Подборка лучших сортов яблонь для Подмосковья и не только

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

«Белый налив»

Все вышеперечисленные сорта яблонь можно разделить по моменту свызревания плодов:

  • Летние. К ним относятся Мельба, Медуница, Чудное, Аркадик, Грушовка московская, Орлинка и Яблочный спас.
  • Осенние. Это: Штрифель, Славянин, Услада, Солнышко, Жигулевское, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская.
  • Зимние. Представители их: Подарок Графскому, Уэлси, Болотовское, Афродита и Пепин.

Прекрасным ранним сортом для Подмосковья является Мелба. А еще неприхотливым в уходе и раннелетним видом считается Чудное.

К раннеопыляемым сортам относят те растения, для вызревания которых не нужно перекрестное опыление. К ним относятся сорта: Мелба, Пепин шафранный, Уэлси, Аркадик и Бессемянка мичуринская. Еще самоплодность может говорить о том, что эти яблони достаточно неприхотливы в выращивании их. Они также требуют подкормки удобрениями и качественном уходе, но не доставляют больших сложностей.

Можно выделить сорта по их высоте. Самым высоким деревом обладает сорт Штрифель. В отличие от него сорт Чудное – является естественным карликом, а вот полукарлики – это Услада, Солнышко, Марат Бусурин и Аркадик.

Сорта определяют по вкусовым особенностям. Так, наиболее сахарными сортами считают Аркадик и Медуница. Сорт Медуница обладает медовым привкусом, а у Аркадика присутствует очень тонкая, еле заметная кислинка. Их плоды считаются замечательным вариантом для заготовок.

Важно знать, что такая болезни как парша, является самой опасной для деревьев яблони, которое поражает и плоды, и листья. Если вы решили вырастить яблоню из черенка, то лучше будет приобретать сорта, наделенные иммунитетом к этой болезни. И тогда у вас не будет никаких проблем с уходом

И тогда у вас не будет никаких проблем с уходом.

Большое количество садоводов и огородников опасаются выращивать новые выведенные сорта. Более новыми сортами считаются Марат Бусурин, Аркадик и Подарок Графскому. Эти сорта довольно плодовиты, что не может не радовать.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Какие плодовые деревья посадить на участке?

Представить себе сад, да и просто садовый участок без плодовых деревьев совершенно невозможно. Они дают пищу и необыкновенно красивы как при цветении, так и во время плодоношения. Какие плодовые деревья посадить на участке в Подмосковье? Только те, что будут хорошо чувствовать себя в данном климате. Это не только яблоня, вишня, слива, груша, облепиха, гибридная алыча, но и некоторые сорта черешни и абрикоса.

Общие требования сортов

Чтобы плодовые деревья успешно плодоносили и хорошо себя чувствовали, им требуются определенные условия

Это, прежде всего, место для посадки, которое хорошо освещается в течение всего дня, залегание грунтовых вод на уровне двух–трех метров, наличие питательных нейтральных или слабощелочных почв, благоприятный для выбранной породы деревьев микроклимат, правильный уход и внимание. Кроме того, лучше сажать рядом несколько деревьев одного сорта для опыления. Какие сорта предпочтительнее?

Какие сорта предпочтительнее?

Именно правильный выбор деревьев для любимого сада обеспечит успех задуманного. Итак, какие плодовые деревья посадить на участке? Прежде всего, районированные, то есть те, что обладают устойчивостью к местным болезням и легко переносят зимние морозы. Специалисты рекомендуют всегда узнавать все подробности о каждом сорте и покупать саженцы только в проверенных, пользующихся хорошей славой питомниках. А вот на рынках и вдоль дорог посадочный материал лучше не брать. Еще один момент, с которым стоит определиться, это какие сорта взять и сколько деревьев каждого сорта посадить в своем саду. Итак, какие плодовые деревья посадить на участке в Подмосковье?

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Описание и характеристики сорта яблонь Спартак, особенности посадки и выращиванияЧитать

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Описание и характеристики сорта яблок Каштеля, сбор и хранение урожая, разновидностиЧитать

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Лучшие осенние сорта колоновидных яблонь

450

(однолетка с закрытой корневой системой)

Акклиматизированный сорт колоновидной яблони поздне-осеннего созревания коммерческого назначения. Сеянец проявляет высокую силу роста, поэтому саженцы выращивают на карликовом подвое М9. Плоды округлые, выровненные, массой 130 — 200 г, с блеском, с ровной малиновой окраской на большей части поверхности. Мякоть кремовая, сочная, очень плотная, мелкозернистая, сладкая с легкой кислинкой и приятным ароматом. После съема яблоки могут хранится до 2 — 3 месяцев. В условиях Подмосковья этот сорт колоновидной яблони показывает достаточную зимостойкость, с подмерзанием в суровые зимы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • хорошая лежкость

Минусы:

средняя зимостойкость

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

После съема яблоки должны полежать 1 — 2 недели, что положительно отразится на вкусовых качествах.

400

(однолетний саженец с ОКС)

Продолжает наш рейтинг лучших осенний сорт колоновидной яблони десертного назначения. Дерево высотой до 2 м. Плоды округлые, слегка зауженные к вершине, массой от 150 до 350 г, покровная окраска ярко-красная по всех поверхности, с глянцевым блеском. Кожица плотная. Мякоть кремовая, сочная, нежная, мягкая, сладкая с тонкой кислинкой, аромат слабый. Яблоки хранятся в холодильнике в течение 1 месяца. По зимостойкости имеет средние показатели. В Уфе подмерзает до уровня снежного покрова. Проявляет хорошую способность к быстрому восстановлению. Подходит для выращивания в южных районах московской области. В агротехнике не стоит пренебрегать защитой штамба и мероприятиями по повышению зимостойкости.

Основные плюсы:

  • устойчивость к парше
  • крупные, высокотоварные плоды
  • десертный вкус

Минусы:

  • низкая морозоустойчивость
  • холодная и дождливая погода в период цветения резко сокращает количество завязи

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень красивые и вкусные яблоки, но плодоношение зависит от условий зимы. В Средней полосе часто подмерзает, но хорошо восстанавливается.

1 000

(двухлетний саженец в контейнере)

Далее в нашем рейтинге — хороший осенний сорт колоновидной яблони для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Относится к природным полукарликам. Деревья высотой 2 — 2,2 м. Ежегодный прирост дает слабый. Плоды округлые, слегка сплющенные, массой 150 — 200 г, выровненные, гладкие, с ярко-красным покровом на большей части поверхности, с блеском. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень сочная, хрустящая, сладкая с приятной кислинкой. Яблоки подходят для длительного хранения в течение 2 — 3 месяцев. Сорт хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • приятный вкус
  • длительное хранение

Минусы:

  • плохо восстанавливается после подмерзаний
  • средняя зимостойкость

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

При полном созревании яблоки приобретают приятный освежающий вкус и очень красивые. Для вкуса можно еще и дать полежать 1 — 2 недели.

700

(двухлетка, ЗКС)

Десертный осенний или поздне-летний сорт колоновидной яблони для Московской области. Считается природным карликом, имеет сдержанный рост даже на семенном подвое. Отличается высокой скороплодностью: завязывает плоды в год посадки или на следующий год. Плоды в форме усеченного конуса, массой 70 г, насыщенной желто-оранжевой окраски, с глянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Яблоки созревают во второй декаде сентября, пригодны для хранения в течение месяца. Проявляет срднюю зимостойкость, но меньше других повреждается солнечными ожогами.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • мелкие плоды
  • средняя зимостойкость

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусные яблочки. Этот сорт колоновидной яблони хорошо адаптирован для Подмосковья.

Зимние сорта яблонь

Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.

Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.

Антоновка

Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.

Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.

Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.

Антей

Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.

Ренет Симиренко

Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.

Богатырь

Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.

Болотовские

Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.

Синап Орловский

Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.

Алеся

Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.

Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.

Спартан

Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.

Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Яблоня Звездочка

Экзотическое название яблок оправдывает себя. Звездочка ярко выделяется среди листвы, горит красным цветом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. В ящиках яблоки доходят до полной кондиции.

Садоводы отмечают в яблоне достоинства:

  • высокую урожайность;
  • десертный вкус;
  • длительное хранение;
  • устойчивостью к парше;
  • переносимость к обрезке.

Звездочка способна опылить Антоновку, Ладогу, Богатыря.

Эту яблоню способен вырастить даже не опытный садовод. Приобретать саженец нужно в специализированном питомнике. Перед посадкой корень внимательно осматривают, чтобы убрать испорченные отростки. Оставшуюся корневую систему погружают в жидкий глиняный раствор, он предохранит её от загнивания.

Лучшим временем для посадки яблони считается весна. В качестве удобрений растение хорошо принимает органику. Поливать нужно умеренно, Звездочка не любит избыток влажности. Чтобы не образовалась корка в местах полива, землю рыхлят, пропалывают от сорняков.

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Аркадик

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Брянское

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Пепин Шафранный

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки

Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий