Какой инвентарь должен присутствовать на каждой кухне?

Газовая плита и вытяжка

Открыт большой выбор техники, необходимой для приготовления еды. В числе востребованных приборов находится газовая плита. Для ее установки вызывают специалистов, чтобы те подключили оборудование к газовой трубе. 

Пламя быстро нагревает посуду и ее содержимое, но также сжигает кислород, из-за чего на кухне становится душно.

Вытяжка, установленная над плитой, полезна тем, что устраняет задымления от подгоревшей еды, не дает распространяться запахам по дому. 

Существует три вида вытяжек:

  • Рециркуляционная втягивает воздух, очищает его и возвращает на кухню;
  • Проточная удаляет задымления и запахи, выводя их через воздуховод на улицу;
  • Комбинированная может работать в обоих режимах.

Вытяжную технику нужно подключать к вентиляционной шахте.

Оборудование раздаточной зоны

Расстановка элементов линии раздачи – важнейший момент комплектования столовой. Правильно оформленная раздаточная линия позволяет избежать очередей, быстро и комфортно раздавать блюда и столовые приборы гостям, а также повышать продажи блюд. Комплекс раздачи составляется из различных модулей, предназначенных для хранения холодных закусок, поддержания температурного режима горячих блюд, раздаточной зоны и пр. Основными комплектующими элементами и модулями для линии раздачи являются:

  • прилавок для хранения столовых приборов;
  • холодильная витрина, в которой выставляются салаты и холодные закуски;
  • прилавок-мармит для супов и первых блюд;
  • мармиты для размещения вторых блюд;
  • витрина с выпечкой и десертами;
  • прилавок для прохладительных напитков (морсов, соков, компотов);
  • прилавок кассира.

В зоне раздачи необходимо поставить холодильник для воды, кофемашину, термопот, микроволновые печи, а также расставить тележки-шпильки, предназначенные для сбора грязной посуды.

Чаще всего модули линии раздачи выстраивают по прямой линии, если позволяет пространство. Однако опытный проектировщик поможет составить удобную угловую комбинацию, которую возможно вписать в помещение с небольшой площадью. Цена оборудования для зоны раздачи будет зависеть от комплектации. Обычно в комплект входит линия из 21 модуля, но итоговое количество зависит от проходимости, объемов работы и площади помещения столовой.

При выборе модулей необходимо уделить внимание каждой детали: к примеру, поднос не должен выходить за пределы выносной ленты. Если пространство позволяет, то неплохим решением станет оформление барной стойки

Для оформления обеденного пространства следует руководствоваться принципом простоты и легкости дезинфекции. Посетители не ждут от столовых дизайнерского интерьера или дорогого декора

Большинству посетителей важно, чтобы было чисто, светло и комфортно. Именно поэтому при выборе мебели стоит остановиться на простых столах и стульях с покрытием их искусственной кожи или пластика

Такой материал довольно долговечен, легко моется и отличается доступной ценой.

Линия раздачи

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Виды кухонных аксессуаров и принадлежностей

Основным видом кухонных аксессуаров, естественно, является кухонная утварь, с помощью которой производится приготовление пищи и её сервировка. Это различного рода посуда и средства для приготовления пищи.

К таковым аксессуарам относят:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • жаровни;
  • чайники и кофейники;
  • тарелки, чашки, бокалы, стаканы;
  • специализированная посуда: масленицы, соусницы и т.п.;
  • столовые приборы;
  • мелкое кухонное оборудование.

Последние представляют собой отдельную категорию, номенклатура которой включает в себя большое количество наименований:

  • различные поварские ножи;
  • приспособления для работы с мясом (ножи, отбиватели, пилы и так далее);
  • приспособления для работы с рыбой (ножи, ножницы, удалители чешуи);
  • приспособления для работы с тестом (скалки, формы для выпечки);
  • лопатки, шумовки, мешалки;
  • дозаторы, кухонные весы, измерители времени и температуры;
  • средства заточки инструмента;
  • консервные ножи
  • разделочные доски.

В специальную группу кухонных аксессуаров относят мелкую бытовую технику, которая используется на кухне:

  • СВЧ-печи;
  • мультиварки;
  • ажрогрили;
  • кухонные комбайны;
  • соковыжималки;
  • скороварки;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • кофемолки, кофеварки и кофейные машины.

Существует также масса дополнительных аксессуаров, имеющих более узкую специализацию, и относящихся к тем или иным специальным средствам, расположенным на кухне: раковинам, вытяжкам, шкафчикам и так далее.

А вот какие бывают хромированные кухонные стулья и с каким комплектом мебели их устанавливают, можно увидеть здесь.

На видео – описание кухонных аксессуаров:

Аксессуары для раковины

Необходимы для помощи в мойке посуды. К таковым относят средства, упрощающие процесс мойки, коллекторы грязной посуды, устройства для сушки и так далее. Эта группа представлена следующими видами товаров:

  • дозаторы и хранилища моющих средств;

  • силиконовые коврики;
  • приспособления для сушки посуды;
  • коландеры;
  • корзины для посуды;
  • поддоны;
  • системы для сортировки отходов.

А вот какие бывают кухонные итальянские стулья для кухни и в каком комплекте с мебелью их лучше устанавливать, указано здесь.

Аксессуары для вытяжки

К таковым относят в первую очередь фильтры (грубой и тонкой очистки, жировые, угольные и так далее). Кроме того, для вытяжек существуют различные опции в виде комплектов рециркуляции воздуха, декоративные короба, гибкие воздуховоды. Большинство этих аксессуаров, по сути, являются либо расходными материалами, либо декоративными элементами.


Фильтры для вытяжки на кухне могут быть различной формы и вида очистки

Отдельную группу аксессуаров для вытяжек представляют различные системы контроля их работоспособности от пультов дистанционного управления до систем автоматического включения/выключения, а также интерфейсы для встраивания в систему «умный дом». Как правило, подобные аксессуары доступны только для дорогих моделей вытяжек. Довольно редко встречаются кухни без вытяжки. А вот как выглядит стул кухонный деревянный белый и в какой части кухни его можно установить, указано здесь.


Вытяжки на кухне могут работать с системой умный дом

Для кухонных шкафов и ящиков

В первую очередь к таким аксессуарам относят различные элементы фурнитуры, обеспечивающих базовые функции шкафов и ящиков – от ручек и петель, до направляющих устройств, суппоротов, доводчиков, ограничителей и прочее. Также к ним относят профили для соединения боковых стенок, различные поддоны и противоскользящие средства.

Однако, ими дело не ограничивается. В их список также входят:

  • лотки для столовых приборов;

  • контейнеры для специй;
  • дополнительные контейнеры и полки;

Настенные аксессуары

Пожалуй, самая широкая группа кухонных аксессуаров. Включает в себя различные элементы, которые могут крепиться на стены при помощи различных держателей и клипс. К ним относят:

  • различные навесные полки (для тарелок, специй, инструментов и прочего);
  • различные крючки, как отдельные, так и установленные рядами на планки;
  • навесные шкафчики;

  • навесные корзины;
  • бокалодержатели;
  • рейлинги;
  • магнитные полки и держатели для посуды и приборов;
  • настенные посудные сушилки;
  • подвесные контейнеры;
  • консоли для установки СВЧ и мультиварок;
  • блоки выдвижных розеток;
  • пульты управления различным кухонным оборудованием (в том числе дистанционные);
  • планки со штырьками.

Установка рейлингов на кухне довольно сильно экономят место. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят высокие табуретки для кухни и про кухонные дверцы для шкафов.

Cook Набор посуды для дома c антипригарным покрытием 15 пр.

На четвертом месте, очень популярный комплект кухонной посуды,посуды, в самом прямом смысле этого слова. Две кастрюли, два ковшика, все экземпляры с крышками, а также- две сковороды.А рассматриваемая нами утварь, пять мелких приспособлений для кухни, в этом наборе, идут, как сопутствующие. Ну просто все, что нужно для начинающей хозяйки. Комплект изготовлен из утолщенного алюминия с качественным антипригарным покрытием, Толстое дно посуды, способствует равномерному распределению тепла по поверхности и быстрому приготовлению пищи. Дно образцов снабжено индикатором температуры. Черные бакелитовые ручки не греются. Качество мелкой утвари так-же безукоризненно.

Посмотреть цену Amazon.com

Требования к кухонной посуде и инвентарю

Кухонная посуда и разделочный инвентарь, используемые в пищеблоках детских садов и школ для хранения и технологической обработки продукции, должны быть изготовлены из материалов, безопасных для здоровья человека.

Не допускается использование кухонной посуды деформированной, с поврежденной эмалью, из пластмассы не для пищевых целей, разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря с трещинами и механическими повреждениями

СанПин 2.4.5.2409-08 п.4.12 не допускается использование разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры, с трещинами и механическими повреждениями.

СанПин 2.4.1.3049 -13 п.13.3. для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и др.);

Приготовление компотов и киселей осуществляется в кухонной посуде из нержавеющей стали. Почему нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду? Потому что, поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или щелочными продуктами, высвобождая вредный для здоровья металл.

Для того чтобы не допустить контакта сырой и готовой продукции при их технологической обработке и исключить попадание микроорганизмов из сырой продукции в готовую продукцию, должны использоваться раздельная кухонная посуда и инвентарь со специальной маркировкой.

Разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) должен быть с маркировкой: СМ – сырое мясо, СК – сырые куры, СР – сырая рыба, СО – сырые овощи, ВМ – вареное мясо, ВР – вареная рыба, ВК – вареные куры, ВО – вареные овощи, Гастрономия, Сельдь, Х – хлеб, Зелень. Инвентарь для нарезки сырых овощей для салатов в холодном цехе целесообразно промаркировать СО ХЦ (сырые овощи холодный цех).

Маркировка кухонной посуды: I блюдо, II блюдо, III блюдо, Молоко, СО, СМ, СК, ВО, СР, Крупы, Сахар, Масло, Сметана, Фрукты, Яйцо чистое, Гарниры, Х, З, Г и т.д.

Гастроемкости , используемые в технологическом процессе приготовления кулинарных изделий, также должны быть промаркированы в соответствии с их назначением.

Наносится маркировка на кухонную посуду и инвентарь аккуратно по трафарету.

К разделочному инвентарю требуется особое отношение.

Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, ополаскиванием горячей водой при температуре не ниже 65°С и ошпариванием кипятком , а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре.

Чтобы деревянные разделочные доски не трескались и дольше прослужили, не мойте их в посудомоечной машине, а мойте в моечной ванне в первую очередь до мытья другой посуды.

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin — это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Другие вещи, которые нужны на каждой кухне

Мойка

Для начала определитесь с формой и размером.

  • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
  • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
  • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.

Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

Холодильники с одной и двумя дверьми

Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно исследованиям, среднестатистическая женщина проводит на кухне 1 117 дней своей жизни. Согласитесь, это не так уж мало — более 3 лет жизни потратить на простое приготовление еды. Но чтобы это время было проведено с комфортом, а процесс приготовления пищи приносил только удовольствие, инженеры и дизайнеры постоянно пополняют кухонный инвентарь новыми предметами и гаджетами.

AdMe.ru собрал 20 крутых принадлежностей для кухни, которые захочет купить чуть ли не каждая хозяйка.

1. Ручка с чернилами из специй

Ручкой CinniBird можно нарисовать или написать что угодно на чем угодно. В качестве чернил для этой ручки используется сахар, перец, ванилин, какао, корица и многое другое.

2. Стильная портативная кухонная вытяжка

Эта стильная вытяжка предлагается для использования на маленьких кухнях, где невозможно установить традиционную вытяжку.

3. Устройство «3 в 1» для приготовления завтрака

С помощью этого устройства можно за раз приготовить полноценный завтрак, включающий в себя яичницу, тосты, жареные сосиски и кофе. А затем можно еще и что-то испечь. В общем, этот гаджет заменяет сразу несколько кухонных приборов.

4. Ультразвуковой термометр

Этот прибор с помощью ультразвука определяет температуру приготовляемого продукта и время готовности и по сетям Wi-Fi передает данные на смартфон.

5. Ручная скоростная терка

С помощью этого нехитрого устройства буквально за несколько секунд можно натереть все что угодно, даже огромный кочан капусты! Простота и скорость поражают!

6. Тостер с окошком для наблюдения

Этот вроде бы ничем не примечательный прибор обладает изюминкой, которой нет у других тостеров: через прозрачное окошко можно наблюдать за прожаркой хлеба и вынуть его тогда, когда посчитаете тост достаточно румяным.

7. Гаджет для удаления косточек из вишни

Этот забавный прибор позволяет в два счета удалить косточки из вишни.

The Village вместе с профессиональным поваром составил список всего необходимого для кухни

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь — и как он влияет на качество блюд

Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню

Кирилл Кармалов

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой

Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету

В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.

Инвентарь

купить за 771 рубль

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

купить за 795 рублей купить за 1 200 рублей

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.

купить за 630 рублей купить за 606 рублей

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные

Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать

И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты

Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий

купить за 980 рублей купить за 249 рублей

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

купить за 249 рублей купить за 2 715 рублей купитьи за 2 500 рублей купить за 289 рублей

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.

купить за 599 рублей купить за 578 рублей купить за 1 190 рублей

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.

купить за 3 370 рублей купить за 405 рублей купить за 350 рублей

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

купить за 249 рублей

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Тепловое оборудование

Для каждого повара не секрет, что тепловое оборудование на кухне общепита – самое главное оснащение. Ведь с его помощью они готовят весь ассортимент кулинарных стандартов и фирменных блюд.

Поэтому к выбору этого оборудования владельцы ресторанов и кафе подходят особенно тщательно и выбирают самые производительные и функциональные аппараты. К тепловому оборудованию относятся:

  • жарочная поверхность и жарочный шкаф;
  • электроплита и газовая плита;
  • пищевой котел и кипятильник;
  • фритюрница и чебуречница;
  • пончиковый аппарат, гриль для кур;
  • рисоварка, макароноварка, блинница;
  • тепловой стол для поддержания готовых блюд в теплом виде.

Эти аппараты рассчитаны как для приготовления конкретных заказов (картошки-фри, чебуреков, курицы-гриль), так и для самых различных кулинарных функций: подготовки продуктов, приготовления закусок, супов, десертов.

С его помощью можно и жарить, и печь, и бланшировать, и готовить на пару, и выполнять другие кулинарные операции. И что особенно примечательно, в приготовленной таким аппаратом пище сохраняются все полезные свойства используемого продукта.

Пароконвектомат – оптимальный вариант и для столовой, и для ресторана. Он обеспечивает реальную экономию электроэнергии, времени, производственной площади. Использование всего одной камеры дает возможность не ограничивать фантазию повара и радовать посетителей разнообразием меню.

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Сковорода и казан незаменимы на кухне

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Заварной чайник для чая

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Кухонные кастрюли и их виды

Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.

Классификация кастрюль по назначению

Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.

В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие

Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки

В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).

По материалу изготовления

В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:

  • Алюминиевые – в них можно варить и тушить различные блюда, но нельзя их в последующем хранить, так как это приведёт к окислению стенок изделия и пища станет непригодной для потребления.
  • Из нержавеющей стали – имеют только положительные свойства. Посуда предназначена для готовки различных блюд, не окисляется, обладает антикоррозийным эффектом, не бьется, удобна при повседневном уходе.
  • Чугунные – универсальны в плане использования как на плите, так и в духовке. Они долговечны, уместны, когда для приготовления еды нужно длительное её томление на огне. Чтобы продукты не пригорали, внутри её покрывают двумя видами покрытия – эмалированным или антипригарным, что также позволяет хранить готовые блюда. Недостатком считается тяжёлый вес кастрюли.
  • Из жаропрочного стекла – в основном подходят для духовки, микроволновки, так как на плите их применяют со специальным рассекателем огня. В посуде готовят вторые блюда или выпекают кондитерские изделия. Она инертна к продуктам, поэтому подходит для хранения.
  • Керамические – наиболее универсальны, потому востребованы. В них готовят любые блюда разными способами (варка, жарка, тушение, запекание), также они предназначены для всех видов плит. Особенность посуды заключается в наличии утолщённого днища с добавлением пластины из магнита. Продукты в таких кастрюлях не пригорают и не требуют много масла.
  • Силиконовые – это новинка на рынке, преимуществом которой является лёгкий вес. К стенкам такой посуды не пристанет даже самый «капризный» продукт. Снаружи дно выполнено металлом, поэтому её можно смело ставить под огонь конфорки.

Покрытие посуды

Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.

Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.

Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.

Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.

Столы производственные

На предприятиях во всех цехах должны быть установлены столы для разных операций: для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, для оформления готовых блюд.

Большинство столов имеют крышки из нержавеющей стали или мраморных полировочных плит, или мраморной крошки. Деревянные крышки обычно покрывают листовой нержавеющей сталью, белой жестью, оцинкованным железом. Деревянные крышки без металлического покрытия разрешаются только в кондитерском цехе, и только для разделки теста.

Чистка и резка лука производится на специальном столе, в футляре, в крышке которого установлена вытяжная труба, ведущая в общую вентиляционную шахту. Лук находится в ящике рядом. В стенке футляра укреплены два матерчатых рукава. Работник продевает руки в рукава и чистит лук. С другой стороны под столом ставят ящик для очистков.

Для чистки овощей ставят стол с двумя отверстиями, одно для очищенного картофеля, другое – для отходов. Под каждым отверстием ставят короб. В крышке стола сделан вырез, куда вставляется железный короб с отбортованными краями; короб предназначен для овощей, подлежащих очистке или доочистке. Длина одноместного стола 0,6 м, двухместного 1,35 м, трехместного 2,0 м. Стул для коренщицы должен иметь подлокотники.

Офисное оборудование

Помимо технического оснащения кассы, кухни и зала любому бизнесу потребуется оформление мест офисных сотрудников, которые будут заниматься бухгалтерией, закупками, отслеживанием продаж и пр. Для этого потребуется определенный набор соответствующего оборудования:

  1. Компьютер. Для нормального функционирования потребуется ряд программ для составления внутренней отчетности и ведения бухгалтерской документации. Лучше сразу приобрести мощный процессор, который не придется менять с течением времени.
  2. МФУ. Этот аппарат удобен тем, что выполняет множество функций: сканирует бумаги, делает ксерокопии, печатает документы. При этом МФУ не занимает много места.
  3. Телефоны для сотрудников. Это может быть как стационарные, так и мобильные устройства, в зависимости от пожеланий, возможности установки и качества связи.

Дополнительно офисных работников необходимо снабдить в полной мере канцелярскими принадлежностями, выделить рабочие места.

Несмотря на внешнюю простоту убранства столовой, ее оснащение необходимым оборудованием является более сложным: блюда, размещенные на линии раздачи должны сохранять свою свежесть и при этом выглядеть максимально аппетитно. Грязное или старое оборудование может значительно ухудшить впечатление от блюд и напитков, а также помешать развитию заведения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий