Правила выбора электрической панели: как приобрести лучший вариант?

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

  1. Зависимой. В этом случае встройка панели производится непосредственно над духовым шкафом. Плюсы такого решения:

    • централизованное управление;
  2. однотипность дизайна.

Серьезные минусы:

  • при поломке духовки или варочной панели комплексное устройство полностью выходит из строя;
  • нет возможности разместить отдельно компоненты комплекса, что снижает варианты установки.

    Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки

  1. Независимой. Такая техника отличается автономной установкой. Преимущества этого очевидны:

    • более широкий выбор техники, за счет комбинации различных вариантов, например бюджетной электропанели и многофункционального духового шкафа, или наоборот;
  2. возможность разнести в разные места компоненты конструкции.


Варочная поверхность Бош (Bosch) независимой установки Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Siemens

Если вы до сих пор не определили для себя, рассматривая в качестве покупки варочные панели электрические, какой производитель лучше, то обратите внимание на этот бренд. Техника Siemens является великолепным сочетанием продуманного дизайна и немецкого качества. Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями

Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями.

Отличие данной техники состоит в интересном дизайне и простоте обращения. Кроме того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих дополнительными возможностями. Специалисты бренда снабдили свои изделия функциями программирования, определения посуды и защитного отключения. Варочные панели от компании Siemens безопасны, а их конструкция продумана до мелочей.

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура

Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.

Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры

Выпечка

Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Производители электрических кухонных плит

Перед тем, как брать плиту электрическую встраиваемую, наверняка хочется знать, будет ли работать. Редакция лишена шаманов, гадалок, посоветовать можем. Здесь adme.ru/tvorchestvo-reklama/rossijskie-brendy-kotorye-pritvoryayutsya-inostrannymi-66781/ имеется ряд интересных фактов, касающихся производителей бытовой техники

Обратите внимание: среди подозреваемых числятся Китай, Польша, Россия:

  1. Происхождение основоположника бренда.
  2. Место изготовления техники.

Статья говорит: жителей России, сказано В. Бутусовым, «так долго учили любить запретные плоды <США>». Пришедшее с Запада считается высшим классом. Пока одна известная спортсменка продавала себя французам в пикантном видео, предприниматели решили зарегистрировать в Старом Свете отечественные бренды, обретая право хвастаться европейским качеством. Вполне удалось. Обзор приводит факты. Пылесос подобной фирмы, купленный году эдак в 2002, пылится в тумбочке. Пользуются редко, работать работает! Больше 10 лет.

Полагаем, Китай занял верное направление. Иначе крупные компании за редким исключением не производили бы бытовую технику. Интрига вздумавших приобрести электрическую плиту Ханса. Вроде польский бренд, только попрятались слышавшие за рубежом словцо. Якобы марка компании Amica, с 1957 года промышляющей выпуском техники для СССР. Существующий социалистический блок стремился жить дружно. Многие поныне помнят болгарский перец в банках по 800 граммов. Вкусно, аппетитно, по причине традиции доверяем производителям кухонных плит Hansa.

Личное мнение авторов, противопоставляясь технике, маскирующейся под западные бренды, Amica не пробовали. Сайт производителя указывает: работники Hansa потратили многие годы, изучая предпочтения российского потребителя. В каждом регионе мира уникальные вкусы, взгляды, нормы бытового оборудования. В США намеренно отказываются продвигать технику, иначе как адаптированную запросам населения (преимущественно, локального производителя). Наблюдаем, руководствуясь примером холодильников, кардинально контрастирующих с представленными россиянину. Британия выбирает плиты с двумя духовками – покажите аналог, выложенный отечественным магазином.

Стоимость кухонной плиты

Когда в конструкции появились конфорки для электрических плит, вытеснили горючее топливо, не скажем, информация отсутствует. Давность внедрения технологии косвенно указывает на надежность. Обратная связь с потребителем за долгий срок должна была устранить наиболее крупные дефекты. Производителя любят указывать посредством официальных сайтов Since Год от Р.Х. Богаче опыт компании выпуска электрических плит (именно электрических), качественнее будет продукция. Совет даем: почитывайте форумы, пытайтесь досконально изучить историю становления бренда, следуя официальному сайту, иностранным источникам.

Долгий путь, но чтобы купить керамическую электрическую плиту, понадобится некоторое усердие. Желаете определенных советов? Брать электрическую плиту Горение? История учит: бренд выпущен словенской деревушкой Горенье. Называть по-русски, подразумевая связь с огнем, неправильно. Славянские языки общих корней, связь наверняка прослеживается. Пытайте филологов. Желающие приобрести электрическую плиту для дачи, нюансы едва ли интересны. В поисковике набирайте правильно.

Кстати, дачникам логично будет взять плиту электрическую маленькую, например, индукционную. Весит немного. Сегодня обсуждали иные вопросы, принципы работы, особенности разложили по полочкам. Что касается брендов электрических плит, должны найтись желающие донести с форумов видение ситуации населением, авторы далеко не первые, учитывая ссылку, приведенную выше.

Рекомендации по выбору

Приобретая технику, многие в основном обращают внимание на её дизайн. Но к выбору варочной панели следует отнестись очень серьёзно, поскольку именно от неё будет зависеть удобство в готовке и итоговое качество пищи. Так, в первую очередь нужно определиться с материалом поверхности и нагревательным элементом

Затем следует выбрать вид управления. Когда с технической частью закончено, следует подобрать размеры и то, как панель будет смотреться на кухне. Помня о том, что плиты могут быть встраиваемыми и отдельными, надо подобрать подходящий для себя вариант. В случае отдельно стоящей нужно обеспечить достаточно места для её размещения, а отдельную качественно встроить в кухонный гарнитур

Так, в первую очередь нужно определиться с материалом поверхности и нагревательным элементом. Затем следует выбрать вид управления. Когда с технической частью закончено, следует подобрать размеры и то, как панель будет смотреться на кухне. Помня о том, что плиты могут быть встраиваемыми и отдельными, надо подобрать подходящий для себя вариант. В случае отдельно стоящей нужно обеспечить достаточно места для её размещения, а отдельную качественно встроить в кухонный гарнитур.

Важно одно: экономить на этом приборе однозначно не стоит, поскольку он должен бесперебойно прослужить много лет до его замены на более хороший по функционалу вариант, а не в связи с поломкой. Косвенной гарантией на долгосрочную работу может являться фирма изготовитель варочной панели. К наиболее качественным и востребованным на рынках можно отнести таких производителей, как Bosh, Samsung, Gorenje

Продукция данных компаний давно зарекомендовала себя и случаи откровенно плохих приборов являются скорее исключением

К наиболее качественным и востребованным на рынках можно отнести таких производителей, как Bosh, Samsung, Gorenje. Продукция данных компаний давно зарекомендовала себя и случаи откровенно плохих приборов являются скорее исключением.

Зная о том, как выбрать электрическую варочную панель, приобрести её не составит труда. Однако после этого стоит серьёзно отнестись к её подключению. Так как данные приборы потребляют киловатты электроэнергии, для их бесперебойной работы требуется создание качественной линии с отдельной розеткой и предохранительным автоматом. Сечение кабеля и нагрузку автомата подбирают, исходя из потребляемой мощности, и делать это желательно с запасом.

Вид материала поверхности

Эмаль

Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.

Отличаются широким спектром цветовых оттенков.

Эмалированные поверхности

Алюминий

Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.

С алюминиевым покрытиемСовет: Алюминий устойчив к ударам, однако может царапаться. При уходе за алюминиевой панелью не рекомендуется применять абразивные средства.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.

Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.

Нержавеющая сталь

Стеклокерамика

Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:

  • абсолютно ровная поверхность;
  • простота очистки;
  • быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.

СтеклокерамикаПолезно: Стеклокерамика требует особого ухода, её нельзя очищать абразивными средствами. Пролитую жидкость, особенно содержащую сахар, необходимо убирать моментально, иначе она способна разрушить структуру поверхности и снизить её прочность.

Закалённое стекло

Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.

Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.

Закалённое стекло

Электрическая плита, варочная панель или духовой шкаф

Варочную панель и плиту считают словами синонимами. Реально разные вещи. Варочная панель — плита минус духовой шкаф. Получается компактное оборудование, поставим на стол, пол. Практически чаще делают по-другому. Столешнице прорезана специальным отверстием, варочная панель устанавливается на специальную упругую прокладку.

Электрическая плита или варочная панель? Выбирайте согласно кулинарным пристрастиям, количеству места на кухне. Уместно сказать: духовки популярны электрические. Газовые плиты часто соблюдают условие. Нагревательных элементов два: верхний, нижний. Во многих духовках гриль. Правило соблюдается не всегда: плита электрическая Грета снабжается духовкой с ТЭНами, у газовых моделей шкаф питается голубым топливом, стоит система автоматического отключения по признаку наличия огня.

Повар вопрос задает кардинально: выбрать газовую или электрическую плиту. На практике предмет обдумывания вызывает чисто теоретический интерес. Газ стоит денег, больнее вопрос ставится, когда нет счетчиков, взимается абонентская плата. Оборудование простаивает – уничтожив счета, в пять лет сэкономим сумму, равную полной стоимости небольшой варочной панели электрического типа. Заставляет хозяев задаться вопросом, как выбрать электрическую бытовую плиту.

Модели с блинами дешевы. Плита электрическая Эви на четыре конфорки подержанная стоит 2500 – 3500 рублей. Сновья оборудование приобретете в два-три раза дороже.

Последний писк моды. Достоинством электрических плит назовем ощутимый уровень интеллекта. Таймер, установкой которого ограничивают время готовки в отсутствие повара. Через фиксированное время после исчезновения действий со стороны кулинара оборудование отключится само (опция доступна не во всех моделях). Интересным назовем набор программ, уместны каждому случаю жизни. Некоторые плиты приближаются к мультиваркам.

Осталось добавить про воздействие на человека. Переменное магнитное поле вызывает отклик в виде появления электромагнитной волны. Большинство окажет негативное влияние. Следовательно, индукционная плита может быть опасна. Никто толком не исследовал аспект влияния на здоровье, скептики утверждают: поле локализуется на расстоянии 30 см от прибора. Избегайте располагаться ближе полуметра, кишки останутся нетронутыми. Упоминали вступлением лечебный эффект магнита, однако выявлены противопоказания. Самой серьезное: наличие кардиостимулятора. Человек, оборудованный диковинкой, подходить к индукционной плите не должен.

Подобно бытовой технике других типов, панели различных габаритов. Разбросов, характерных стиральным машинам, не наблюдено. Средний размер длины, ширины колеблется возле полуметра. Электрические плиты АЕГ 47056VS-MN демонстрируют цифру 60 см.

Какую варочную панель выбрать: электрическую или газовую?

Теперь начинается самое интересное. Все варочные панели можно разделить на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Но какую выбрать лучше? Тут все просто.

Стоит сказать, что комбинированные модели имеют одновременно газовые и электрические конфорки, обычно, в соотношении 2*2 или 3*1. Их чаще всего устанавливают на даче или в загородных домах, где перебои с электричеством, чередуются с прекращением подачи газа. Такие приборы пользуются не очень большим спросом, поэтому их выбор не такой большой.

Комбинированные панели

Давайте поговорим о более популярных вариантах.

Выбор газовой варочной поверхности – полезные функции

Если в вашем доме проведен газ, логично остановить свой выбор на газовой варочной панели. Делая покупку, оценивайте не только дизайн, но и необходимые дополнительные функции

Для обеспечения вашей безопасности важно наличие функции автоматического отключения при затухании пламени. Комфортно использовать газовую плиту с функцией «электроподжига»

Не будет необходимости постоянно искать зажигалку или спички. В разных моделях панелей «электроподжиг» срабатывает при нажатии кнопки или автоматически при включении конфорки.

Газовая варочная панель

Рабочую поверхность газовой панели обычно изготавливают из эмалированной или нержавеющей стали. В последнее время пользуются спросом модели с поверхностью из закаленного стекла (не стеклокерамика), которые так и называют «газ на стекле».

Виды электрических варочных панелей

В настоящее время пользуются популярностью электрические варочные панели не только в домах, где не проведен газ, но и в газифицированных, благодаря современному дизайну и безопасности. Производители выпускают электрические панели с нагреваемой рабочей поверхностью из чугуна или стеклокерамики. Вариант с чугуном более дешевый. В этом случае конфорки обособлены друг от друга, в простонародье каждая из них называется «блином». Они медленно нагреваются и также медленно остывают. Хотя встречаются конфорки с зонами быстрого нагрева, которые обозначаются красным кружком по центру блина. Материал поверхности между блинами – эмаль или нержавейка.

Электрические панели с чугунными блинами

Сейчас особой популярностью пользуются стеклокерамические панели с гладкой поверхностью, которые имеют современный дизайн. Несмотря на то, что, на первый взгляд, она выглядит хрупкой и недолговечной, такая поверхность очень прочная. Ее удобно мыть, так как эта поверхность идеально гладкая. Чтобы как можно дольше сохранить ее первоначальный вид, не стоит использовать при чистке металлические щетки и порошковые чистящие средства.

Управление стеклокерамическими варочными панелями бывает двух типов: механическое и сенсорное. В первом случае поворотами ручек включаются и выключаются конфорки, регулируется их температура. Механическое управление простое и надежное. На варочной панели с сенсорным управлением нет ручек и кнопок. Управление осуществляется касаниями самой панели и дает возможность точно регулировать температурные режимы с помощью различных программируемых функций по приготовлению продуктов.

Стеклокерамические панели с сенсорным и механическим управлением

Выпускают электрические варочные панели из стеклокерамики с галогеновыми либо индукционными конфорками. При работе галогеновой конфорки нагревается вся поверхность панели. Варочные панели с индукционными конфорками лишены такого недостатка. В этом случае индукционный элемент нагревает исключительно дно посуды, а сама варочная поверхность остается комнатной температуры. Подробнее о принципе работы индукционной плиты можно почитать здесь. Индукционные варочные панели стоят дороже и в работе с ними надо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Таким образом, оценив преимущества и недостатки разных типов и материалов рабочих поверхностей, вы, несомненно, сделаете правильный выбор варочной панели.

Устройство и характеристики электрических варочных панелей по типам

Конструктивное исполнение варочных панелей может отличаться. От этого напрямую зависят характеристики конкретного устройства. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома.

Конструктивное исполнение может отличаться

Классическая многоцелевая

В состав классической варочной панели входят конфорки и панель управления, соединенные между собой с помощью специальных контактов. Специальное термореле позволяет контролировать степень нагрева конфорки. Конфорки монтируются на специальной панели, изготавливаемой из различных материалов. Их можно встраивать в столешницу. Для нагрева конфорок используется прямой ток, в отличие от индукционных устройств, предполагающих использование индуцированного тока.

Классическая модель комплектуется конфорками и панелью управления

Гриль, фритюрница и тепан

Кроме стандартных конфорок варочные панели могут комплектоваться дополнительными узлами, расширяющими их функциональные возможности. Наиболее востребованными являются:

гриль. Предполагает наличие двух независимых нагревательных элементов и металлической решётки, под которой находится лава из камней, впитывающих остатки жира;

Гриль поможет разнообразить меню

фритюрница, комплектуемая специальной ёмкостью для масла, размещаемой над нагревательными элементами. Предусматривает зоны осаждения пены и холодного масла. Последняя находится под маслом и используется для сбора воды и мелких остатков продуктов, образующихся во время жарки;

Фритюр располагается над нагревательным элементом

тепан. Это частный случай гриля. Для приготовления продуктов используется специальный металлический лист, разогретый до достаточно высокой температуры.

Чек-лист по выбору

  1. Определитесь с размерами, особенно если у вас помещение с небольшой площадью. Тогда рекомендуется отдать предпочтение плите с двумя конфорками.
  2. Отведите определённый бюджет на покупку, в зависимости от которого удастся подобрать необходимые функции.
  3. Изучите информацию о типах поверхностей и отдайте предпочтение модели, отвечающей вашим пожеланиям и требованиям.
  4. Разберитесь с количеством нагревательных элементов и их разновидностями.
  5. Определите для себя, каким должен быть духовой шкаф в вашей плите. Важны такие параметры, как управление температурой, вместительность, наличие таймера и различных программ.
  6. Внимательно изучите дополнительные функции и подумайте, нужны ли они вам, потому что часто покупатели переплачивают за режимы, которыми вообще не пользуются.
  7. Ознакомьтесь с основными производителями и отзывами об их продукции.

Основные типы электрических плит

На рынке представлена техника старого образца со спиральными нагревательными элементами или тяжелыми чугунными конфорками, а также современные плиты со стеклокерамическим покрытием и скрытыми конфорками. Существуют комбинированные плиты, которые объединяют несколько видов техники. Некоторые конфорки могут работать от электричества, другие — на газу. Такая плита подходит тем, у кого часто бывают перебои с электричеством.

Стеклокерамика нагревается быстрее (почти с такой же скоростью, как и газовая плита), а температура легче регулируется. За этим материалом легко ухаживать, стеклокерамика безопасна и обычно имеет ряд дополнительных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для таких плит не подходит посуда из стекла, керамики, меди, алюминия и нержавеющей стали (только эмалированная и чугунная).

Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем другие типы электрических, и намного удобнее газовых конфорок. Мощность не зависит от напряжения в сети. Индукционная плита поддерживает точную постоянную температуру. За таким материалом легко ухаживать, есть дополнительные функции. Вокруг зон нагрева поверхность не нагревается, что обеспечивает безопасность и снижает риск получения ожогов.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

форма и размер поверхности;
гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
количество и расположение нагревательных элементов;
размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
функциональность

До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

Типы нагревательных элементов

В зависимости от типа нагревательных элементов устройства делятся на High-Light, галогенные и индукционные. Встречаются ещё конфорки в виде блинов из чугуна и стеклокерамика с металлическими ТЭНами, но их уже давно нельзя назвать современными и традиционными. Такие плиты очень медленно разогреваются и остывают. Единственными их преимуществами являются низкая стоимость и простота замены «блина», если он придёт в негодность. А о действительно современных и актуальных моделях мы поговорим подробнее.

Нагревательные ленты (Hi-Light)

Это функциональные и практичные стеклокерамические плиты, которые краснеют при нагревании. У них содержатся ленточные ТЭНы, поэтому на разогрев требуется всего 5-6 секунд. Конфорки у таких моделей бывают многоконтурными с несколькими зонами нагревания. Благодаря индикации остаточного тепла устройства являются безопасными и удобными в эксплуатации, ведь они не вызывают ожогов.

Галогенные элементы

Для самого быстрого нагрева используются галогенные элементы. Они относятся к подвидам керамических плит. Высокой температуры данные модели достигают за 1-2 секунды. Однако у них срок службы нагревательных деталей является меньше, а стоимость относится к высокой категории. Дело в том, что нити накаливания могут перегорать. Редко они служат дольше 7-8 лет. Часто встречаются и комбинированные устройства, где сочетаются разные современные технологии.

Индукционная поверхность

Особенно отличаются от всех перечисленных индукционные конфорки, поскольку в этом случае нагревательным элементом выступает металлическое дно посуды. Данные электроплиты потребляют минимум энергии, а скорость нагрева у них высокая. В результате удаётся наиболее точно определить температуру нагрева благодаря выбору готовых программ. Дополнительно предусмотрен таймер, автоматическое выключение при закипании, функция бустера, когда мощность перебрасывается с одной конфорки на другую, защита от детей и многие другие. Безопасность на кухне становится исключительной, поскольку без наличия кастрюли прибор не начнёт нагреваться.

Ещё одно важное достоинство – в них реализовано электронное управление и есть дисплей, где отображаются уровни. Отдельного внимания заслуживает ступенчатая регулировка мощности, большой диапазон показателей и возможности точных настроек

Отдельного внимания заслуживает ступенчатая регулировка мощности, большой диапазон показателей и возможности точных настроек.

Уход за покрытием будет самым простым из-за отсутствия пригоревшей еды. Достаточно просто протирать его тряпкой.

Из минусов можно назвать невозможность использовать любую посуду. При очень маленьком диаметре электроплита не сможет её распознать. Также устройство нельзя монтировать рядом с металлическими элементами.

Достоинства электрической плиты

Так как этот материал интересен именно тем, кто хочет приобрести новую электроплиту или заменить старую, не выбирая между ней и газовой моделью, говорить о недостатках первой не станем, а лучше разберем достоинства.

+ Электрическая плита не требует определенного места для установки — она мобильна, проста в транспортировке и легка в подключении.

+ Электроплита достаточно безопасна, потому что с ней не страшна утечка газа.

+ Современный рынок бытовой техники предлагает огромное разнообразие моделей по функциям, дизайну, комплектации и цене.

И раз уж мы заговорили о разнообразии электрических плит, то приступим к параметрам, по которым стоит выбирать подходящую модель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий