Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа

Критерии для выбора модели блендера

  • Мощность
  • Качество
  • Цена.

Высокая мощность позволяет в считанные секунды измельчать, взбивать и смешивать практически любые продукты (орехи, лёд, крупы, твердые овощи и т.д.).

Для бытового применения вполне подходит мощность от 600 Вт. При таком параметре можно с легкостью готовить смузи и коктейли, измельчать фрукты и овощи, взбивать яйца и жидкое тесто.

Для более твердых продуктов, таких как орехи, твердые овощи и фрукты рекомендуется приобретать приборы с мощностью от 1000 Вт. Для того чтобы колоть и измельчать лёд, в блендере должна присутствовать соответствующая функция и специальный нож (насадка).

Качество применяемых материалов для изготовления корпуса и чаши для блендера влияет на срок службы прибора и сохранение питательных веществ в приготовленных продуктах. Металлический корпус для встроенного электромотора и термоустойчивое стекло для чаши являются экологически самым безопасным решением.

Но такие материалы имеют очень тяжелый вес. Современный пластик (эко-пластик) вполне отвечает требованиям безопасности и прочности. В отдельных моделях блендеров используют чаши из тритана (экологически безопасный и прочный материал).

Цены на блендеры зависят в первую очередь от ценовой политики фирмы — изготовителя, качества использованных материалов, мощности прибора и наличия дополнительных опций.

На что обращать внимание при покупке блендера

Специалисты советуют перед покупкой внимательно изучать все характеристики прибора, а не ограничиваться описанием на коробке. Рейтинг блендеров также можно изучить на сайте Росконтроля.

1. Материал кувшина

Это один из ключевых параметров при выборе блендера. В недорогих моделях он, конечно, пластиковый. Но блендеры подороже продаются со стеклянными кувшинами. И специалисты предпочитают именно их. Стеклянный кувшин не помутнеет со временем от микро-царапин, он более удобен для очистки. Также стеклянную чашу можно без опаски мыть в посудомоечной машине. С пластиковыми так не всегда можно поступать.

2. Мощность

Первый показатель работы блендера – это эффективность измельчения продуктов. В первую очередь, для этого нужно понимать мощность прибора. Модель с пиковой мощностью до 400 Вт можно использовать для приготовления простых коктейлей и супов-пюре. С мощностью до 650 Вт блендер уже может справиться с взбиванием, приготовлением джемов, фарша и измельчением некоторых твердых продуктов. Если вам нужны функции дробления кофе и колки льда, то мощность нужна уже около 1 кВт, а агрегаты с мощностью более 1 кВт могут справиться как с измельчением продуктов любой твердости, так и с замешиванием теста.

Если вам нужен красивый лед для напитков, можно сделать специальные ледяные кубики с ягодами, фруктовым соком, красным вином.

3. Ножи и насадки

Функциональность, во многом, зависит от количества и качества насадок. У хороших блендеров имеются в комплекте до 3-5 различных насадок и даже разные емкости под них

Также нужно обращать внимание на ножи. Обычно их от 2 до 6

Если блендер нужен для простых операций, то достаточно и прямых ножей – они хорошо режут продукты. Но если вы стремитесь к качественному измельчению и однородному перемешиванию, то лучше выбирать изогнутые формы. Также нужно следить за тем, чтобы ножи были изготовлены из нержавеющей стали.

4. Количество скоростей

Для смешивания, взбивания и измельчения нужны разные скорости вращения ножей. Поэтому лучше выбирать агрегаты, располагающие хотя бы тремя скоростями или плавной регулировкой скорости. Для профессионального же применения нужно уже около 10 скоростей.

5. Наличие дополнительных функций

Блендер может располагать и достаточно полезными функциями. Например, если вы часто готовите смузи и коктейли, полезным дополнением для вас окажется функция колки льда. Или измельчитель для сухих продуктов. Также нужной функцией можно назвать защиту от перегрева и наличие системы автоматического отключения. Может пригодиться и вакуумный режим – во время такой готовки исключается окисление продуктов.

А вот функция самоочистки, как считают специалисты, не обязательна. Чтобы было легче отмыть кувшин, достаточно после использования залить в него теплую воду и прогнать работающий блендер в течение 10-20 секунд. Еще в число не слишком необходимых функций можно включить шумоподавление, установку на стену и приготовление на пару (как правило, не эффективно).

6. Цена и марка

Эксперты не советуют покупать самые дешевые модели, лучше выбирать известную марку среднего ценового сегмента. А продукция всемирно известного бренда вряд ли вас разочарует.

Для многих летних коктейлей вам понадобится блендер.

Вот такие дела!

О скоростном режиме

Погружной блендер в идеале должен иметь 5-7 скоростей, хотя есть модели, которые имеют около 24 скоростей. Конечно, подобные модели не менее экономичны в плане использования электроэнергии, но наряду с этим они выполняют больше функций.

Скорости могут переключаться плавно или ступенчато. Лучше выбирать такие модели, которые имеют специальный рычаг, контролирующий переключение этих скоростей.

Есть конструкции, у которых имеется функция «Пульс», она позволяет работать блендеру с некоторыми остановками. Есть у неё оно главное преимущество, пользователь может самостоятельно контролировать уровень готовности блюда, то есть, взбивая продукты, можно в любой момент остановить процесс и посмотреть уровень готовности пищи. Причем после того, как изделие выключается, а затем снова включается, скорость работы возвращается до прежнего уровня.

Еще многим пользователи нравится режим турбоскорости. Он позволяет включать конструкцию на максимальную скорость. Хотя, если такого режима нет, не стоит расстраиваться, можно просто включить блендер на максимальную скорость. Она обычно не сильно отличается от турбо.

Конечно, в процессе использования блендера, как, впрочем, и любой другой техники, нельзя забывать о соблюдении инструкции. Она должна выполняться без каких-либо отклонений. Иначе можно легко испортить предмет и даже навредить своему здоровью.

Виды блендеров

По конструктивным особенностям аппараты бывают разных типов:

  • Погружные. Электрический мотор встроен в корпус. Вал выходит внизу, там же расположен фиксатор для крепления насадок. Устройство помещается сверху в посуду с массой для переработки и удерживается в процессе в руках за ручку. Преимуществом является компактность, возможность смешивания малого объема продуктов в любых резервуарах, обилие насадок. Минусов два: требуется удерживать аппарат в руках, брызги при неаккуратном применении.
  • Стационарные. У подобных агрегатов рабочий орган расположен внизу встроенного резервуара. Электромотор находится в корпусе, также являющемся основанием, где размещается чаша. Вал мотора проходит через резервуар снизу вверх, и на него одеваются насадки. Предусмотрена крышка, чтобы перерабатываемая масса не разлеталась. Аппарат устанавливают на столе, наполняют, включают – а все остальное он сделает сам. Агрегат облегчает процесс приготовления пищи на большую семью, его легко мыть. Из недостатков отмечают громоздкость, невозможность создания малых порций.
  • Комбинированные. Современные устройства, сочетающие первые два вида. Внешне они выглядят как стационарные измельчители, дополненные погружным блендером для взбивания и смешивания.

Еще один вид блендеров – портативный. Он компактен, оснащен АКБ, не имеет проводов, работает независимо от электросети. Мини-приборами можно пользоваться в любом месте и приготовить до 20 порций на одном заряде. Но твердые овощи, лед, специи они не измельчают.

На что нужно обращать внимание при покупке?

Кухня пополнится ещё одной функциональной и на редкость эффективной принадлежностью, если будущий владелец блендера обратит внимание на наличие в приобретаемом устройстве специальной съёмной крышки. Она необходима для добавления в аппарат компонентов

Блендер должен также быть удобным не только в процессе непосредственной эксплуатации, но и при мытье и хранении.

Наиболее прочными являются блендеры с чашей из стекла. Их пластмассовые аналоги быстрей выходят из строя. Здесь же необходимо упомянуть и об эстетической привлекательности.

Резервуар из стекла после продолжительного применения продолжает выглядеть намного лучше варианта из пластмассы.

Данная особенность обусловлена большей степенью устойчивости к царапинам, присущей первому варианту.

Однако необходимо принимать во внимание, что при неправильной эксплуатации стеклянный блендер может быстро расколоться. Прибор с пластмассовой чашей характеризуется и таким побочным эффектом, что частое мытьё в посудомоечной машине сокращает период её эксплуатации

Прибор с пластмассовой чашей характеризуется и таким побочным эффектом, что частое мытьё в посудомоечной машине сокращает период её эксплуатации.

Немаловажным фактором являются виды насадок, представляющих собой ножи для измельчения всего положенного в чашу.

В некоторых комплектах есть и венчик-взбиватель для крема или коктейля, и измельчитель, режущий мясо или лук.

В некоторых блендерах есть вакуум-насосы, отличающиеся особым удобством. С их помощью можно существенно продлить время хранения самых разных продуктов. Для этого они размещаются в специальный контейнер, из которого откачан воздух.

Мощность

Одна из ключевых характеристик погружного блендера – его максимальная мощность. У разных устройств она может составлять от 150 Вт до 1400 Вт. От этого параметра напрямую зависят возможности прибора. Модели с мощностью до 350 Вт подойдут для смешивания коктейлей, приготовления пюре из вареных овощей и мягких фруктов наподобие бананов.

Если вам надо измельчать сырые овощи и резать мясо, лучше выбрать прибор с мощностью не менее 350-500 Вт. Блендер, у которого эта характеристика варьируется от 500 до 1000 Вт, также сможет колоть лед, размалывать орехи, с легкостью справится с замороженными продуктами. Самые мощные модели (более 1000 Вт) подойдут тем, кто увлекается разнообразной выпечкой: с помощью специальной насадки они хорошо вымешивают даже густое тесто.

Полезные советы и рекомендации по выбору

Как правило блендер покупается не на один раз, поэтому необходимо продумать нюансы его дальнейшего использования. При выборе стоит учитывать:

  • какая пища будет готовиться с помощью прибора;
  • как часто планируется использовать блендер;
  • сколько в семье человек и есть ли среди них маленькие дети;
  • планируется ли готовка десертов или только основных блюд;
  • финансовые возможности.

Белендер необходимо чистить после каждого применения.

С помощью блендера можно радовать себя и своих близких вкусными и разнообразными кулинарными шедеврами. Надеемся, что эта статья окажется полезной и поможет быстрее определиться с приобретением прибора.

Дополнительные характеристики

Компании-производители привлекают покупателей различными приятными дополнениям, укомплектованными с погружным блендером.

Прорезиненая чаша.

Емкость эффективно удерживается на столе за счет прорезиненой поверхности. В процессе ручного измельчения чаша не скользит по столу, тем самым упрощая обработку продуктов.

Подставка для насадок.

Производится из качественных материалов, служит дополнительным элементом, на котором располагаются необходимые насадки.

Настенное крепление.

Такая деталь используется в случае, когда не хочется загружать стол. На нее вешается рукоять с «ногой» либо другие комплектующие — венчик, насадка-насос. Позволяет сэкономить место не только на столе, но и на кухне в целом.

Мерная чаша.

Комплектуется практически со всеми современными моделями. Полезный и удобный стакан поможет рассчитать нужный объем продуктов.

Подставка под блендер

Какой блендер лучше выбрать для дома

Выбрать подходящее устройство для размельчения ингредиентов довольно сложно — на рынке присутствует большое количество товаров от различных разработчиков. Когда планируется приготовить детское питание, тесто для блинов, соусы, то следует приобретать приспособление со стандартными характеристиками производительности. Чтобы колоть лёд для коктейлей потребуется блендер мощнее. Когда часто готовятся крем-супы, то стоит покупать модели с термостойкой чашей

Кроме того, важно, чтобы в крышке изделия присутствовало отверстие для засыпки приправ либо иных продуктов

technosova.ruВыбор стационарного блендера

Выбираем лучший блендер

Среди домашних блендеров есть лидеры, заслужившие признание покупателей за свои характеристики, надежность, удобство. Мы выбрали по одному лучшему блендеру погружного и стационарного типа популярных фирм.

Лучшим погружным блендером, по отзывам пользователей, стал Bosch MSM 87140. На его счету масса плюсов:

  • лезвие из нержавейки;
  • металлическая насадка;
  • 12 скоростей работы;
  • мерный стакан на 0,6 л в комплекте;
  • измельчитель;
  • удобная кнопка включения;
  • адекватная цена.

А минус один — большой вес. В нем можно приготовить коктейли, измельчить орехи, мясо, взбить крем и сделать еще множество разнообразных вкусных блюд.

Лучшим стационарным блендером был признан Philips HR 2095, мощность которого составляет 700 Вт. Продумана фиксация на столе — при помощи присосок.

Здесь имеется немалое количество плюсов, а именно:

  • удобно пользоваться;
  • стильный дизайн;
  • есть режим колки льда;
  • высокоскоростной;
  • адекватная цена.

Есть всего пара минусов — тяжелый (4,4 кг) и шумный. Судя по отзывам пользователей, плюсы этой покупки все же перевешивают.

Как выбрать стационарный блендер

Стационарный блендер – это устройство, которое можно использовать для измельчения, взбивания, смешивания и нарезки продуктов. Он идеально подходит для приготовления смузи, молочных коктейлей, пюре и супов-пюре. Правильный выбор стационарного блендера – залог успешной работы на кухне.

Как правило, стационарные блендеры изготавливаются из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые блендеры имеют более низкую стоимость, но не отличаются долговечностью и надежностью.

Рассмотрим подробнее, на что обратить внимание при выборе стационарного блендера и какие основные параметры следует учитывать при заказе

Мощность агрегата

Мощность стационарного блендера применяется в приготовлении коктейлей и соусов, а также для измельчения продуктов с целью получения однородной массы.

Но при использовании блендера для приготовления супов-пюре мощность его не должна превышать 500 Вт. Если в блендер планируется загружать продукты, требующие размельчения, то мощность прибора должна составлять 700-800 Вт и выше.

Скорости и режимы

Стационарный блендер обычно работает в нескольких режимах:

  • Режим «Миксер» позволяет смешивать ингредиенты для приготовления различных блюд.
  • В режиме «Измельчение» можно перемалывать овощи и фрукты в пюре или измельчать мясо для котлет.
  • Комбинированный режим сочетает в себе два предыдущих режима и позволяет получить очень жидкие или очень густые смеси.
  • Режим «Взбивание» необходим для взбивания сливок, яиц, муссов и кремов.

Тип и материал ножей

Ножи стационарных блендеров бывают двух видов: керамические и стальные. Керамические ножи, как правило, имеют более низкую стоимость, чем стальные, но при этом они очень хрупкие. Керамика обладает высокой теплопроводностью, а значит,скорость и качество измельчения продуктов будет немного выше, чем у стальных ножей.

Однако керамические ножи не выдерживают сильного удара или падения и при неаккуратном обращении могут расколоться

Чтобы этого избежать, следует пользоваться блендерами достаточно осторожно,не допуская резких ударов

Объём и материал чаши

Объем чаши стационарного блендера ― от 1 до 2 литров. Она может быть стеклянной,пластиковой или из нержавеющей стали. В последнем случае она выдерживает температуру до 120 градусов Цельсия.

Чаша из пластика и стекла может разбиться, так что стоит обращать внимание на ударопрочность. Лучше выбирать чашу из стекла, так как она лучше пропускает свет и позволяет наблюдать за процессом приготовления

Материал корпуса

Стационарный блендер может быть изготовлен из металла, пластика, стекла или керамики. Металл – самый прочный, но и самый дорогой материал, который не рекомендуется использовать для изготовления блендера. Пластик – легкий, недорогой, прочный материал. Некоторые модели блендеров могут быть сделаны из прочной керамики.

Корпус приборов из стекла и керамики легко моется, не впитывает запахи и является экологически чистым материалом. В современных моделях блендеров применяется закаленное стекло, которое обладает высокой механической прочностью.

Лучшие производители

Хорошую технику производят лучшие мировые производители. Популярность их моделей объясняется высоким качеством сборки, эргономичностью, стильным дизайном и широким функционалом. Назовем некоторые из них:

  1. Moulinex. Французская компания, один из мировых лидеров в производстве бытовой техники В 1980 году выпустила в продажу первые в мире микроволновые печи. Стремится постоянно повышать качество продукции. Использует новейшие технологии. Цель компании – исполнить желания покупателей и предугадать их. Продукция компании отличается изысканным дизайном, богатой цветовой гаммой, эргономичностью, компактностью.
  2. Oursson. Швейцарский бренд. Компания специализируется в производстве кухонной и бытовой техники, посуды и приспособлений. Ее цель – улучшение бытовых условий и комфорта потребителей. Изделия Oursson отличаются современным европейским дизайном, наиболее полно соответствующим интерьеру кухни.
  3. Supra. Японская компания. Славится своими магнитофонами, плейерами, телевизорами, бытовой электроникой. Ставит перед собой простые и ясные цели – производить только качественные вещи.
  4. Philips. Голландский бренд. Один из крупнейших мировых производителей высококачественной электроник и бытовой техники различного назначения.
  5. Bosch. Германский производитель высококачественной бытовой техники. Ее продукция пользуется заслуженной популярностью и спросом во всем мире. Девизом компании с момента ее основания является уверенность в том, что лучше потерять деньги, чем доверие покупателя. Продукция Bosch в дополнительной рекламе не нуждается.
  6. Polaris. Российская компания. Правообладатель бренда – международный холдинг Texton Corporation LLC. Концепция – лидерство в своей области. Заводы в Китае, Италии, Израиле.
  7. Braun. Германская компания. Один из мировых лидеров в производстве бытовой техники. Ее сетчатые электробритвы – лучшие в мире. Последние годы увеличивает выпуск новых товаров, неизменно высокого качества.
  8. ESGE. Швейцарская компания, выпускающая погружные блендеры марки Bamix c 1954 года. Фактически – родоначальница этого вида кухонного оборудования. Ее продукция отличается высочайшим качеством изготовления и сборки. Аппараты Bamix отличаются почти 100% КПД. Поэтому при небольшой мощности, выполняют операции по измельчению твердых продуктов без поломок и остановок. Срок их службы исчисляется десятилетиями.

Популярные марки блендеров

Профессиональные блендеры бывают разных марок. Их стоимость зависит от размера, мощности, функционала и бренда. Цена варьируется от 10 000 до 300 000 рублей.

Посмотрим, какие коном варианты предлагают изготовители:

  1. QUAMAR. Итальянская фирма. Стоимость стационарных блендеров от 14 до 20 тысяч рублей. Есть разные модели. Например, блендер с объемом чаши на 1 литр, мощностью 0,2 кВт и оборотами от 9 000 до 17 000 в минуту, обойдется в 14 200 рублей.
  2. HAMILTON – марка из США. Цена от 19 000 рублей. Самая маленькая чаша вместительностью 0,950 литров. Надежное, долговечное стационарное оборудование с длительным сроком использования. Две скорости вращения. В комплектации есть мерный стаканчик на 500 мл. Для льда предусмотрен специальный жёлоб.
  3. AMITEK. Производится в Италии. От 27 000 рублей. Есть отличные варианты для баров, кондитерских, ресторанов. Например, модель с чашей на три литра и оборотами от 13 000 до 16 000 в минуту. С помощью такого агрегата можно сделать соусы, напитки, коктейли, пюре, измельчить зерна кофе.
  4. KITCHEN. США. От 24 000 рублей. Чаши от 1,5 до 2 литров. Обороты от 4 000 до 11 500 в минуту. Такие модели популярны в малых или средних заведениях общепитов.

Из погружных блендеров профессионального назначения можно выделить швейцарские BAMIX. Стоимость таких приборов от 12 000 рублей. Блендеры данного производителя давно признали лучшими. Они удобны, надежны, с креативным дизайном. У этих блендеров мощные моторы и много возможностей. Блендер от «Бамикс» может заменить миксер, терку, ножи, кофемолку. Только их моторы наделены мощностью, способной совершать до 22 тысяч оборотов за минуту!

Отличные погружные модели можно приобрести от бренда KITCHEN. Цена приемлемая – от 25 000 рублей. Отзывы хорошие. Приборы мощные, долговечные. Низкий предел шумности. Можно выбрать двухскоростную модификацию. Удобные ручки-держатели с прорезиненной противоскользящей оболочкой.

Есть и дорогостоящие (элитные) предложения. Сюда относятся, например, PROFESSIONAL-800, BLENDtec DESIGNER. Такие марки можно приобрести от 65 до 100 000 рублей.

Самым дорогостоящим брендом является VITAMIX – 275 000 рублей. Это блендер для больших баров, пекарен, кондитерских. Измельчает и смешивает замороженные и свежие фрукты, овощи, любые твердые продукты. Агрегат премиум-класса с высокой мощностью. Многофункциональный – встроено 6 программ измельчения и смешивания. Блендер можно персонально программировать. Автоматическое отключение. Благодаря удобной конструкции, в процессе смешивания повар может добавлять дополнительные ингредиенты в чашу. Стеклянная чаша с антиударным слоем. Для изготовления ножей используется закаленная сталь. Несмотря на объем, устройство выглядит компактно. Вместится на кухне любых размеров.

Блендер Hamilton ВeachБлендер Bamix

Лучшие стационарные блендеры с пластиковой чашей

Полимерная посуда дешевая, лёгкая, но хрупкая, неустойчивая к царапинам, в том числе со стороны твёрдых продуктов. Устройства, чаши у которых легко царапались семенами, кофейными зёрнами, быстро теряли из-за этого привлекательность, в рейтинг не попали, в том числе модели от Бош, Поларис.

Kitfort KT-1359

Прибор с 15-ю скоростями для широкого спектра задач: взбивание, измельчение, перемешивание, пюрирование. Управление работой блендера происходит с помощью трех механических элементов: тумблера включения / выключения, регулятора скоростей и кнопки включения импульсного режима.

Внутри чаши объемом 2 литра трудится нержавеющий нож с 8-ю лезвиями. Четырехлепестковая форма кувшина создает эффект циклона для лучшего перемешивания продуктов. Крышка чаши имеет отверстие для добавления ингредиентов во время работы. Колпачок, закрывающий отверстие, может выполнять функции мерного стакана.

Толкатель ускоряет измельчение содержимого кувшина, а также используется для приготовления мороженого, ореховой пасты. Во время простоя шнур питания прячется в специальный отсек в корпусе.

Достоинства:

  • Хорошо справляется с приготовлением пюре, фитнес-напитков, детского питания;
  • Плавная регулировка скорости положительно влияет на качество измельчения;
  • Форма чаши создаёт эффект циклона;
  • Герметичная крышка с отверстием для добавления ингредиентов;
  • Надёжное механическое управление.

Недостатки:

  • Нет защиты от включения без стакана;
  • Присутствует запах горелого пластика.

Пользователи рекомендуют эту модель для приготовления детского питания.

Rawmid RVB-02

Мощное устройство для приготовления блюд на домашней кухне и в заведениях общепита. Пиковая мощность двигателя – 2,2 кВт – справляется с твердыми продуктами: льдом, орехами, зёрнами. Лопасти ножевого блока из нержавеющей стали размещаются под разными углами для максимально эффективного захвата ингредиентов и быстрого измельчения.

Аналоговый регулятор предназначен для выбора скоростей (от 1-й до 8-й) и режимов работы. Предустановленных режимов три: смузи, коктейли; твёрдые продукты; горячие каши и крем-супы. Отдельный тумблер включает импульсный режим, ингредиенты для кратковременного измельчения на максимальной скорости или очистки кувшина.

Корпус прибора выполнен в ретро-дизайне из пластика в четырёх вариантах цвета. 2-литровая чаша изготовлена из легкого, но прочного пластика без вредных для здоровья примесей. Двигатель блендера защищён от перегрева и перегрузок, надежно соединяется с ножом прочными металлическими деталями.

Достоинства:

  • Профессиональный двигатель для интенсивного применения;
  • Высокая скорость – 30 000 об/мин – позволяет готовить любые блюда;
  • Форма ножа обеспечивает полный захват продуктов для идеального измельчения;
  • Кувшин изготовлен из тритана;
  • Прорезиненные ручки, элементы управления.

Недостатки:

  • Высокий уровень шума;
  • Низкая реальная мощность двигателя.

Silanga BL1500 PRO

Прибор универсального назначения, которому под силу измельчить до однородного состояния овощи, мясо, лед, крупы. Он перемелет кофейные зёрна, приготовит жидкое тесто. Японский мотор с защитой от перегрева разгоняет ножи до 31 000 об / мин. Шестилепестковый ножевой блок долго не нуждается в заточке при регулярной работе.

Панель управления представлена тремя программами: приготовление супа-пюре и блюд подобной консистенции, измельчение ингредиентов, импульсный режим с максимальными оборотами. С помощью механического регулятора скорость вращения ножей можно варьировать по своему усмотрению.

1,5-литровая чаша позволяет быстро готовить для большой семьи. Она сделана из тритана – экологически чистого материала без примесей бисфенола. Неправильная установка кувшина блокирует запуск двигателя.

Достоинства:

  • Плавная регулировка скорости улучшает качество измельчения;
  • Удобная и информативная панель управления;
  • Пластик не имеет неприятного химического запаха;
  • Чаша имеет защиту от неправильного включения;
  • Ёмкость с моторным блоком имеет металлическое соединение для улучшения надёжности;
  • Острые лезвия ножей.

Недостатки:

  • Сильно шумит на высокой скорости;
  • Большие габариты.

Сравнительная таблица

Выбор блендера очень индивидуален. Для начала необходимо определить круг задач, которые должен решать прибор на вашей кухне. Тогда станет понятно, какую модель необходимо купить именно вам.

Для простоты и наглядности я приготовила для вас сравнительную таблицу всех представленных блендеров. Она позволит быстро определить какой именно блендер подойдет для ваших целей. Здесь представлены основные функциональные особенности и возможности погружных и стационарных моделей.

ХарактеристикиПогружнойПогружной с насадкамиСтационарныйСтационарные с пароваркой
КомпактностьНебольшой размер, занимает мало места при храненииСредний размер, т.к. в комплект входят насадки, которые тоже необходимо где-то хранитьБольшого размера плюс бывают с насадками и необходимо продумать, где и как их хранитьСредний размер.
ОбъемМожет справится с приготовлением практически любого объема блюд. У него нет ограничительной чаши, его можно погрузить в большую емкость и включить на нужный режим.Аналогичен погружному блендеру без насадок.Здесь есть ограничения по объему чаши – 2 литра. Если этого мало, то нужно готовить в чаше и сливать в другую емкость.Объем чаши – 0,5 литра. Это очень мало для семьи, но достаточно для маленького ребенка.
ОсобенностиМожно брать с собой в поездки, что удобно. Нет ограничений по приготовлению определенного объема пищи.Наличие дополнительных насадок увеличивает функциональные возможности использования блендера.Высокая скорость. Быстрота готовки на режиме «Турбо». Возможность выбора нужного скоростного режима. Высокая мощность.Очень удобен для приготовления детского питания.
Что готовитКоктейли, смузи, супы – пюре.

Коктейли, смузи, супы – пюре, измельчение сухих твердых продуктов, фарш, взбитые сливки или яйца.

Ряд моделей оснащен: теркой, ножом для измельчения льда, нарезкой.

Коктейли, смузи, супы – пюре, измельчение сухих твердых продуктов, измельчение льда, фарш, нарезка, взбитые сливки или яйца.Коктейли, смузи, супы – пюре, приготовление продуктов на пару.

Подбирая себе блендер обратите внимание на две главные характеристики:

  • Мощность. Чем она больше, тем шире возможности. Мощные блендеры способны превратить в пыль самые твердые продукты. Показатель должен быть не менее 700 Вт. Если же ваша задача заключается в приготовлении пюре, супов и коктейлей, то достаточно от 200 до 600 Вт.
  • Материал. Чаша может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Более положительными характеристика по прочности и надежности обладают стеклянные кувшины. Они прозрачны, не теряют внешний вид годами и главное позволяют увидеть процесс. В случае погружного блендера пластик его облегчает, металл придает современный стиль. Это я про корпус. Погружная часть тоже может быть разной. Не следует надеяться на насадки из пластмассы, когда речь идет об орехах. Для измельчения твердых продуктов, лучше выбирать металлическую насадку.

Какими были первые блендеры

Это устройство обосновалось на кухне почти сто лет назад. Аппарат со стажем. По возрасту уступает только мясорубке, опередившей его на четверть века. Знакомством с ним человечество обязано Стивену Поплавски. Предприимчивый американец искал способ автоматизировать производство сладкой газированной воды. Его аппарат был оборудован ножом, по форме напоминающим пропеллер, что позволяло ему дробить твердую углекислоту и перемешивать ее с водой и сиропом. Продукт назывался soda fountain (газированный фонтан).

Неизвестно, насколько изобретение осчастливило детей и их родителей. Зато американские бармены пришли от него в восторг.

В таком виде устройство просуществовало пятнадцать лет, пока другой американец, Фред Осиус, не задумал расширить его функционал. Новый стационарный аппарат, увидевший свет в 1937 году, не только смешивал напитки, но шинковал, измельчал и делал пюре из овощей и фруктов.

Следующий виток развития аппарата случился в 1950 году. Швейцарскому изобретателю Роже Перинжакэ удалось уйти от несколько громоздкого стационарного устройства, предложив публике ручной стержневой погружной блендер, получивший название Bamix (от фр. Batter – взбивать, и mixer – смешивать).

Устройство завоевало высокую оценку на выставке в Ганновере в 1955 году. С этого момента погружной блендер занял свое место на профессиональных кухнях, наравне с ножами, поварешками, кастрюлями и котлами. Спустя некоторое время, новый обитатель кухни «оброс» сменными насадками. Это позволило ему конкурировать с кухонными комбайнами, выгодно отличаясь от последних скромными размерами и меньшей мощностью, т.е. меньшим потреблением электроэнергии.

Стремление изобретателей доводить бытовую технику до совершенства – процесс бесконечный. Кто знает какие превращения ожидают погружной блендер в недалеком будущем.

Основные отличия погружного и стационарного блендера

Принцип функционирования моделей двух типов отличается простотой. Электродвигатель (сокращенно ЭД) вращает вал, где закреплены и крутятся насадки, измельчающие/взбивающие в чашке продукты. В стационарной технике ЭД размещается внутри прочного корпуса, где расположен рабочий орган, чашка.

Погружной (слева) и стационарный (справа) блендер

Конструкция погружных моделей — это рукоятка с двигателем, расположенным внутри, и ножка для насадок. Также представлен гибрид, называемый комбинированным блендером. В нем отлично совмещаются опции стационарной, погружной техники.

Обратите внимание! Функционирование в основном определено мощностью, скоростью модели. 

Оборудование производится с огромным диапазоном мощностей — в пределах 200-2000 Вт. Модели с небольшой мощностью способны молоть исключительно мягкие продукты, при этом мощные устройства применяются для помола твердых

Важно отметить скорость вращения, которая зависит исключительно от мощности. Как правило, современные блендеры оснащаются большим количеством скоростных режимов (до 20) на 17-35 тыс. оборотов

Какой блендер выбрать? Если брать во внимание технические, функциональные, дизайнерские возможности, небольшим семьям рекомендуется покупать погружные блендеры. Даже при каждодневном использовании такой техники легко отметить ее износоустойчивость, практичность

Основным преимуществом можно назвать компактность и быстроту крепления насадок.

Для небольшой семьи подойдет погружной блендер

Основных отличий стационарных и погружных моделей три:

  1. Мощность и функциональность. Дополнительные насадки обеспечивают наличие различных опций. Некоторые модели могут месить тесто;
  2. Габариты. Погружные модели, в отличие от стационарных, отличаются меньшими размерами, компактностью;
  3. Комфорт в работе. Стационарная техника имеет при функционировании устойчивое положение. При этом погружные агрегаты удерживаются в руке при выполнении различных кухонных операций.

Если блюда готовятся в небольших объемах, а дополнительных мощностей не требуется, в таком случае можно обойтись погружным блендером. Функциональности агрегата вполне хватит для оперативного приготовления супов-пюре, соусов к мясным и рыбным блюдам, смузи, пюре из овощей и фруктов, фаршей для пирогов, взбитых сливок, сладких кремов, мороженого, жидкого теста для оладий, блинчиков.

Качественная техника представлена брендом Moulinex — устройства данной французской компании прочные, долговечные, надежные. Отлично зарекомендовало себя оборудование Bosch, поскольку оно является функциональным, долговечным. Наибольшее преимущество заключается в том, что приборы сделаны из высококачественных материалов, а их ножи — очень острые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий