Популярные материалы для кухонных досок: преимущества и особенности

Как ухаживать и использовать разделочные доски

  • Доски из пластика, стекла и фанеры мойте горячей водой с мылом, затем тщательно вытирайте насухо и оставляйте досыхать;
  • Новую деревянную доску слегка зачистите мелкой наждачкой, а затем тщательно покройте оливковым маслом. Это повысит устойчивость древесины к воздействию влаги и бактерий. Такое изделие прослужит долго;
  • Деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе она разбухнет и деформируется;
  • Не храните деревянные изделия рядом с плитой, так как натуральный материал может потрескаться из-за воздействия огня и перепадов температур;
  • Деревянные модели нужно периодически дезинфицировать. Для этого слегка соскоблите поверхность ножом и обдайте кипятком;
  • Изделия из древесины используйте строго по назначению, так как дерево в независимости от породы хорошо впитывает запахи;
  • Разделочные доски любого вида рекомендуется дезинфицировать при помощи обработки уксусом, лимоном, солью или пищевой содой. Это устраняет посторонние запахи и убивает вредные бактерии;
  • Не храните изделия в местах с повышенной влажностью и следите, чтобы они при хранении не соприкасались друг с другом;
  • Под досками и на поверхности изделий не должна скапливаться влага, иначе появится плесень.

Чаще всего у потребителей возникает вопрос, какие разделочные доски лучше – деревянные или пластиковые. Эксперты рекомендуют иметь и тот, и другой вариант для разных продуктов и видов обработки. Кстати, сегодня вы можете выбрать комбинированную модель. Например, деревянную модель с полиэтиленовым покрытием или изделия с содержанием частиц серебра. Они не впитывают запахи и легки в уходе, не царапаются и не затупляют ножи.

Какого размера выбрать разделочную доску

Размер доски играет определяющую роль в удобстве ее использования. Ее рабочая поверхность должна помещать на себе продукт целиком. Вам наверняка будет некомфортно разделывать тушку курицы, которая постоянно сваливается с доски или чистить рыбу, хвост которой свешивается с края, и пачкает одежду.

Рекомендуем иметь на кухне доски разных размеров, а по форме ориентироваться на личные предпочтения (квадратная, круглая, прямоугольная). Стандартный размер доски для нарезки рыбы и мяса — 40×30 см, для рубки мяса и рыбы можно взять и больше — 50×35 см. Для нарезки и шинковки овощей подойдет доска 35×25 см, а для выполнения мелких задач, например, нарезки зелени или лимона, вполне хватит доски размером 20×15 см. Тонкие доски подойдут для легких и мягких продуктов, а для стейков или отбивных предпочтительнее выбирать доски толщиной 3–8 см.

Преимущества бамбуковых досок

Вес. Бамбук является самым легким материалом, из которого изготавливаются кухонное оборудование. Небольшой вес обеспечивает удобство при эксплуатации. Легкую модель проще хранить и использовать.

Разнообразие изделий. Современные способы производства позволяют выбрать оборудование, которое будет соответствовать условиям использования и эстетическим характеристикам. Некоторые поверхности оснащены дополнительным оборудованием, облегчающим работу на кухне.

Прочность. Бамбуковое оборудование не меняет форму от высокой влаги. Кухонная доска годами служит хозяйке, не ухудшая свое качество. Модель из бамбука не ломается, не разбухает и не деформируется, что характерно для стандартных деревянных изделий. Разделочная доска не стачивается, при регулярной работе ножом, как это бывает с деревом. Бамбук не впитывает запахи, а при их наличии, достаточно обработать поверхность лимонным соком.

Регулярный уход. Бамбуковая поверхность быстро сохнет. Для чистки достаточно промыть изделие под теплой проточной водой. Так как модель плохо впитывает цвета, влагу и запахи, требуется минимальный уход. Если бамбуковая поверхность используется, как подставка под горячую посуду, ее необходимо чаще мыть бытовыми средствами.

Соотношение цены и качества. Разделочная доска из бамбука стоит не дороже деревянных изделий. Однако технические характеристики у нее значительно выше.

Экологичность. Для изготовления бамбуковых досок используются натуральные материалы. Методы производства не предусматривают применение химических компонентов. Технология изготовления полностью экологична

При покупке необходимо обратить внимание на состав. На упаковке указывается способ пропитки

Если технология производства соблюдена правильно, изделие будет полностью безопасно для применения.

Бесшумность. При использовании стеклянных разделочных моделей, издаются громкие звуки, мешающие другим жильцам. Бамбуковые доски считаются самыми бесшумными. При нарезке, процесс не доставляет неудобств посторонним.

Что лучше: пластик или дерево?

Это наиболее распространенные материалы, изделия из которых встречаются во всех магазинах. Преимущество пластмассовых моделей – низкая стоимость, но дерево более безопасно и прочнее. Пластик подойдет для разрезания овощей или фруктов. Деревянную модель лучше применять при разделывании сложных продуктов. Если покупаются качественные исполнения, можно быть уверенным, что они не впитают запахи.

Встречаются изделия, которые оснащаются затачивающим элементом. Это практичное решение, которое подойдет для каждого человека, кто готовит несколько раз в день. При этом оно отличается высокой прочностью и прослужит длительный период

Но если конструкция неудобна, можно обратить внимание на модели с мягкой поверхностью, они выдерживают удары ножом и не тупят его

Стеклянная

Один из самых распространенных вариантов – стеклянная разделочная доска. Среди ее основных преимуществ:

  • эстетичный внешний вид;
  • устойчивость к запахам и температурным перепадам;
  • простой уход и долговечность.

Стеклянные разделочные доски отличаются яркими и красочными принтами. Поэтому можно найти изделие под любой интерьер или кухонный гарнитур. Но они также:

  • тупят ножи за несколько циклов использования;
  • издают неприятные звуки при резке;
  • при случайном падении разбиваются.

Главный миф

Есть теория о том, что стеклянная доска может быть повреждена ножом, а кусочки стекла попадут в еду. Но это неправда. На самом деле прочная поверхность доски выдерживает нажим даже самого острого лезвия.

Рекомендации по уходу

  • Не использовать стеклянную доску с керамическими ножами.
  • После мытья вытирать изделие бумажным полотенцем или сухой тканью с обеих сторон.

Из столешницы

Прочную и функциональную разделочную доску можно сделать из старой столешницы. При достаточно большом размере полотна может получиться набор для разделки. Для изготовления могут понадобиться следующие материалы:

  • пила или лобзик;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Инструкция по изготовлению:

  1. Продумать дизайн изделия и нарисовать или распечатать его на принтере. Обвести контуры доски на заготовке.
  2. Пилой (если доска прямоугольная) или лобзиком (если фигура произвольная) вырезать изделие. Боковые стороны отшлифовать наждачкой или рашпилем.
  3. Вырезать или просверлить отверстие для подвешивания. Зашлифовать внутреннюю поверхность отверстия.
  4. Обработать боковые стороны минеральным маслом для защиты от попадания влаги.
  5. Украсить изделие росписью, вырезанием или выжиганием.

Выбранный для изготовления фрагмент столешницы должен быть целым, без сколов, трещин и рыхлых участков.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Особенности

Особенности деревянных досок:

  • обеспечивают качественную нарезку продуктов;
  • ножи не тупятся;
  • продукты при нарезке не соскальзывают;
  • практичные и удобные в использовании;
  • требуют тщательного ухода;
  • увесистые изделия;
  • быстро впитывают запахи;
  • не истираются;
  • портятся от воздействия влаги и высоких температур.

Особенности стеклянных досок:

  • выполнены из гигиеничного материала;
  • простые в мойке и уходе;
  • не истираются;
  • поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • могут побиться.

Особенности пластиковых досок:

  • в наличии много форм и цветовых вариантов изделий;
  • легкость;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • упругие и износостойкие;
  • выделяют токсические вещества;
  • экологическая небезопасность.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

На что делать ставку?

Не стоит долго думать и решать, какую из досок выбрать. В идеале на кухне у любой хозяйки должно быть сразу несколько разделочных досок. Даже если изделие имеет антибактериальное покрытие, негигиенично использовать его для разделки всех видов продуктов.

На кухне обязательно должны быть доски для

  • овощей и фруктов;
  • рыбы;
  • мяса;
  • хлеба.

Такой подход позволяет избежать случаев, когда бактерии с сырого мяса попадают на фрукты и смешиваются запахи и вкусы ингредиентов. И мыть изделия для разных категорий продуктов быстрее и проще.

Для удобства хозяек можно разделить доски по цветам

  • красная – для мяса;
  • желтая – для птицы;
  • синяя – для рыбы;
  • зеленая – для зелени и овощей;
  • коричневая – для хлеба, выпечки и вареных продуктов;
  • белая – для сыра.

Рейтинг лучших моделей с противоскользящим покрытием

 Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Надежный вариант, который подойдет для каждого. При изготовлении использовался пластик с высокой твердостью, что повышает прочностные показатели. Присутствует нескользящее покрытие, поэтому работать на этой доске станет удобнее. Форма исполнения – прямоугольная, что является стандартом для большинства подобных моделей.

Для подвешивания следует использовать широкое отверстие. За конструкцией легко ухаживать, достаточно помыть ее в теплой воде с использованием специальных чистящих средств. Никакие запахи не впитываются.

Средняя стоимость – 620 рублей.

доска разделочная Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см
Достоинства:

  • Красивый внешний вид;
  • Качественное исполнение;
  • Хорошая прочность;
  • Удобная форма;
  • Известный бренд.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Классическое исполнение, которое подойдет для любой кухни. Здесь присутствует две рабочие стороны, что повышает удобство. Изделие не скользит по поверхности, так как присутствуют специальные бортики, выполненные из резины. Само изделие изготовлено из дерева, которое не впитывает посторонние запахи и не скапливает вредные бактерии. Кроме того, продукт отличается стойкостью к механическому воздействию.

доска разделочная Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см
Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Износостойкость;
  • Красивое внешнее исполнение;
  • Резиновые насадки;
  • Удобство.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Красивый вариант, который продается в нескольких цветах. Изделие выполнено из прочного материала, который выдерживает механическое воздействие и не портится от ежедневного применения. Присутствуют удобные желобки, которые предотвращают вытекание излишков влаги. Изделие двухстороннее, а также имеет антибактериальное покрытие. Если у человека присутствует посудомоечная машина, то помыть можно там.

доска разделочная ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см
Достоинства:

  • Наличие антибактериального покрытия;
  • Удобные ручки;
  • Качественное исполнение;
  • Небольшая стоимость;
  • Срок службы – 2 года, при аккуратном обращении еще дольше.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Пластиковые доски

Независимо от того, деревянные ли досочки или пластиковые, похожи размножением бактерий. Плюс у пластиковых в том что они быстро и тщательная очищаются.
Их можно мыть в посудомоечной машине и более эффективно удалить не только пятна, но и запахи. Поэтому  для ароматических, цветных пищевых продуктов пластиковые доски лучший выбор. Из-за этого многие пришли к выводу, что пластиковые доски более гигиеничны. Это не совсем так.
Пластиковые разделочные досочки по сравнению с деревянными менее чувствительны к запахам и изменению цвета. Поэтому, они являются особенно подходящими для тонкой нарезки фруктов и других пищевых продуктов, таких как, например, томаты. Как правило сырость не повреждает пластик. Возможность мыть  пластик в посудомойке гарантирует чистоту и дезинфекцию так как качественный пластик выдерживает высокую температуру.
Всё же и у них есть недостатки. Например, более дешёвые пластиковые доски царапаются ножом, по этой причине через определённое время приходят в негодность.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Основные принципы

Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям

Она может быть овальной, квадратной, круглой.

Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.

Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.

Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.

Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.

Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.

Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.

Топ лучших моделей со встроенной точилкой

Attribute ABX131 FIBER 23×30см

Современная модель, которая обладает встроенным затачивающим элементом. Он изготовлен из безопасного пластика, который не выделяет никаких веществ. Края имеют прорезиненное покрытие, что предотвращает скольжение и повышает удобство во время нарезания продуктов. Поверхность отличается хорошей стойкостью к царапинам. После использования, можно помыть в посудомоечной машине.

Средняя стоимость – 340 рублей.

доска разделочная Attribute ABX131 FIBER 23×30см
Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Керамическая точилка;
  • Длительный срок службы;
  • Стойкость к порезам;
  • Безопасность;
  • Противоскользящий элемент.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Joseph Joseph Slice & Sharpen 28х37 см

Дорогое, но качественное исполнение, которое подойдет для любителей домашней готовки. При помощи этой доски можно заточить лезвие за пару действий, при этом весь процесс полностью безопасен для человека. Как и у предыдущей модели, здесь присутствуют хорошие края с противоскользящем покрытием, что позволяет нарезать овощи быстро и безопасно. Поверхность выполнена из прочного материала, который защитит ножи и не затупит их.

Средняя стоимость – 1 300 рублей.

доска разделочная Joseph Joseph Slice & Sharpen 28х37 см
Достоинства:

  • Сохранение целостности конструкции;
  • Срок службы несколько лет;
  • Удобное использование;
  • Изготавливается из прочного материала;
  • Керамическая точилка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Мультидом доска с точилкой

Обычная модель, которая изготавливается из прочного пластика и подойдет для нарезки овощей, фруктов и т.п. Чтобы операция отнимала минимум времени и не тупила нож, присутствует качественная точилка, изготовленная из хороших материалов

При проведении операции, важно не надавливать на лезвие, иначе конструкция сломается. Доска полностью гибкая, но при этом не портится от горячей жидкости, что преимущество

Средняя стоимость – 280 рублей.

доска разделочная Мультидом доска с точилкой
Достоинства:

  • Хорошая гибкость;
  • Присутствует качественная ножеточка;
  • Легко моется;
  • Низкая стоимость;
  • Универсальное применение.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Наборы разделочных досок

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Сырое мясо, хлеб, фрукты и овощи, сырая рыба, а также продукты гастрономии по санитарно-эпидемиологическим нормам нарезаются на разных разделочных поверхностях. 

Если Вы обновляете свой арсенал кухонных досок, обратите внимание на наборы. Купить набор разделочных досок выгоднее, чем приобретать каждое изделие по отдельности

Кроме того, у наборов кухонных досок есть и другие преимущества:

  • Набор включает необходимое количество изделий;
  • Набор имеет единый стиль исполнения;
  • Набору сопутствует подставка, которая решит проблему хранения изделий.

Кухонные доски в наборах изготавливают из дерева, пластика и стекла, поэтому каждый найдет среди них подходящий для себя. 

Пластиковые доски в наборах иногда оснащаются специальными изображениями, чтобы каждый член семьи помнил, для нарезки каких продуктов используется та или иная доска.

Для ценителей классики, деревянные доски в наборах снабжают металлическим кольцом, чтобы их можно было подвесить. Этот вариант для тех, кто не привык насухо вытирать разделочную доску и ставить ее после эксплуатации в подставку.

Наборы разделочных досок люди все чаще преподносят друг другу в дар. Такой подарок однозначно будет востребован и полезен в доме.

Виды

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием

Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

— довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

— масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Как выбирать доску

Рынок наполнен ассортиментом разделочных досок. Однако качество большей части продукции весьма сомнительно, и зачастую такие изделия служат своим владельцам гораздо меньше положенного. Также актуальным является вопрос, из какого дерева разделочная доска лучше? Чтобы найти действительно качественный стоящий товар, при выборе необходимо учесть несколько важных аспектов:

  • размеры (этот критерий зависит от целей приобретения, универсальным вариантом будет большая разделочная доска, он подойдёт и для работы с большими кусками мяса для нарезки);
  • тип древесины (от этого ключевого параметра будет зависеть многое: и прочность, и износ, и уход, и то, как поверхность будет впитывать запахи или влагу, поэтому дерево для разделочной доски необходимо подбирать тщательно, чтобы найти для себя оптимальный вариант);
  • дизайн и декор (для некоторых этот пункт может показаться незначительным, однако обязательно найдётся тот, для кого он просто принципиальный, поскольку доска должна гармонично вписываться в интерьер кухни и сочетаться с другими столовыми принадлежностями, так как на рынке имеется очень много самых оригинальных изделий, этот вопрос решить будет довольно просто).

Самые дешёвые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой начинает крошиться, второй вариант благодаря своей структуре минимально тупит ножи, но имеет маленький срок службы, всего полгода-год, так как такие изделия быстро деформируются от влаги и трескаются.

Более дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они довольно тяжёлые, что необходимо учесть в зависимости от дальнейшего назначения. Средние по твёрдости и цене экземпляры делают из бука, клёна, ореха – это золотая середина.

Не всё, но, наверное, многие замечали, что разделочные доски из дерева состоят не из цельного куска, а с небольших делянок – узких полосок, которые хорошо видны с торца. Чем уже такая делянка, тем больше устойчивость поверхности к короблению. Оптимальное соотношение толщины к ширине – 2 к 3 соответственно. При этом делянки должны располагаться не хаотично, а в строгом порядке.

Лучше всего выбирать доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Такой тип обладает достаточной прочностью, сохранением режущей кромки инструмента и устойчивостью к крошению, что обусловлено более простым проникновением лезвия в структуру древесины без её повреждения.

Современные пластмассовые доски

Качественный и надежный пищевой пластик или полипропилен приобрел сегодня большую популярность за счет практичности и долговечности. Такой материал не размокает и не расслаивается, долго не изнашивается, не впитывает запахи и отличается легким уходом.

Среди минусов отметим, что пластик быстро затупляет ножи. При продолжительной эксплуатации на поверхности изделия появляются микротрещины, через которые попадают вредные бактерии. Пластмассовые доски не устойчивы на столе, а фрукты и овощи скользят по пластику, поэтому продукты трудно удерживать.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, выберете качественные пластмассовые доски с антибактериальным и рифленым покрытием с резиновой подложкой на обратной стороне. Не берите дешевые пластиковые изделия, так как они опасны. Кроме того, такой материал быстро покрывается царапинами и трещинами, становится шершавым и непригодным к использованию.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна – станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий