Как выбрать овощерезку: обзор лучших моделей (электрических и ручных) + фото

Многофункциональные овощерезки

Большинство отдают предпочтение именно данному виду. Многофункциональные овощерезки электрические бытовые позволяют выполнять многие виды работ. Поэтому они и являются столь популярными среди хозяек. Они обладают рядом достоинств:

Компактны и не занимают много места на кухне. Для них всегда найдется местечко в шкафу.

Ими легко пользоваться.

Обладают хорошей производительностью.

Позволяют сократить время, потраченное на приготовление пищи.

Более крупная по своим габаритам овощерезка для сырых овощей электрическая может входить в состав кухонного комбайна. В таком случае большие размеры прибора требуют отдельно подготовленного места для хранения. А мойка и чистка его займут больше времени.

Рейтинг самых лучших моделей электрических овощерезок для дома 2023 года

Отзывы о лучших электрических овощерезках рекомендуют обратить внимание на несколько моделей. Устройства сочетают в себе высокую функциональность и доступную стоимость

Philips HR1388

Электрическая овощерезка в ударопрочном корпусе оснащена ножами из нержавеющей стали. Подходит для измельчения овощей и картофеля, комплектуется насадками для шинкования капусты и очень мелкой нарезки продуктов. Прибор долговечный, с длинным шнуром. Среди дополнительных функций — блокировка во время работы и защита от случайного включения.

Средняя стоимость овощерезки HR1388 от Philips составляет 5600 рублей

Kitfort KT-1318

Устройство подходит для использования на сырых и вареных овощах. Оснащается 3 терками и 2 сменными ножами, а также съемным стаканом для хранения насадок. Овощерезка рассчитана на работу на протяжении 10 минут без перерыва, обычно для домашних целей этого хватает. Стоит прибор около 2500 рублей.

Электрическую овощерезку KT-1318 от бренда Kitfort легко мыть

Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube

Электрическая овощерезка включает в себя 5 насадок, в том числе терку для создания кубиков из фруктов и овощей. Обладает высокой мощностью 280 Вт, загружать продукты в чашу можно не только по частям, но и в целом виде. Поддерживает переключение между 2 скоростями, управляется кнопкой, расположенной на крышке сверху.

Овощерезка DJ9058 от Moulinex относится к полупрофессиональным и стоит 10000 рублей

Критерии выбора овощерезок. На что обратить внимание

Объем работы. Если вам необходимо постоянно нарезать огромное количество продуктов, то больше подойдет электрическая мультирезка с высокой мощностью.
Необходимость транспортировки. В случае, если овощерезка необходима на даче, во время походов или пикников об электрической модели лучше забыть и приобрести компактное механическое устройство.
Возможность замены деталей комплектации. Лучше заранее прояснить этот вопрос, в противном случае вы не сможете пользоваться прибором. Особенно это касается ножей, имеющих склонность ломаться и тупиться.
Безопасность. Все режущие поверхности должны быть надежно защищены от случайного касания руками, во избежание травм.
Материал прибора. В самых качественных моделях рабочие элементы изготовлены из нержавеющей стали, а корпус из той же стали или экологичного пластика.
Необходимый функционал. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понять, может ли устройство нарезать определенные продукты нужным образом. Например, справиться ли с шинковкой капусты или ломтиками для картошки фри

Если вам необходима резка кубиками, то стоит заострить на этом внимание, потому что небольшое количество моделей обладает данной функцией.
Наличие контейнера для обработанных продуктов. Намного удобнее, если он уже есть в комплекте.
Размер емкости для размещения целых продуктов

Она должна быть достаточно большой, в противном случае овощи придется предварительно нарезать.
Наличие самозатачивающихся ножей. Если этого пункта нет, придется тратить время и деньги, чтобы вернуть лезвиям былую остроту.
Защита от разбрызгивания сока при работе устройства. При отсутствии таких элементов, помещение придется дополнительно убирать.
Возможность фиксации кнопки включения. Во время работы с некоторыми моделями кнопку пальцы придется держать на кнопке включения, что считается не очень удобным вариантом.
Наличие специального места в корпусе прибора для хранения ножей. Это экономит место на кухне.
Присутствие прорезиненных ножек. Этот элемент делает прибор устойчивым на столе. «Безногая» овощерезка будет скользить по гладкой поверхности стола и ее придется дополнительно придерживать.

3 Kitchen Master

Прибор разработан для облегчения нарезки овощей. Для этого в набор входит три насадки – крупная, мелкая и шинковка. Лезвия на них выполнены из специального металла, который фактически не затупляется при работе. С помощью крупной насадки можно придать кусочкам овощей форму соломки, сохраняя их сочность. Мелкая предназначена для создания шоколадной крошки, нежных кусочков сыра, панировочных сухарей. Шинковкой удобно резать картофель для жарки, огурцы, морковь и капусту.

Эксперты отмечают высокую производительность измельчителя для дома, его долговечность, за что и включили прибор в рейтинг. Немаловажную роль играет удобное очищение устройства после работы. Достаточно разобрать его и промыть все части вручную или в посудомоечной машине. Для начала работы просто вставляют нужную насадку, закладывают овощи в лоток и прокручивают ручкой. За считанные минуты нарезается большое количество ингредиентов для разных блюд. Оборудование компактное, не занимает много места при хранении.

Корморезка своими руками

Все основные детали и узлы измельчителя крепятся на деревянной опоре основании, изготовленной из доски толщиной 30 мм и имеющей две ножки из той же доски, а также окно для выхода измельченной массы в подставленную снизу емкость.

Приводом может служить любой электромотор мощностью от 300 до 500 Вт и с частотой вращения вала около 1500 об/мин. Он фиксируется к основанию так, чтобы его вал был направлен вдоль опорной доски, к которой он крепится на бол-тах М10 с шайбами Гровера.

Как-то попалась мне статья «Витаминный домкрат» («М-К» № 7 за 1985 г.), где автор пишет, что при заготовке соков дробит яблоки деревянной колотушкой в небольшом бочонке. Мне показалась неубедительной его аргументация в пользу такой технологии — сугубо ручной.

Поэтому решил поделиться с читателями своей конструкцией измельчителя с приводом от электродвигателя. Перепробовал три варианта и остановился на этом, как наиболее простом в изготовлении и в то же время достаточно высокопроизводительном, удобном в обращении. На нем можно измельчать все виды фруктов и овощей, даже кабачки и тыквы, разрезанные на части. Опыт показал, что при измельчении тех же яблок этим способом выход сока при последующем прессовании гораздо больше, чем при дроблении вручную.

Немаловажно и то, что установка оправдывает себя и с гигиенической точки зрения: после работы она легко разбирается для чистки, мытья и сушки. Все основные детали и узлы измельчителя крепятся на деревянной опоре основании, изготовленной из доски толщиной 30 мм и имеющей две ножки из той же доски, а также окно для выхода измельченной массы в подставленную снизу емкость

Все основные детали и узлы измельчителя крепятся на деревянной опоре основании, изготовленной из доски толщиной 30 мм и имеющей две ножки из той же доски, а также окно для выхода измельченной массы в подставленную снизу емкость.

Приводом может служить любой электромотор мощностью от 300 до 500 Вт и с частотой вращения вала около 1500 об/мин. Он фиксируется к основанию так, чтобы его вал был направлен вдоль опорной доски, к которой он крепится на бол-тах М10 с шайбами Гровера.

Для установки дисковых ножей измельчителя вал двигателя дорабатывается. В нем сверлится отверстие глубиной около 25 мм и нарезается резьба под шпильку M10: на нее надевается втулка-проставка с шайбой для последующего крепления дисковых ножей.

Дисковые ножи 0 250 мм вырезаются из оцинкованного железа толщиной 1,5-2 мм. В них проделывают-ся отверстия, как на терке. Чтобы варьировать степень измельчения, на одном диске — отверстия 0 8 мм, на другом — 0 12 мм. Затем диски поочередно укладываются на деревянное основание, и с учетом их взаимного расположения на валу и направления вращения у каждого отверстия делается режущая «лунка»: на край отверстия наклонно укладывают хвостовик сверла и ударами молотка образуют углубление.

Когда диски готовы, на вал вместе с ними надеваются втулка-проставка и шайбы, затем весь комплект зажимается гайкой и контргайкой.

На основание с помощью двух форточных петель устанавливается деревянная стойка-кронштейн, изготовленная из той же доски, что и основание. Она будет служить, с одной стороны, отбойником для измельченной массы, с другой — опорой для воронкообразного бункера. Их взаимное крепление осуществляется через вспомогательный горизонтальный брус, устанавливаемый в верхней части стойки. Возможен и другой вариант: соединить пайкой защитный кожух из оцинкованной жести с бункером в единый блок. Нижняя часть кожуха также с помощью форточной петли крепится к доске-основанию; при опускании кожуха на диски бункер займет свое место, опираясь на стойку-кронштейн конусной частью. 1 На рисунке приводится второй вариант навески бункера. Это дает дополнительные удобства при приведении механизма в рабочее положение, а также при его обслуживании.

Чтобы деревянные части не страдали от влаги, их следует несколько раз пропитать горячей олифой, а еще можно дополнительно окрасить масляной краской, лучше зеленого или оранжевого цвета. Е. СЫЧЕВ, инженер-механик, г. Корсунь-Шевченковский

О чем важно помнить при выборе данной «помощницы» по кухне?

  • Механика или автомат? Если доступ к электричеству у вас бесперебойный, и его экономией вы особо не мучаетесь, можно смело покупать мультирезку. Механика же не требует электричества, стоит кратно дешевле, но режет меньшими объемами и с большими усилиями.
  • Назначение. Зачем вам нужна данная техника, и что вы собираетесь на ней резать чаще всего? От ваших предпочтений зависит и выбор комплектации, а значит, и самой модели.
  • Резка кубиками, увы, возможна не на всех мультирезках, поэтому внимательно проверяйте функционал техники.
  • Скорость и мощность работы. От нее в немалой степени зависит качество и толщина брусочков, кубиков и ломтиков. Мощности в 50 Вт хватит для нарезки яиц и сыра, но явно недостаточно для резки овощей.
  • Съемные ножи и прочие элементы, возможность их замены. Если ломается или тупится нож в мультирезке, которая продается только единым комплектом, то вы останетесь без ножа (не покупать еще один прибор). Поэтому лучше сразу искать модель, для которой производителем предлагается возможность отдельной покупки элементов (чаши, насадок и проч.).
  • Контейнер под нарезанные продукты. Желательно, чтобы он был. Подбирать посуду под нарезанные кубики и ломтики весьма сложно.
  • Защита от разбрызгивания сока при резке. Некоторые модели оснащаются специальными элементами такой защиты.
  • Возможность прятать лезвия прямо в корпусе прибора. Это — нужная опция, если у вас есть дети, или кухня не отличается большими размерами.
  • Размер камеры для подачи овощей. Лучше, если размер будет оптимальным для нерезаного овоща. Гораздо проще засунуть ту же картофелину в камеру целиком, чем сначала резать ее на 4 части.
  • Прорезиненные ножки. Также важный момент! На скользящей поверхности (то есть, на столе) прибор без резиновых ножек придется еще и удерживать руками.
  • Качество заточки ножей. Выбирайте прибор с самозатачивающимися ножами – сэкономите нервы и деньги. Например, Solingen (самые лучшие характеристики стали).
  • Режим скорости работы (их может быть несколько).
  • Наличие опции защиты от случайного включения (опция для молодых родителей). Имеется у модели Филипс.
  • Материал. В качественных приборах рабочие элементы всегда производят из стали, в дешевых – из пластика.
  • Наличие коллектора для неизмельченных плодов. Такая опция в мультирезке удобна и полезна – отходы не забиваются в насадки и не тормозят работу прибора.
  • Кнопка включения. В одних моделях кнопку приходится держать во время измельчения (как у блендера), в других кнопка фиксируется в нужном положении и режиме скорости. Выбирайте оптимальный вариант для своих нужд.

Ну и, конечно, ориентируйтесь на количество членов семьи и те блюда, которые вы готовите.

Если вы привыкли ужинать в ресторане, а дома готовите лишь по праздникам, то ручной овощерезки будет достаточно. Если же вы строгаете салаты каждый день, а из кухни практически не выходите, потому что семья большая, то мультирезка, безусловно, станет вашим спасением.

Критерии выбора

Мощность. Самым главным критерием при выборе любого электрического прибора является именно мощность. Для измельчения мягких продуктов в виде куриных яиц и прочих будет вполне достаточно 50 Вт, а вот для нарезки овощей и других твердых продуктов лучше рассмотреть варианты от 100 Вт.

Производитель. Лучшими на сегодняшний день признаны европейские бренды.

Съемные элементы. Ножи и другие приспособления, способные ломаться, должны быть съемными, чтобы была возможность их заменить, а не приобретать новый прибор.

Дополнительные контейнеры. Они могут быть предусмотрены для неизмельченных продуктов, лезвий, нарезанных плодов и так далее.

5 лучших механических, или ручных, овощерезок – преимущества и недостатки

Из ручных (механических) моделей потребители отметили самыми эффективными и удобными следующие варианты:

Овощерезка Nicer Dicer Plus

Средняя цена: 730 р.

Почетное 1-е место среди ручных овощерезок!

Особенности модели:

  1. Возможности: маленькие/средние кубики, соломка и крупные кубики, дольки, терки (мандолина и классическая).
  2. Также в комплекте — овощечистка крышка для защиты режущих элементов, толкатель и накладка для терки, держатель.
  3. Наличие контейнера (прим. – с крышкой) на 1,5 л.

Преимущества модели:

  • Компактность.
  • Легкое использование.
  • Наличие возможности резки кубиками (еще и разных размеров).
  • Низкая цена.
  • Детали из пластика.
  • Резка особо твердых овощей требует усилий.
  • Крупные овощи не помещаются (нужно резать).
  • Не самый удобный плододержатель.
  • Весьма слабые ножи.

Овощерезка Аллигатор Люкс EPU AG» (Швеция)

Средняя цена – около 8000 р.

Особенности модели:

  1. Производитель – Швеция.
  2. 3 сменных комплекта лезвий + рабочие насадки.
  3. Наличие бокса-накопителя.
  4. Возможности: брусочки, кубики.
  5. Наличие «зубочистки» для очистки зубчиков.
  6. Материал ножей – высококачественная нержавеющая сталь.
  7. Серрейторная заточка (ножи долго не тупятся!).
  8. Наличие резиновых ножек – для устойчивости.

Преимущества модели:

  • Шведское качество!
  • Острые ножи.
  • Защита от разбрызгивания сока овощей при резке.
  • Защита от слез при резке лука.
  • Прочный корпус из нержавеющей стали (высокая износоустойчивость).
  • Не требует больших усилий при резке.
  • Легкая замена лезвий и насадок (при необходимости их можно докупить и заменить).
  • Простая эксплуатация и уход.
  • Весьма высокая цена.
  • Минимальный набор насадок.

Овощерезка Borner Classic

Средняя цена – около 2400 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте 5 элементов: V-рама, плододержатель, вставка для работы, вставка для нарезки, вставка с ножами, мультибокс.
  2. Возможности: шинковка, резка пластами и кружочками, ломтиками, кубиками, соломкой (короткая/длинная).
  3. Производитель – Германия.
  4. Материал – ударопрочный пищевой полистирол.

Преимущества модели:

  • Немецкое качество – долгий срок службы.
  • Функциональность.
  • Возможность покупки дополнительных аксессуаров.
  • Удобство эксплуатации и легкость ухода.
  • Крайне удобная и полезная вещь для резки в больших объемах.

Очень острые ножи – есть риск травмирования рук.

Овощерезка Dekok UKA-1321

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Возможности: нарезка кубиками разного размера.
  2. Наличие контейнера с противоскользящими вставками.
  3. Корпус из экологически чистого пластика.
  4. Ножи из нержавеющей стали.
  5. В комплекте: 2 вида насадок (прим. – 10 мм и 15 мм), чаша, крышка с прессом.
  6. Наличие щеточки для чистки насадок.

Преимущества модели:

  • Простота устройства и экономия времени.
  • Красивый дизайн.
  • Универсальность (можно резать практически любые продукты).
  • Прочность корпуса и высокое качество ножей.

Хрупкость пластиковой ручки.

Овощерезка Wellberg 9549WB

Средняя цена – около 1000 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте: чаша и крышка, съемные нож, ручка, лопасти и корзина, сепаратор, дуршлаг.
  2. Насадки из нержавеющей стали.
  3. Корпус и дуршлаг из высококачественного пластика.
  4. Производитель – Китай.
  5. Диаметр – 15 см.

Преимущества модели:

  • Компактность и легкость.
  • Эргономичный и привлекательный дизайн.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстрая работа.
  • Наличие защиты от разбрызгивания сока овощей при резке.

Как выбрать хорошую овощерезку

При покупке овощерезки стоит обратить внимание на следующие параметры устройства:

  1. Принцип работы. По этому критерию все овощерезки делятся на механические и электрические. Механические разновидности – это простые и практичные приспособления для шинкования овощей (как правило, отварных), сыра и вареных яиц. Электрические кухонные инструменты подходят для измельчения продуктов любой твердости.
  2. Назначение. Техника для домашнего применения имеет невысокую производительность. Обычно мощности этих приборов достаточно для нарезки небольшого количества овощей за непродолжительное время. Профессиональная техника, имеющая высокую производительность, используется на предприятиях общественного питания. Она рассчитана на длительную нагрузку и переработку больших объемов продуктов.
  3. Комплектация. Современные модели комплектуются большим числом насадок (дисков). Количество этих аксессуаров может доходить до 40 штук. От типа насадок зависит форма кусочков, на которые нарезаются продукты. Это могут быть кубики, бруски, стружка, соломка, кольца или ломтики. В комплект ручных овощерезок могут входить овощечистки, а вместе с электрическими устройствами иногда поставляются щетки для их очистки.
  4. Материал. Овощерезки делают из пластика и металла. Полностью металлическое профессиональное оборудование выдерживает значительные нагрузки и предназначено для длительного ежедневного использования. Оно изготавливается из нержавеющей стали и алюминия. Измельчители для домашнего применения выполняются из комбинации металла и пищевого пластика. Такие овощерезки стоят дешевле, легко моются, имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Можно ли мыть детали в посудомоечной машине, должно быть указано в инструкции.

Лучший глюкометр | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Moulinex Fresh Express Cube DJ905

Устоявшийся производитель кухонного оборудования, разработавший линейку специально для домашних поваров. Это бытовая электрическая шинковка для капусты рассчитанная на 240 ватт мощности. В комплекте идет 5 съемных кассет. Они для удобства раскрашенны в разные цвета (не потребуется всматриваться в нарезную сетку). С ними можно нашинковать, нарезать соломкой и кубиком, натереть и сделать слайсы.

К плюсам относятся:

  1. Цветные кассеты очень просто применять. Они очень легко отсоединяются, а выбрать нужную можно без трудностей.
  2. Встроена защита от перегрузок. Непрофессиональная техника должна «отдыхать», но если не уследить за временем – двигатель сгорает. За счет встроенной отсечки, которая сама отключает кухонный электрический измельчитель продуктов при перегрузке, не вредя.
  3. Отличная сборка. Мулинекс заботится о качестве сборки, поэтому разбить или сломать «Фреш Экспресс Куб» практически невозможно. Он долго служит, пластик не трещит и не темнеет со временем.
  4. Скорость и производительность находится на высоте.

Но есть и минусы:

  1. Насадка для кубиков сложно чистится. Нередко туда забиваются овощи, которые не вычистить водой.
  2. Цена высокая, поэтому покупать ее для редкого использования бессмысленно.

Советы и рекомендации по использованию овощерезок

Уход за механическими моделями прост: достаточно помыть их после использования под струей теплой воды или загрузить в посудомоечную машину. Устройство электрических мультирезок сложнее, но в то же время не требует каких-то дополнительных усилий со стороны их обладателя. Достаточно следовать нескольким простым правилам, чтобы техника служила верой и правдой продолжительное время.

  • Все контейнеры и режущие насадки необходимо мыть в теплой воде с небольшим количеством моющего средства.
  • После этого, все влажные детали необходимо тщательно просушить и только потом складывать на место их хранения.
  • Во время включения прибора в сеть соблюдать технику безопасности при работе с электрическими приборами. Перед началом работы следует удостовериться в исправности шнура, вилки и розетки, и только после этого включать в сеть чистыми руками.
  • Время работы овощерезки не должно превышать допустимые нормы, указанные в инструкции по эксплуатации. В противном случае устройство будет постоянно излишне нагреваться и быстро придет в негодность.

Это интересно: Рейтинг лучших моющих пылесосов для дома 2021 года (ТОП 10)

Рейтинг лучших среднебюджетных электрических овощерезок

Отдельного рассмотрения заслуживают устройства из средней ценовой категории. Они предоставляют много возможностей по сравнению с дешевыми моделями, но при этом остаются доступными.

Moulinex DJ755G Fresh Express

Французская электрическая овощерезка стоит в среднем 4500 рублей, поставляется в комплекте с 5 коническими насадками. Может крупно, мелко и фигурно нарезать продукты, работает и со свежими, и с вареными овощами. Особое преимущество модели в том, что заранее делить пищу пополам или по четвертям не нужно. Большинство овощей входят в широкую емкость целиком.

Измельчитель овощей DJ755G от бренда Moulinex не требует предварительной нарезки продуктов

Kitfort KT-1351

Компактная модель электрической овощерезки обладает 4 сменными насадками и диском для нарезания соломкой. Рассчитана на непрерывную работу на протяжении 10 минут, мощность устройства составляет 200 Вт. Корпус у прибора металлический, устойчивый к износу и ударостойкий.

Купить Kitfort KT-1351 можно за 2500 рублей

Russell Hobbs Desire 22280-56

В обзор электрических овощерезок нужно включить эффектную модель в темно-красном корпусе с 2 насадками для нарезки овощей и шинковки. Мощность устройства равна 200 Вт. Среди преимуществ можно отметить ножки с защитой от скольжения и контейнер для хранения съемных частей. Использовать прибор можно для обработки мягкой и твердой пищи.

Совет! Измельчитель от Russell Hobbs поддерживает импульсный режим. Использовать его следует при обработке твердых продуктов для предотвращения перегрузок.
Овощерезка Desire 22280-56 от Russell Hobbs стоит приблизительно 3500 рублей

Область применения овощерезки и ее основные преимущества

Современный аппарат представляет собой эффективное и продуманное устройство для быстрого нарезания продуктов, корейской морковки, сырых и вареных овощей. Основное предназначение аппарата — это максимально быстрая и комфортная шинковка продуктов питания. Для этого у овощерезки в арсенале имеется целый набор лезвий.

Основными преимуществами прибора является:

  • небольшой размер;
  • безопасность использования;
  • удобство хранения из-за небольших габаритов.

Механическая овощерезка, к тому же, не требует подключения к электросети и не расходует электричество. В отличие от обычных ножей, использовать овощерезку можно с гораздо большей продуктивностью, ведь сама ее конструкция предусматривает более высокий КПД. Там, где обычным ножом пользователь будет долго и кропотливо нарезать картофель для драников, используя картофельную терку, пользователь справится с этой задачей за считанные мгновения. Овощерезка позволяет существенно экономить время, освобождая его для других задач.

При помощи овощерезки можно нашинковать не только овощи и фрукты. Аппарат прекрасно подойдет для нарезки большинства продуктов питания. При помощи электроовощерезки с разными насадками становится возможна профессиональная нарезка кубиками всех ингредиентов для оливье.

Помимо многофункциональности, электрическую овощерезку отличает высокая степень надежности. Она достигается благодаря использованию проверенных материалов, таких как сталь и стекло. Лезвия из нержавеющей стали практически не затупляются, а стеклянная поверхность меньше подвержена механическому воздействию, появлению трещин и царапин, чем пластик.

Итак, механическая и электрическая овощерезка применяется на кухне для нарезки продуктов питания. Область применения прибора весьма обширна, и понятие овощерезки включает в себя несколько приборов, объединенных в один класс.

Как выбрать лучшую овощерезку

Мощность

Средняя мощность электрического прибора для домашнего использования составляет от 150 до 300 Вт. Устройство мощностью свыше 300 Вт считается профессиональным. Чем больше мощность, тем, как правило, быстрее справляется прибор со своими задачами. Но есть и минус – во время работы более мощных моделей измельченные ингредиенты частенько разлетаются во все стороны.

Насадки

Мультирезки могут быть оснащены насадками разных типов:

  • для соломки;
  • для долек;
  • для брусочков;
  • для кубиков и др.

Чем больше насадок идут в наборе, тем привлекательнее модель, на первый взгляд. Однако подумайте, как часто вы будете обращаться за помощью к устройству в целом и конкретным насадкам, в частности. Быть может, и нет смысла переплачивать за насадки, которые будут пылиться в шкафу. Например, если для вас актуальны только базовые вставки, вместо дорогостоящей линейки Borner «Прима» можно рассмотреть более бюджетную версию из серии «Классика».

Корпус

Выбирайте овощерезки, корпус которых выполнен из ударопрочного пластика или нержавеющей стали. Последний материал, естественно, более долговечен, да и выглядит более презентабельно. Зато пластик проще мыть.

FIRST AUSTRIA 5112-2

Электрическая терка для овощей бытового класса, подходящая для частой готовки. «Фест Австрия» – это один из лучших производителей шинковок кухонной техники из среднего сегмента.

В комплекте идет мало насадок – всего 3 для основной нарезки. Но взамен ограниченного функционала, можно получить:

  1. Долгую работу. Продукция бренда служит годы без сервисного ремонта. Его можно купить 1 раз и больше не бояться поломки. В конструкции предумотрена отсечка, которая отключает питание при перегрузе. К тому же, “Фест Австрия” не жалеет меди для двигателей и катушек, поэтому они не перегорают.
  2. Полноценную защиту от износа. Практически не достигает перегруза из-за хорошего двигателя. Тем не менее, если перегруз произошел – отсечка отключает питание и он отключается.
  3. Высокую прочность. Пластик не трещит, практически не поддается ударам, легко очищается от загрязнений.
  4. Хорошую производительность. Машина рассчитана на 200 Ватт, чего достаточно для нормальной работы с твердыми овощами, сырами и даже вареной пищей.

Виды овощерезок-мультирезок – основные функции и возможности

Все овощерезки можно условно разделить на 2 группы – на механические (прим. – используемые вручную) и автоматические (то есть, работающие от сети).

Какие лучше, и в чем отличия?

Электрические овощерезки — мультирезки

Данная конструкция по своему принципу действия чем-то напоминает комбайн – наличие насадок, необходимость сборки, цилиндры и проч.

Задача мультирезки – измельчение продуктов. Больше не нужно вручную шинковать капусту или весь вечер стругать картофель для «фри» — мультирезка поможет сделать все быстро и без усилий.

Данный мини-комбайн может (в зависимости от комплектации, модели и марки):

  • Нарезать продукты в разной форме (от соломки и кружочков до звездочек и квадратиков разных размеров).
  • Натирать.
  • Шинковать.
  • Измельчать.
  • И проч.

Комбайн или мультирезка – в чем разница?

Человеку, не связанному с кухней, покажется, что комбайн – более функциональный прибор. Ведь овощерезкой не сделаешь фарш и не смешаешь коктейль.

Но, как ни странно, в быту более полезными и чаще используемыми оказываются именно мультирезки.

Особенности мультирезки:

  • Внешне выглядит, как мини-комбайн, но занимает меньше места на кухне.
  • Оборудован разными насадками (прим. – для нарезки, терки, шинковки, измельчения и проч.).
  • Более высокая производительность: быстрее справляется с нарезкой продуктов (прим. – при мощности 200 Вт).
  • Легкий уход (не требует таких усилий и затрат времени, как комбайн).
  • Легкая транспортировка (можно брать с собой на дачу).
  • Компактность.
  • Стакан-толкатель и сам корпус выполняются из пластика.
  • Легко разбираются и моются.
  • Средняя мощность – 150-280 Вт.
  • Возможность хранения всех насадок прямо внутри корпуса.
  • Удобная подача нарезанных продуктов (не нужно мыть много посуды).
  • Более тихая работа в сравнении с комбайнами. И более низкая стоимость.

Недостатки:

  • Не у всех моделей присутствует функция нарезки кубиками, а также соломкой или «фри».
  • Работает исключительно от сети.
  • Сложно зафиксировать на гладкой поверхности.
  • Маленький гарантийный срок (в большинстве случаев, для малознакомых брендов).

Механика или автомат – какую овощерезку выбрать?

Виды механических овощерезок:

  • Терка с различными режущими ячейками.
  • Более современная терка — V-нож.
  • Овощерезка с принципом работы «терка/шинковка».
  • Овощерезка в виде ручного пресса (стакан с крышкой и ручка с пружиной).
  • Аллигатор. Прибор состоит из 2 частей, легко справляется с вареными овощами, с сырыми – хуже.
  • Ручной мини-комбайн. Действует по принципу ручной кофемолки: в барабан опускают овощи, которые шинкуются внутри посредством вращения ручки-насадки.
  • Овощерезки, модифицированные под современные овощерезки.
  • Слайсер. Прибор, напоминающий овощечистку – для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Особенности механических (ручных) мультирезок:

  • Не требуют подключения к сети.
  • Малые размеры.
  • Не требуют заточки.
  • Доступная стоимость.
  • Простота конструкции и легкость эксплуатации.
  • Компактность.

Недостатки:

  • Меньше функциональных возможностей.
  • Комплектация контейнером есть не у всех моделей.
  • Требуются физические усилия (самостоятельно овощерезка не работает).
  • Большинство механических овощерезок не справляются с сырыми овощами.
  • Продукты приходится измельчать малыми порциями (уходит больше времени).

Какую модель выбрать – решать хозяйке, с учетом потребностей и возможностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий