Секреты кухонной техники для здорового питания: рекомендации по выбору пароварки

За и против пароварок

Конечно, никто не сомневается в том, что на современной
кухне чем больше бытовых приборов, тем удобнее для хозяйки. Некоторые из них
настолько прочно вошли в наш быт, что кажется, как раньше мы обходились без
них! Но вот вопрос – а стоит ли покупать пароварку?

Из плюсов приготовленной на пару пищи можно
отметить максимальное сохранение витаминов, что важно для детского и
диетического питания. Также, несомненно что пароварка экономит ваше время, так
как можно готовить еду сразу на нескольких ярусах, одновременно делать
несколько блюд

Да и приготовленная на пару пища в разы полезнее жареной и
тушеной, ведь в ней сохраняются не только витамины, но и диетичность. Для
приготовления даже такого простого блюда, как отварные овощи, пароварка станет
лучшей заменой кастрюле с кипятком. В ней овощи не вывариваются, сохраняют свой
вкус, цвет и форму.

Из минусов – цена. Можно вполне заменить
пароварку кастрюлей и дуршлагом, но согласитесь, насколько приятнее готовить в
современном бытовом приборе. Также в пароварке вкус привычных блюд существенно
отличается от привычных, неподготовленному гурману он может показаться слишком
резким, так как ни соли, ни специй, в процессе приготовления не используется.

Резюме для родителей

Пароварка позволяет быстро приготовить полноценный обед для всей семьи, сохранив при этом максимум полезных веществ в продуктах

Пароварка, являясь надежным прибором-помощником на кухне, получила признание в семьях, культивирующих здоровое питание. Приготовленные на пару разнообразные блюда не только полезны, но и вкусны. В продуктах больше, чем при варке или жарке, сохраняются полезные вещества и витаминно-минеральный состав.

Простая в пользовании электронная «кухарка» может приготовить пищу быстро или, наоборот, через заданное время. Блюда могут быть разнообразными. В зависимости от модификации одновременно можно готовить 1 или 3 блюда. При выборе модели нужно внимательно ознакомиться с функциями аппарата, диапазон которых (так же, как и цены) может значительно отличаться.

Специалисты программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказывают о том, как выбрать пароварку:

Полезное видео о том, как выбрать пароварку:

Принцип работы

Пища в агрегате готовится с помощью известной хозяйкам водяной бани. Любая модель состоит из трех основных частей:

  • емкости для воды, в центре которой установлен ТЭН;
  • контейнера, куда помещаются продукты;
  • поддона для сбора капель пара и сока, выделяемого блюдами при нагреве.

Для подготовки к работе на емкость с водой устанавливается поддон, на него контейнер с продуктами, который закрывается крышкой с отверстиями для выхода избытка пара. После включения прибора ТЭН быстро нагревает воду до кипения. Образующийся пар через отверстия поступает в чаши с продуктами, расположенные на разной высоте. Часть его уходит через отверстия крышки, а другая в виде конденсата стекает в поддон, устройство которого не позволяет ему возвращаться в бойлер с кипящей водой. Поэтому скопившуюся жидкость необходимо периодически сливать. Если на приготовление блюда требуется много времени, нижнюю емкость придется пополнять водой взамен выкипевшей.

Как начать правильно питаться

Начать одномоментно соблюдать все принципы здорового питания, гигиены и тепловой обработки пищевых продуктов очень тяжело. Лучше приобщаться к полезным привычкам постепенно. Освоились со стартовыми задачами — добавляйте новые. На что следует ориентироваться:

  • Старайтесь максимально сократить количество потребляемого фастфуда, сильно соленых и сладких продуктов, выпечки, газировок и алкоголя.
  • Проанализируйте свое меню. В нем найдутся полезные продукты, которые вы любите. Берите их за основу и ищите новые рецепты.
  • Чтобы избежать «качелей» между голодом и сытостью, ешьте каждые 2–4 часа небольшими порциями.
  • Пейте достаточно жидкости. Усредненные рекомендации — 1,5–2 л воды в день на взрослого человека. Индивидуальные показатели могут немного отличаться. Сладкие напитки (соки из магазина, газировки и т. д.) не являются заменой питьевой воды.
  • Не пренебрегайте перекусами, они помогут подавить чувство голода между завтраком, обедом и ужином. Для перекусов выбирайте низкокалорийные полезные продукты.
  • Пополните рацион сложными углеводами (крупами, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы) — они медленнее перевариваются и быстрее насыщают в сравнении с простыми углеводами.
  • Старайтесь есть меньше жареного, отдайте предпочтение вареным и запеченным блюдам. Не налегайте на майонез и кетчуп. В качестве основы для соусов лучше использовать греческий йогурт.
  • Проанализируйте текущий баланс питательных веществ в рационе. Оцените, что изменится при смене количества потребляемых белков, жиров или углеводов.
  • Вводите новые полезные продукты в рацион, экспериментируйте с методами обработки и подачи блюд, чтобы меню не приедалось.

Виды устройств по типу управления

Выбирать покупку придется между электрическими, встраиваемыми и компактными аппаратами, которые в свою очередь имеют свои типы управления.

Верхняя часть пароварки позволяет вмещать большое количество обрабатываемых продуктов.

Механический

На передних панелях таких аппаратов размещена круглая ручка, предназначенная для установки времени работы. Для этого достаточно ее провернуть к необходимой цифре.

Самый простой способ управления, который не требует дополнительного изучения инструкций и книг по эксплуатации – это механика.

Электронный

Характерная особенность – табло с кнопочной панелью. Для ознакомления с режимами необходимо больше времени, но это с лихвой окупит точность режимов приготовления.

Такой механизм подразумевает большое количество дополнительных функций.

Электромеханический – средний вариант, отличающийся простотой (для выключения достаточно провернуть ручку).

Мощность

Параметр влияет скорость приготовления. Большое количество корзинок подразумевает увеличение мощности. Средние показатели для трех 4-литровых емкостей – 1200 Вт. Для одной чаши будет достаточно 500 Вт.

При выборе пароварки следует учитывать, что наличие дополнительной функции по оповещению недостатка воды будет приятным бонусом.

Количество и форма паровых чаш (корзин)

В большинстве моделей емкостей 2-3 шт. Разные диаметры дна позволяют компактно складывать прибор для его закрытого хранения (но их невозможно менять местами в процессе работы). Небольшие можно мыть в посудомоечных машинах. Присутствие днища с антипригарным покрытием существенно облегчает уход.

Благодаря специальному индикатору, можно не только получить оповещение о недостаточном уровне жидкости, но и узнать объем воды внутри.

Количество поддонов

Наличие всего одного поддона предполагает сбор жидкостей со всех приготавливаемых продуктов (нижние будут пропитываться всем букетом верхних блюд). Вместительные поддоны исключают свое переполнение во все время работы. Выбирайте модели с ручками, чтобы предотвратить обжигание рук при манипуляциях.

Для оптимальной работы механизма контейнер должен заполняться водой полностью или наполовину.

Индикатор воды и дозалив

Чрезвычайно удобная функция, позволяющая осуществлять контроль за количеством воды с возможностью ее дозалива

Это важно и удобно, поскольку жидкости может не хватить для блюд с большой длительностью приготовления. Звуковой или световой сигнал призван предупредить, когда в воронку или полые рукоятки корзин произвести доливку

Данная функция подразумевает наличие сбоку небольшого отверстия, куда можно заливать воду.

Специальная защита

Заключается в отключении агрегата, если вода вовремя не долита. В этом случае предохраняется нагревательный прибор, а это напрямую способствует безопасности. Индикатор рабочего состояния предупредит о готовности пароварки к работе при подключении к сети.

Приятный (даже необходимый) бонус – это наличие специальных защитных подкладок.

Насадки и дополнения

В магазинах можно встретиться с разными комплектациями помимо основных:

  • емкости для гарниров, подставки, позволяющие варить яйца;
  • решетки для объемных продуктов;
  • чаша для риса;
  • щупы для контроля температуры продуктов;
  • подставки для продуктов с сильными природными красителями;
  • кулинарные рецепты.

Практически к любой пароварке идут контейнеры и другие дополнения.

Дополнительные функции

Какие пароварки лучше? Многие модели имеют расширенные возможности:

  • отложенный старт – задается конкретное время начала работы (и поддержание температуры блюда нужное время до 12 часов);
  • «быстрый пар» – максимальное ускорение процесса приготовления;
  • «рецепты» – производители закладывают в память электронных пароварок стандартные рецепты;
  • указание времени приготовления и температуру в корзинах;
  • звуковое оповещение о завершении работы.

Помимо основных рабочих параметров, пароварки могут удивлять дополнениями.

Рейтинг самых лучших моделей пароварок

При выборе можно воспользоваться рейтингом пароварок, зарекомендовавших себя с хорошей стороны.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Аппарат с тремя вместительными чашами и полным функциональным набором электронной пароварки.

Пароварка Tefal Ultracompact подходит для приготовления блюд для всей семьи.

Zauber X-560

Имеет металлические чаши, визуально наблюдается уровень воды в резервуаре, проста в управлении, компактна в хранении. Максимальный таймер – 60 мин.

Braun FS 3000

Двухъярусная с механическим управлением, мощностью 850 Вт. 2-литровые корзины, пластиковый корпус, дополнительные элементы.

Philips HD9140

Три яруса с разными объемами корзин и чаша для риса, углубления для яиц. Присутствует большинство функций электронного управления (кроме отсрочки старта). Мощность – 900 Вт.

Пароварка Philips с контейнером для трав и специй позволяет насытить блюда изысканными ароматами любимых приправ.

Tefal VS 4003 Vitacuisine Compact

10 литров общего объема в трех пластиковых корзинах. Электронное управление. Мощность 1800 Вт. В комплект входят поддоны для соусов и маринадов, и рецептура

Braun FS 5100

Две корзины (по 3,1 л) и двухлитровая чаша для риса. Мощность 850 Вт. Оснащена паровым ускорителем. Управление механическое.

Пароварка легкая и компактная, изготовлена из качественного пластика.

Bosch Serie 8 CDG 634 BS1/BB1

Пароварка встраиваемого типа. Крупногабаритный аппарат с мощностью в 1.9 кВт и электронным управлением с функцией защиты от детей.

Smeg SC745VAO/VPO

С электронным типом управления, мощностью 3900 Вт. Резервуар – 1.4 л (без возможности доливки воды), подсветка, при открывании дверцы автоматически прекращает работу.

Встраиваемая пароварка Smeg SC745VAO предназначена для приготовления мяса, рыбы и овощей, варки на пару, размораживания, а также разогрева и стерилизации банок и бутылок.

Конструктивные особенности

Смысл работы пароварки прост, поэтому и её конструкция по свой сути тоже проста. Прибор состоит из основной базы, где находится нагревательный элемент, резервуар с водой и панель управления, а также из паровых корзин, где непосредственно готовятся блюда. Чем больше корзин, тем больше должен быть резервуар с водой, чтобы обеспечить паром все блюда.

Количество корзин варьируется в самых популярных моделях от 1 до 3-х. Есть модели с 4-мя корзинами. Как показывает практика, пароварки с одной чашей не пользуются особым спросом. Даже, если вы живете один и готовите не часто, постоянно будет возникать потребность приготовить за одну единицу времени не один, а два продукта.

Существуют модели пароварок, где корзины имеют дополнительные съемные решетки, что позволяет в одной корзине готовить два блюда, тем самым увеличивая производительность пароварки в 2 раза.

Объем корзин колеблется от 1 до 5 литров. Самый распространенный предел объемов от 1,5 до 3,5 литров. И, соответственно, общий объем настольной пароварки может достигать 10 литров плюс-минус 1 литр.

Форма корзин бывает круглой и овальной. Если вы часто готовите рыбу или курицу, удобнее приобрести пароварку с овальными чашами.

Размер корзин может быть одинаковым в одной пароварке, а может быть разным. Разный объем позволяет распределять продукты разных размеров по разным корзинам. И при хранении очень удобно сложить одну корзинку в другую. Но во всем есть нюансы, есть он и здесь. В нижней чаше блюдо всегда готовится быстрее, чем в верхних. Когда чаши одинаковые, вы можете спокойно поменять их местами, если нижнему блюду осталось слегка дозреть, а верхнему требуется больше пара. Разнокалиберные корзины, к сожалению, не взаимозаменяемы.

Съемное дно у паровых чаш будет хорошим подспорьем, когда продукт не входит в одну корзину, например, курица. Тогда снимаете дно у верхней корзины, увеличивая общее пространство под продукт, и без проблем готовите нужное вам блюдо.

Материалы, из которых изготавливают пароварки и их корзины – пластик и металл. Металл долговечнее и это, пожалуй, его единственное достоинство. Пластик может быть прозрачным и тонированным. Поверьте, разницы в цвете пластика никакой. Наблюдать за процессом приготовления все равно не получится, корзины очень быстро и сильно запотевают. Для металлических корзин хорошо иметь силиконовые ручки для защиты от ожога рук.

Почти все модели настольных пароварок имеют в комплекте дополнительную чашу для варки риса. Как вы понимаете, кроме риса в такой чаше спокойно можно готовить любую другую крупу, бобовые, а также жидкие блюда, например, супы.

Кроме этого, более дорогие варианты пароварок комплектуются специальными чашами:

  • для варки яиц;
  • для специй и трав;
  • для выпечки маффинов и кексов.

Количество и объем поддонов. При готовке из каждой чаши начинает собираться конденсат, содержащий сок продукта. Если вас не смущает, что конденсат с верхних чаш будет стекать на нижние и добавлять свои вкусовые качества другим продуктам, то берите модель с одним поддоном

Если такой вариант вам не нравится, обратите внимание, чтобы каждая паровая корзина имела свой индивидуальный поддон

Отдельно надо сказать и о самом поддоне, если он один на всю конструкцию

Очень важно, чтобы поддон имел бортики от 1,5 до 2,5 см. Чем больше корзин, тем больше должен быть поддон, и тем реже придется сливать с него накопившуюся жидкость, останавливая процесс готовки

Поддон должен иметь удобные не нагревающиеся ручки. При сливе горячей жидкости, как вы понимаете, это важно.

Полезная вещь, особенно, если пароварка не имеет функции автоматического отключения при отсутствии воды – индикатор уровня воды в резервуаре. Возьмите себе на заметку.

Если вода в резервуаре пароварки закончилась до того, как приготовилось блюдо, придется снимать все корзины, наливать воду и заново настраивать режим готовки. Чтобы этого избежать, приобретите прибор, где конструктивно предусмотрена функция долива воды. Не останавливая процесс, вы сможете легко подлить необходимое количество воды.

Что учесть при выборе пароварки

Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки

Мощность

Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится

Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки

Тип управления пароваркой

Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

  • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
  • Индикатор рабочего состояния устройства;
  • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
  • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
  • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
  • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

Количество паровых чаш

Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно

Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

Количество поддонов

Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него

Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

Индикатор уровня воды

Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

Как мыть пароварку

Один из несомненных плюсов пароварки заключается в том, что она очень легко моется. Приготовленная на пару пища едва ли пристанет к поверхности рабочей чаши либо к стенкам пароварки.

На пароварке может находиться индикатор уровня загрязненности, который позволит вам понять, что пришла пора почистить пароварку, включая ее нагревательный элемент, от известковых отложений. В некоторых моделях есть уже упомянутый индикатор уровня загрязненности, в других специальный дисплей показывает, сколько еще циклов приготовления пищи осталось в запасе до проведения очередной очистки. У отдельных пароварок стенки высушиваются после каждого приготовления пищи.

Чтобы ваша пароварка служила вам верой и правдой, используйте для приготовления пищи только мягкую воду либо отфильтрованную водопроводную. Жесткая вода очень быстро осядет на стенках пароварки в виде конденсата, превращающегося благодаря содержащимся в воде солям кальция и магния в известковый налет. Его придется время от времени счищать с помощью уксусного раствора.

Уксусный раствор для очистки корпуса пароварки. Возьмите 5 частей 9%-ной уксусной эссенции и 4 части воды, чтобы в итоге у вас получилось примерно 2 стакана раствора (мерить можно столовыми ложками). Залейте полученный уксусный раствор в емкость для воды так, чтобы нагревательный элемент оказался полностью покрыт раствором. Затем вставьте поддон, одну рабочую корзину и включите пароварку на 10 минут. После раствор слейте и тщательно ополосните все элементы пароварки.

Вода-пар или как выбрать подходящую для дома и семьи электрическую пароварку самостоятельно

Теперь становится понятным: качественное приготовление пищи немыслимо без наличия кухонного прибора, генерирующего эффект «водяной бани». Рассмотрим, как же должен поступать человек, желающий стать на рельсы здорового образа жизни и выкроивший его основу: сбалансированное питание.

Приступать к решению вопроса, как выбрать пароварку для дома, стоит лишь после полного осознания его респектабельного функционала. Ознакомимся с дополнительными возможностями данного агрегата:

  • конвертация продуктов из замороженного состояния в размороженное;
  • стерилизация принадлежностей для детского питания;
  • одновременное приготовление блюд с различными составляющими;
  • отсрочка получения готовой пищи по времени;
  • автоматический подогрев готовых кулинарных изысков.

Платформой для процесса выбора «парогенератора», как и любого другого кухонного аппарата, служат параметры прибора. И неспроста: без глубокого сравнительного анализа ключевых характеристик пароварок высока вероятность купить заведомо неподходящую для Ваших целей модель.

Количество чаш

Зачастую варьируется от 1 до 3-х единиц. Увеличение количества чаш прямым образом влияет на время приготовления пищи, а именно – увеличивает его. Однако существует и обратная сторона медали – простой кухонный «паромотор» (с одной чашей) может одновременно готовить одно блюдо, чего не скажешь о многомодульных оппонентах.

Форма чаш

Поперечное сечение

Беглый обзор мультимодульных моделей пароварок выделяет еще одну особенность: существуют экземпляры как с одинаковыми, так и с сужающимися по высоте чашами. Конечно же, первыми пользоваться удобнее. Почему – появляется возможность менять их местами. Зачем – для обеспечения взаимной замены еще сырого блюда, находящегося повыше практически готового шедевра.

О том, для чего нужна пароварка и какую купить отзывы дальновидных хозяек всегда могут подсказать. Так, зачастую они рекомендуют к покупке агрегат именно с различной формой пластиковых модулей. И это не удивительно – ведь современная проапгрейденная кухня перенасыщена техникой в ущерб пространству для хранения кухонной утвари.

Разнообразная геометрия чаш позволяет сложить их друг в дружку, а это уже не что иное, как соответствие духу минимализма. В частности это проявляется в экономии места в тесном шкафу.

Объем паровых корзин

Требование, диктуемое количеством членов семьи. Большой «ячейке общества» необходимы чаши повместительнее – не менее 3л. Заядлым путешественникам можно посоветовать аппараты компактнее: с объемом около 1,5-2 литров.

Высота поддона

Назначение поддона: служит ёмкостью для сбора конденсата и сока, которые образуются в процессе готовки.

Параметр весьма важный и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Дело в том, что недостаточно высокий поддон вынуждает «кухонного оператора» делать вынужденную паузу и сливать жидкость. Занятие не из приятных: корзины-то горячие. Да и игнорировать запрещено – эмульсия смешается с водой (через отверстия для выхода пара) и последнему некуда будет деваться. В конечном счете это приводит к выходу из стоя головного модуля пароварки.

Мощность

Тут все предельно просто: чем больше Ватт, тем быстрее готовятся блюда

Производители стремятся соблюдать мощностной баланс, принимая во внимание объем, форму и количество чаш

Рекомендация. Интересуясь, как выбрать оптимальную для дома пароварку, стоит иметь в виду, что оптимальная высота поддона у аппаратов многоярусной конструкции – не менее 2,5 см. Естественна и такая закономерность: чем больше корзин, тем выше должен быть резервуар.

А есть ли альтернатива электрическим «парогенераторам»?

Ввиду наметившихся тенденций глобальной унификации кухонного электрооснащения ответ на вопрос в заголовке ожидаем – есть! И самый продвинутый бренд здесь – это немецкий Miele. К примеру, модель DG 6401, стоящая около 160 000 р., представляет собой духовой шкаф с сенсорным управлением. Главное преимущество – приготовление блюд на трех уровнях без смешивания запахов. Вполне естественно, что в данной модели уже забиты автоматические программы для их получения.

В качестве дополнительной информации. В ассортименте Miele есть и приборы, совмещающие в себе функции СВЧ и пароварки – модель DGМ 6401.

Есть и другая альтернатива классическому «электропарогенератору» – газовые пароварки. Представляют собой кастрюлю, поверх которой устанавливаются корзины. На скорость приготовления здесь влияют не Ватты, а степень открытия клапана у газовой печи.

Когда учить ребенка питаться правильно

Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Было проведено исследование, в рамках которого диетологи наблюдали за пищевым поведением полутора тысяч детей от рождения до шестилетнего возраста. Оказалось, что дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказывались их есть в 6 лет. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.

Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.

После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери. Возможно поэтому дети, которые питаются материнским молоком намного легче переходят на прикорм, чем малыши, которые едят смеси.

Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.

Некоторые предпочтения в еде заметны у ребенка уже в первые месяцы его жизни. Например, он может с удовольствием есть соленую и сладкую пищи, отказываясь при этом от кислой или горькой еды. Частично это защитная функция организма, который на всякий случай пытается избегать горькой пищи, так как она может содержать токсичные вещества. Однако, далеко не все горькие продукты вредны для здоровья.

Как готовится еда на пару

Принцип работы у всех пароварок — какова бы ни была их стоимость — один. В специальную емкость заливается вода, которая быстро нагревается до кипячения и начинает испаряться, превращаясь в обжигающий пар. Он то и обрабатывает продукты, помещенные в чаши пароварки, проникая в чаши через перфорированные днища.

Пар, который окружает продукт, обеспечивает равномерный и быстрый прогрев.

В результате сокращается общее время приготовления блюда. При этом пища не теряет своей изначальной формы, почти не меняет цвет, сохраняет все соки и полезные вещества. Отработанный пар в виде конденсата оседает на более холодных стенках пароварки, а затем стекает в поддон.

Температура нагрева в пароварке может варьироваться от 40 до 100 °С. Среднее время нагрева составляет 1-1,5 часа. При избыточном давлении (выше атмосферного) температура приготовления составляет более 100 °С, из-за чего время приготовления блюд значительно сокращается.

Как правило, в каждой пароварке можно не только готовить блюда, но и размораживать продукты. Более «продвинутые» модели умеют стерилизовать продукты и посуду (например, детские молочные бутылочки, банки для засола овощей), почти мгновенно размораживать или подогревать пищу (для этого существует функция «паровой удар»).

Некоторые модели пароварок вполне авторитетно принимают участие в консервировании.

В случае одновременного приготовления нескольких блюд продукты длительного приготовления помещают вниз, на первый «этаж» пароварки. Соответственно самое «нетерпеливое» блюдо будет готовиться в верхней рабочей чаше.

Не советуем готовить одновременно более двух блюд. Из-за третьего участника процесса пар на верхнем «этаже» не прогреется до нужной кондиции. (Однако это условие можно не соблюдать, если вы всего лишь решили разогреть в пароварке уже готовые блюда.)

Выбор по характеристикам

При выборе пароварки необходимо обратить внимание на ее характеристики. От них очень сильно зависит как долго она будет служить и насколько вкусной будет еда

Материал

Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Абсолютное большинство пароварок изготавливаются преимущество из пластика, и лишь некоторые производители делают пароварки из нержавеющей стали.
Плюсы можно найти и в пластике, например, он обойдется гораздо дешевле, но если вы покупаете пароварку для здорового питания мы настоятельно рекомендуем не экономить и купить пароварку из нержавеющей стали

Имейте в виду. При нагревании, пластик выделяет токсичные материалы, которые могут плохо сказаться на вашем здоровье, а в пароварке это будет происходить регулярно.

Мощность пароварки

Тут нужно запомнить одно простое правило, чем больше мощность, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Если у вас большая семья, то для вас отлично подойдет пароварка с мощностью от 1500 до 2000 Вт — это позволит готовить еду на всю семью за один раз.

Если же вы собираетесь готовить только себе то вполне хватит пароварки с мощностью от 500 до 1500 Вт. Сказать более точные цифры просто невозможно, если вам необходимо, чтобы еда готовилась быстро, то стоит склоняться к более мощным вариантам, но если для вас гораздо важнее стоимость то вполне хватит и 500 Вт. Пароварки с меньшей мощностью будут готовить еду очень долго и за это время она потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Цена

Хорошая пароварка не будет стоить дешевле тысячи рублей, а более качественные варианты будут стоить от двух до трех тысяч рублей, в них уже можно будет готовить любое мясо и рыбу. Пароварки этого ценового сегмента имеют довольно большие корзины и в них можно приготовить целую рыбу или курицу.

Пароварки, стоимостью больше трех тысяч рублей, будут нужны далеко не всем. Обычно за такой ценой кроется большое количество бесполезных функций. Если вам необходимо купить универсальный инструмент и вы не жалеете денег, то лучше приобрести мультиварку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий