Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)

Кухонные принадлежности из дерева (77 фото)

Деревянная лопатка интересной формы

Набор разделочных досок Göttingen CB-003 23.5Х19.5 см

Ручки для разделочных досок

Вилка для салата Акация

Деревянный кухонный набор

Mayer & Boch набор для специй 23259

Планка с крючками “Хозяюшка” Storage Hooks

Typhoon доска сервировочная elements 40х30 см

Кухонный набор из дерева

Деревянный набор для кухни

Подставка для столовых приборов из дерева

Подставка для лопатки и ложки

Кухонные аксессуары из дерева

Кухонные приборы из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Деревянная кухонная посуда

Samura Magnetic Knife Holder

Деревянный набор кухонных инструментов

Лопатка кулинарная набор 4шт (3 лопатки подставка) прозр/упак

Набор кухонных принадлежностей “дуновение леса”,

Подставка для столовых приборов из дерева

Лопатка, бамбук 883-059 vetta

Mayer & Boch набор для специй 27347

Деревянные кухонные предметы

Набор кухонных принадлежностей из дерева

Набор досок Agness 430-130

Bnb2957 набор кухонных принадлежностей с подставкой, 4шт

Кухонные пренадлежностииз дерева

Деревянный кухонный набор

Набор кухонных принадлежностей в стакане

Деревянная длинная ложка для бочки

27350 Набор для специй 17пр 100мл бамбук MB (х8) “Mayer & Boch”

Дерево ложка для жареные кастрюля

Деревянные кухонные принадлежности

Набор кухонных принадлежностей oriental way

Кухонный нож на доске

BERGHOFF подставка для ножей Leo

Деревянная утварь для кухни

Набор навесок Tescoma Woody 637428

Taller tr-2214

Лопатка деревянная кухонная

Подставка под горячее из дерева в виде рыбы

Деревянные лопатки для кухни

Набор кухонных принадлежностей бамбук

Набор кухонных принадлежностей oriental way

Набор кух. Принадлежностей Pomidoro set88 набор кухонных принадл. 4пр. Дерево

Набор деревянных лопаток для кухни

Доска для сыра

Разделочная доска коралл h-1636

Бамбуковая кухонная утварь

Лопатка Dommix bnb2228 с прорезями, бамбук

Деревянные принадлежности для кухни

Разделочные доски на подставке Дик, 4 шт

Резьба по дереву кухонные наборы

Ломаются кухонные принадлежности, лопатки примета

Набор ножей Agness

Деревянные принадлежности для кухни

Доска разделочная дерево

Икеа кухонная утварь из дерева

Лопатка деревянная кухонная

Кухонные аксессуары из дерева

Набор кухонных принадлежностей “дуновение леса”,

Органайзер для кухонных инструментов Tescoma ONWALL, 5 В 1 38.5Х8.5х30 см

Кухонные предметы из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Sentore ks17

Подставки для ножей Robert Welch

Подставка для ножей, светлое дерево, Knife Blocks, Wuesthof, Золинген, Германия

Разделочная доска Joseph Joseph Index 60141

Кухонные аксессуары красные

Набор деревянных лопаток для кухни

Подставка для кухонных принадлежностей из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Лопатка кухонная, бук 883-344 vetta

Лопатка кулинарная набор 4шт (3 лопатки подставка) прозр/упак кт-НП-02

Подходящая сковорода для плит

  • Газовая. Для такой плиты подойдут все виды посуды из любых сплавов. На голубом топливе прекрасно готовить на сковородах из нержавеющей стали и меди, алюминия и чугуна. На чугунных изделиях получаются особенно вкусные блюда.
  • Индукционная. Физические характеристики этой плиты исключают использования изделий из нержавейки и алюминия, они просто не будут нагреваться. Сковорода должна быть толстостенная, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Особенно важен правильно подобранный диаметр днища, совпадающий с размером нагревательного элемента. Отличным выбором будет изделие из чугуна или углеродистой стали. Сейчас производители предлагают сковороды из алюминия, меди и нержавеющей стали со специальным индукционным дном. На таких изделиях должна присутствовать специальная маркировка.

Стеклокерамическая. Идеальным приобретением для такой плиты будет сковорода из нержавеющей стали. Легкий и плотный сплав не повредит стеклокерамике, только стоит следить за состоянием днища, которое должно быть ровным. Исключите изделия из меди и алюминия. Эти материалы очень мягкие и при нагреве могут взаимодействовать с нежным покрытием стеклокерамики. Сковорода оставит неопрятные следы на поверхности, которые ничем не выведешь. Чугун тоже не рекомендуется. Из-за большого веса изделия, при неловком движении, можно поцарапать или разбить стеклокерамику.
Электрическая

Стоит обратить внимание на днище изделия, оно должно быть толстым. Желательно чтобы диаметр днища совпадал с размером конфорки

Иначе происходит перегрев сковородки, который приведет к деформации изделия и повышенное потребление электроэнергии.

Подойдет для всех изделий из металла.

Изделия из нержавеющей стали лучше приобрести с двойным дном – это сэкономит время на готовку и не деформирует сковороду при перегреве.

Сковороды с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.

Алюминиевую сковороду лучше выбирать из массивных литых моделей. А эмалированный металл обязательно должен быть с толстыми стенками и днищем.

Выбор рукоятки

В былые времена для сборки героини темы целевому контингенту предлагались только деревянные черенки.

Теперь инструментальный сегмент расширился, и традиционный лесной массив потеснили:

  • Алюминий – делает рабочий предмет легким, прочным и нержавеющим;
  • Углепластик – его рукояти не такие прочные, как алюминиевые, но тоже легкие и устойчивые к коррозии;
  • Пластик – облегчает и удешевляет конструкцию, но плохо справляется с нагрузками;
  • Сталь – существенно утяжеляет приспособление, но делает его прочным.

Спрашивается, какой лучше держатель, если все они имеют свои плюсы и минусы? Обычно перечисленные рукоятки продаются вместе с клиновидными окончаниями.

По этой причине выбирать данные модели надо, руководствуясь сложностью грунта и общим рабочим планом. Экономить не стоит ни на режущей части, ни на рукояти.

Для разного применения можно ограничиться деревянным черенком. Он ремонтопригоден и доступен. Изготавливается из разных пород – сосна, ясень, береза, осина.

Худший вариант – сосна, лучший – осина или ясень, умеренный – береза

Также при выборе деревянного черенка надо обращать внимание на сучки. Из-за них массив быстро ломается

Ручки также бывают телескопическими, чтобы их можно было складывать. Но эта функция не так полезна, когда на кону большой объем работы. К тому же частые нагрузки изнашивают механизм складывания.

Деревянная лопатка

Лопатка из дерева универсальна. Она считается экологичной и совершенно безопасной, благодаря своему натуральному материалу. Может «работать» с любыми покрытиями посуды, не царапая и не травмируя их. Но имеет небольшой срок годности и быстро теряет форму (начинает «ворситься») из-за частого контакта с жидкостью. Поэтому в процессе использования аксессуар нежелательно надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине.

Дерево прекрасно впитывает запахи. Учитывая это, изделие необходимо сразу после применения споласкивать от остатков пищи. Еще один существенный минус: деревянные лопатки имеют стандартную форму и не всегда удобно располагаются в руке, что не скажешь об изделиях из других материалов (пластик, силикон). Еще один недостаток: их рабочая поверхность сплошная, без отверстий и прорезей для стекания масла и жира.

Если изделие дало трещину или покрылось темными разводами, значит пришло время заменить на новое. Дерево является хорошим «хранителем» различных микробов и бактерий, поэтому при покупке выбор желательно делать в сторону тщательно отшлифованной модели.

Дерево

Деревянные лопатки — натуральные, безопасные и не травмируют тефлоновое покрытие, за что полюбились многим хозяйкам. Экологическое происхождение сырья практически избавляет вас от вероятности купить некачественный продукт, в отличии от пластиковых аксессуаров. При всем этом, минусы такой лопатки довольно существенны: она быстро разбухает от воды, деформируется и «ворсится», поэтому ее нельзя забывать во влажной еде или наполненной водой раковине, а также нельзя мыть в посудомойке. После мытья всегда вытирайте лопатку и просушивайте, это продлит срок ее жизни. Некоторые хозяйки предварительно пропитывают деревянные лопатки растительным маслом, так они служат дольше. Если все же появились следы гниения и лопатка потемнела, протрите ее раствором перекиси водорода и ополосните — это улучшит ее состояние. Кстати, лопатки из некоторых сортов дерева, например из бамбука, меньше поддаются гниению, но стоят в среднем дороже.

Кроме воды, дерево хорошо впитывает жир и запахи. Эту проблему можно решать, переодически споласкивая лопатку в горячей воде с уксусом

Еще одно важное правило: не оставляйте лопатку неподалеку от открытого огня или в нагревающейся посуде

Пластиковая лопатка

Практически на любой кухне можно встретить пластиковую лопатку. Многообразие форм (узкие, широкие, с отверстиями, без отверстий), размера и цвета не остается незамеченным у хозяек — их с удовольствием покупают.

Вся информация о виде материала всегда есть на этикетке изделия. Это может быть пищевая пластмасса или полипропилен. Оба материала являются безопасными при контакте с горячим, подходят ко всем видам покрытий посуды. Но здесь нужно знать меру, так как пластиковые изделия имеют свои температурные ограничения, это от 170 до 240 градусов.

Что бы не получить разочарование в процессе использования, лучше покупать изделия известных брендов. Но даже очень качественные пластиковые аксессуары боятся открытого огня.

Металлическая лопатка

Этот вид все меньше используется хозяйкам, так как в настоящее время чугунные сковороды в хозяйстве часто заменяются на изделия с антипригарными покрытиями. Металлическая лопатка становится в этом случае не практична (металл царапает покрытие). Но в некоторых моментах все же бывает незаменимой. Например, при переворачивании или снятия блюда с противня, выкладывание чего-нибудь тяжелого на тарелку или поднос.

Изделия изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали (18/10), что обеспечивает стойкость к коррозии и гигиеничность (не окисляются). Имеют разные формы самой рабочей поверхности, часто бывают с прорезями, имеют эргономичные ручки. Достоинства: надежность, прочность, долговечность.

Внутренние покрытия для сковородок

Покрытие для сковороды призвано влиять на качество готовки, и значительно облегчать сам процесс. Наиболее популярными считаются: тефлоновое и керамическое.

Тефлон

Тефлоновая сковорода, она же – антипригарная, стала очень популярна благодаря рекламе. Практически в каждой семье среди кухонной утвари можно встретить такую: на ней легко готовить без добавления масла и не волноваться, что еда пригорит.

Но изъяны у подобной посуды все-таки есть, например, вещество, входящее в состав покрытия имеет свойство испаряться при высоких температурах и выделять при этом токсины. Нетрудно догадаться, что такой вариант небезопасен для здоровья.

Даже при самом аккуратном обращении, тефлоновая сковорода не будет служить долго и через некоторое время потребует замену.

Такое покрытие чаще всего используют на алюминиевых или стальных сковородах: они удачно дополняют друг друга. Чтобы случайно не приобрести подделку, при покупке следует учесть некоторые важные моменты:

  • тефлоновое покрытие на сковороде не должно быть меньше двадцати микрометров;
  • поверхность должна быть шероховатой, а не гладкой;
  • наличие длинной удобной ручки.

Керамическое покрытие

Изделия из керамики еще в древности пользовались популярностью. На них и сейчас большой спрос, но посуда, а в особенности сковородки с керамическим покрытием, сравнительно новое изобретение.

Корпус изделия состоит из металла, сверху на который наносится керамический слой. К преимуществам таких сковородок можно отнести:

  • Долгий срок службы: поверхность изделия легко отмыть после приготовления на ней пищи, даже в случае неожиданного подгорания.
  • Экологически безопасная посуда: можно не волноваться, что при нагревании покрытие будет выделять вредные вещества. Керамическая посуда абсолютно безопасна и чиста.

В связи с выросшей в последнее время популярностью керамической посуды все чаще можно наткнуться на некачественный товар. Обычно это алюминиевые сковородки с тонким эмалевым покрытием. Такую подделку нельзя назвать удобной для готовки, да и долговечной тоже, она быстро потеряет свой внешний вид и целостность поверхности. Поэтому перед покупкой лучше уделить больше времени изучению отзывов и рейтинга различных фирм-производителей кухонной посуды.

Чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила долго и сохраняла при этом свой презентабельный внешний вид, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед первым использованием керамическую поверхность сковородки лучше смазать растительным маслом и нагреть при высокой температуре. Эта процедура сделает покрытие немного прочнее и создаст дополнительный слой, который будет иметь антипригарные свойства.
  • Керамическая посуда плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не следует готовить на ней продукты прямо из морозильной камеры. Также разогретую сковородку нельзя ставить под холодную струю воды.
  • Чтобы не повредить поверхность лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки и ложки в процессе готовки. В инструкции при покупке часто присутствуют рекомендации по правильному выбору столовых принадлежностей для сковородок, следовать которым необходимо, чтобы сохранить поверхность в целости. Несмотря на то, что изделия с керамическим покрытием разрешают пользоваться металлическими предметами, все-таки лучше использовать более щадящий материал.
  • Если сковородка долго находится в стадии замачивания, то она, в конце концов, придет в негодность. Также подобного рода посуда не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели, где необходимо использовать кастрюли и сковородки с металлическим магнитным дном.
  • По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические стоят намного дороже. Делая выбор в пользу последних, лучше отдавать предпочтение посуде известных, зарекомендовавших себя брендов, рейтинг которых более высокий.

Прочие варианты

На рынке существует еще немало посуды с разнообразным покрытием. Можно приобрести для себя медные или кремниевые варианты, и сковороды с эмалированным покрытием. Все они имеют и свои положительные качества, и не обходятся без недостатков. Но самыми востребованными все-таки остаются тефлоновые и керамические сковородки.

Не только внутреннее покрытие сковороды имеет значение при выборе, но и внешнее. Чаще всего оно бывает лаковым, эмалевым или необработанным. Лаковая поверхность подвержена быстрому обгоранию, различным мелким дефектам, меняет свой первоначальный оттенок и быстро теряет вид. Эмалевое же намного практичнее и долговечнее, не царапается. Бывает и керамическое покрытие не только внутри сковородки, но и снаружи, что очень удобно в плане эксплуатации.

Советы по выбору

Как уже можно было заметить, скалки могут быть как предметом необходимости при приготовлении изделий из теста, так и украшением кухни. Исходя из этого, необходимо основывать свой выбор на той или иной модели

Ниже мы привели несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание. С ними выбор будет сделать проще, а риск потратить деньги впустую – меньше

Модель. Она может быть как универсальной, так и для определенного вида продуктов, например для какого – то одного вида теста, для измельчения орехов или печенья. Есть обычные модели, а есть и те, с которыми в комплекте идут специальные формочки для оформления печенья, этот параметр тоже отнесем, пожалуй, к функциональности.
Размер. Он определяется исходя из того места, где планируется производиться работа. Есть миниатюрные размеры для работы прямо в форме или сковороде, а есть такие, с которыми можно работать на большой поверхности стола.
Материал. От него зависит не только степень ухода за изделием, но и его вес. Если скалкой будет пользоваться хрупкая девушка, то держать в руках модель из мрамора ей будет, как минимум, не комфортно из-за веса почти в 2 килограмма. Но в то же время, раскатать тесто в тонкий пласт большой скалкой можно быстрее, чем легкой из пластика. По уходу, самыми «капризными» считаются скалки из дерева, к ним нужно особенно внимательно относиться, т.к. дерево следует хорошо просушивать.
Ручки. От их качества зависит удобство при готовке

Следует обратить внимание на их покрытие. Специальное покрытие исключает скольжение рук, которое может возникнуть при обычной покраске дерева

Также есть варианты с двумя ручками, а есть с одной, и это уже будет что-то наподобие валика, исходим из того, на каком пространстве работаем.

Кухонные принадлежности из дерева (77 фото)

Деревянная лопатка интересной формы

Набор разделочных досок Göttingen CB-003 23.5Х19.5 см

Ручки для разделочных досок

Вилка для салата Акация

Деревянный кухонный набор

Mayer & Boch набор для специй 23259

Планка с крючками “Хозяюшка” Storage Hooks

Typhoon доска сервировочная elements 40х30 см

Кухонный набор из дерева

Деревянный набор для кухни

Подставка для столовых приборов из дерева

Подставка для лопатки и ложки

Кухонные аксессуары из дерева

Кухонные приборы из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Деревянная кухонная посуда

Samura Magnetic Knife Holder

Деревянный набор кухонных инструментов

Лопатка кулинарная набор 4шт (3 лопатки подставка) прозр/упак

Набор кухонных принадлежностей “дуновение леса”,

Подставка для столовых приборов из дерева

Лопатка, бамбук 883-059 vetta

Mayer & Boch набор для специй 27347

Деревянные кухонные предметы

Набор кухонных принадлежностей из дерева

Набор досок Agness 430-130

Bnb2957 набор кухонных принадлежностей с подставкой, 4шт

Кухонные пренадлежностииз дерева

Деревянный кухонный набор

Набор кухонных принадлежностей в стакане

Деревянная длинная ложка для бочки

27350 Набор для специй 17пр 100мл бамбук MB (х8) “Mayer & Boch”

Дерево ложка для жареные кастрюля

Деревянные кухонные принадлежности

Набор кухонных принадлежностей oriental way

Кухонный нож на доске

BERGHOFF подставка для ножей Leo

Деревянная утварь для кухни

Набор навесок Tescoma Woody 637428

Taller tr-2214

Лопатка деревянная кухонная

Подставка под горячее из дерева в виде рыбы

Деревянные лопатки для кухни

Набор кухонных принадлежностей бамбук

Набор кухонных принадлежностей oriental way

Набор кух. Принадлежностей Pomidoro set88 набор кухонных принадл. 4пр. Дерево

Набор деревянных лопаток для кухни

Доска для сыра

Разделочная доска коралл h-1636

Бамбуковая кухонная утварь

Лопатка Dommix bnb2228 с прорезями, бамбук

Деревянные принадлежности для кухни

Разделочные доски на подставке Дик, 4 шт

Резьба по дереву кухонные наборы

Ломаются кухонные принадлежности, лопатки примета

Набор ножей Agness

Деревянные принадлежности для кухни

Доска разделочная дерево

Икеа кухонная утварь из дерева

Лопатка деревянная кухонная

Кухонные аксессуары из дерева

Набор кухонных принадлежностей “дуновение леса”,

Органайзер для кухонных инструментов Tescoma ONWALL, 5 В 1 38.5Х8.5х30 см

Кухонные предметы из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Sentore ks17

Подставки для ножей Robert Welch

Подставка для ножей, светлое дерево, Knife Blocks, Wuesthof, Золинген, Германия

Разделочная доска Joseph Joseph Index 60141

Кухонные аксессуары красные

Набор деревянных лопаток для кухни

Подставка для кухонных принадлежностей из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Лопатка кухонная, бук 883-344 vetta

Лопатка кулинарная набор 4шт (3 лопатки подставка) прозр/упак кт-НП-02

Какие материалы используют?

Чугунная

Эта посуда считается долговечной и существует давно. Зарекомендовала себя отлично, хотя постепенно сдаёт позиции с появлением моделей с противопригарными покрытиями. Основные достоинства чугунной посуды: прекрасно держит жар, обеспечивая эффект «русской печи». Внутренняя поверхность (если правильно подготовить) имеет естественные антипригарные свойства. Блюда получаются вкусные и ароматные. Подходит для духовок и всех видов плит, правда тяжелый вес изделий не всегда является безопасным для стеклокерамических поверхностей.

Из недостатков: тяжёлая и требует специального ухода, иначе начинает ржаветь. В чугунной посуде нельзя хранить еду, так как пища «напитывается» металлическим запахом. Периодически требует прокаливания и смазывания маслом, иначе исчезают естественные антипригарные качества. У покупателей больше востребованы объемные модели (высокие бортики и максимальный диаметр) и для блинов.

Нержавеющая сталь

Универсальная сковорода из нержавеющей стали часто любима профессиональными поварами за свои качества

В составе имеет хром с никелем, и здесь важно знать их правильное соотношение. Качественная нержавеющая сталь имеет знак: 18/10 (процентное содержание хрома и никеля)

Большую роль играет степень массивности дна, где важна та самая «золотая середина». Толщина дна должна варьироваться в диапазоне от 0,5 мм до 0,8 мм. Слишком толстое дно «съедает» много электроэнергии, слишком медленно нагревается, при этом абсолютно не улучшает качество готовящего блюда.

В сильно разогретом состоянии на дне могут проступать радужные разводы, которых не надо бояться. Это как раз говорит о том, что с материалом всё в порядке. Убираются они 6% раствором столового укуса или лимонной кислоты. Ещё надо помнить, что посуда из нержавеющей стали меняет внешний вид от соли (сереет). Пищу или воду желательно солить уже горячую, во избежание появления следов на дне посуды, хотя они легко счищаются любым гелеобразным, моющим средством.

Модели из нержавейки некоторым хозяйками не нравится за то, что любое прикосновение оставляет на зеркальной поверхности стойкие отпечатки, придавая неопрятность внешнему виду. Производители учли этот факт и начали выпускать коллекции с матирующим эффектом.

Алюминиевая

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом и «приятной» ценой. Бывают штампованные, с тонким дном от 2 до 2,5 мм. Бывают литые, где толщина дна начинается от 3 мм и выше. Часто имеют антипригарные покрытия любых видов. Тонкое дно (меньше 3 мм) от нагрева иногда деформируется, что быстро приводит сковороду в негодность. Поэтому выбор практичнее делать в сторону моделей с литым корпусом, где толщина дна от 3 мм и выше.

В настоящее время для изготовления этой посуды производители используют качественный алюминий (пищевой), который стоек к коррозии и не окисляется, так как быстро покрывается защитной пленкой. Еще алюминиевый сплав уникален тем, что прекрасно проводит тепло и быстро разогревается.

Медная

Для безопасности здоровья внутренняя часть медной посуды всегда покрывается защитным слоем (часто это нержавейка, реже — никель), так как медь имеет свойство быстро окисляться с различными продуктами. Особенно это касается тех, в которых много кислоты (ягоды, фрукты, некоторые виды овощей). И все легенды, что медная посуда обладает прекрасными антибактериальными свойствами, на деле не подтверждаются. Ведь пища с медью не соприкасается, откуда тогда она «набирается» этими волшебными свойствами? К тому же медные сковороды дорого стоят.

Эмалированная

Последнее время эмалированные сковороды довольно редко используются на кухне. Причина в одном, покрытие «эмаль» микропористое и при жарке продукты частенько пригорают. Что бы минимизировать этот недостаток, хозяйкам приходится добавлять большое количество масла. Это и вредно, и не практично. Часто эмалированная сковорода у многих используется только для тушения продуктов. Хотя эксперты утверждают, что эмалированная посуда считается на сегодняшний день самой безопасной.

Силиконовая лопатка

Силиконовая лопатка для сковородки — современный аксессуар на рынке продаж, и из-за множества плюсов уже любима и востребована знатоками кухонной посуды. Эргономичная форма, которая совершенно не скользит в руке, легкий вес, неспособность нагреваться и мягкое соприкосновение (без царапин) с любой поверхностью покрытия – основные достоинства этого силиконового «чуда».

Для изготовления используется только пищевой силикон, который достаточно стоек к температурам (выдерживает до 280 градусов), являясь весьма долговечным. Из настоящего пищевого силикона (не подделки) изделие должно быть абсолютно гладким, совершенно не иметь запаха (например, резины), без каких-либо белых прожилок на изгибе

Следует обращать внимание на маркировку и внимательно изучать инструкцию. Наличие букв «СЕ» будет говорить о европейском стандарте качества

Пластмасса

Пластмассовые лопатки составляют основу ассортимента: они есть разных форм, размеров и цветов. Кроме доступности и разнообразия, к их плюсам можно отнести совместимость с антипригарным и любым другим покрытием и легкость мытья

Большинство пластиковых кухонных аксессуаров можно мыть с посудомоечной машине, однако лучше убедиться в этом, ознакомившись с информацией на лейбле или на сайте производителя. Знак о возможности мытья в посудомойке может быть и на самой лопаточке рядом с еще одной важной маркировкой — соответствии пластика пищевым стандартам

Качество пластика очень важно: некачественные продукты могут выделять при нагревании токсичные вещества, крошиться и плавиться во время эксплуатации — если так себя ведет ваша лопаточка, выбросите ее и купите другую. Цена и известность фирмы-производителя могут послужить здесь критерием безопасного выбора

Не оставляйте пластиковую лопатку или другие аксессуары в горячей посуде или рядом с открытым огнем. Однажды моя мама забыла в кастрюле с супом пластиковый половник: выкинуть пришлось и то, и другое.

Полезные мелочи – на что обратить внимание

Высокая конкуренция заставляет производителей посуды придумывать разнообразные фишки, чтобы привлечь покупателя. Конечному пользователю это только на пользу.

Выбирая лопатку для кухни, обратите внимание на следующие моменты:

Противоскользящее покрытие ручки – удобство при длительной готовке.
Отверстие или петля для подвешивания – важно для хранения без подставки.
Подножка, удерживающая работающую часть на весу, – исключает контакт со столом, не допуская загрязнения.
Наличие индивидуальной подставки – защита кухонного стола от капель жира.

Покупать лопатки в наборах, в которые входят модели для разных задач и типов сковород, не всегда практично. На кухне обязательно должны быть разные варианты – прочная металлическая, гибкая силиконовая, легкая нейлоновая. Приобрести набор можно, но потом все равно подберите еще парочку приспособлений, чтобы с легкостью решать любые кулинарные задачи.

Формы

Основные сложности вызывает выбор формы лопатки. Пользоваться одним и тем же вариантом в разных случаях неудобно. Но, глядя на форму лопатки, иногда трудно сказать, в каких случаях ее лучше использовать. Здесь можно ориентироваться не только на указания производителя, но и на личный опыт

Стоит обратить внимание на несколько нюансов

  • Прямоугольные и трапециевидные (сужающиеся или расширяющиеся к краю) нужны для работы с большими кусками пищи. Круглые, овальные и любые другие с округлым передним краем больше подходят для переноса с одного места на другое, выкладки порционных блюд такой же формы.
  • Рабочее полотно поварской лопатки может быть коротким или длинным. Чем короче полотно, тем удобнее им работать с блюдами, состоящими из мелких частей. Крупные куски могут деформироваться и нуждаются в хорошей поддержке, поэтому полотно должно быть довольно большим. Не стоит забывать, что широкой или длинной лопаткой удобно работать только на посуде соответствующего размера. Для узкого сотейника или небольшой сковороды потребуется маленькая лопаточка.
  • Рабочая часть с прорезями и прочими отверстиями функционирует по принципу шумовки – через них происходит отток лишней жидкости (бульона, соуса, масла). Лопатки с углублениями и бортиками (которые на первый взгляд похожи на большие ложки или совки), наоборот, сохраняют все содержимое, включая жидкое.

Большое значение имеет способ соединения рабочей части и ручки, а именно:

  • прямой лопаткой (когда ручка и полотно находятся в одной плоскости) неудобно переворачивать и доставать продукты, особенно если посуда глубокая; они подходят в основном только для перемешивания;
  • ручка с изгибом более маневренна и удобна для различных манипуляций; степень изгиба может быть разной, такие лопатки подходят для различных действий (поддеть, перевернуть, выложить).

Кроме вышеперечисленных признаков, лопатки могут быть следующими:

  • со скошенным передним краем, углами или одним углом (для посуды с круглым дном, полукруглыми стенками);
  • с одним тонким краем или утончениемпо всему периметру и утолщением в центре (ими удобно двигать по дну посуды или любым другим поверхностям, так как площадь соприкосновения будет большой);
  • с подставкой(из-за нее рабочая часть не касается столешницы и не пачкает ее).

Все эти едва заметные мелочи облегчают приготовление пищи. Конечно, оценить это удобство в полной мере можно только на практике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий