Как определить оптимальный размер кухонного гарнитура: 5 советов

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы. При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу). В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения

Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая. Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом

Рекомендации по организации зон:

Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками

Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц. Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Каждый функциональный компонент гарнитура собирают из отдельных составляющих. Создание подробного чертежа шкафа с указанием размеров компонентов называют деталировкой.

Этот документ понадобится для правильного раскроя ДСП, других листовых материалов. Сводные данные используют при составлении перечня покупок. По чертежу с размерами удобно выполнять сборку.

Деталировка кухонного шкафа.

Для удобства работы используют табличную форму. Чтобы исключить трудоемкие ручные операции, применяют Excel.

По каждой позиции записывают:

  • наименование;
  • размеры в мм;
  • количество.

Если выбраны плиты с ламинатом или на срезе натурального дерева видна текстура, чертежи мебели для самостоятельного изготовления создают с учетом направления линий рисунка. При раскрое необходимо обеспечить соответствие отдельных элементов.

Минимальное отклонение на несколько миллиметров недопустимо, затрудняется сборка. Образуются хорошо видимые неровности на лицевой поверхности. Нужно исключить подобные ошибки на стадии проектирования.

https://youtube.com/watch?v=t-nf5HKDwl8

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.

Рекомендуется предусмотреть розетку для посудомоечной машины.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.

Размещать розетки и выключатели рекомендуется согласно схеме.

5. Как выбрать правильный размер

Не только размер, но и комплектация будущего гарнитура очень важна. Естественно у всех свои потребности: кто-то привык готовить каждый день, а кто-то лишь заваривает себе кофе утром и готовит легкий салат на ужин. Все это индивидуально, но есть три обязательные зоны, которые должны быть:

  • Зона готовки;
  • Зона мойки;
  • Зона хранения .

В идеальном случае все три зоны можно соединить воображаемым треугольником, расстояние, между вершинами которого, не превышает 2,7 метров. Хорошо если рабочая поверхность представляет собой единую линию. Тогда предметы должны размещаться следующим образом – холодильник, рабочая поверхность, мойка, рабочая поверхность, плита. Это наиболее удобный вариант с точки зрения эргономики. При этом расстояния не должны превышать 90-100 см. В маленьких кухнях требования более жесткие, и приходится использовать Г-образные формы. Чтобы вам было удобно работать, края должна заканчиваться зоной для одной операции. Старайтесь максимально использовать каждый сантиметр пространства. Встроенная техника и рабочая зона, плавно перетекающая в подоконник, поможет существенно сэкономить пространство. Свободную стену вокруг оконного проема используйте для высоких пеналов. Теперь поговорим о габаритах.

  • Если в качестве кухонного фартука используется керамическая плитка, то расстояние от пола должно быть 0,8 метра, а верхний ряд не превышать 1,6 метра.
  • Стандартная высота столешницы 85-90 см. Это самый удобный вариант для людей с ростом 160-170 см. Не забывайте, что это с учетом толщины столешницы.
  • Напольные тумбы должна располагаться на цоколе, который скроет их ножки. Его стандартная высота 10-15 см.
  • Каркас под нижние шкафы 75 см.
  • Стандартная ширина столешницы – 60 см.
  • Стандартная глубина нижних модулей – 55 см. Верхних – 30 см.
  • Ширина их лежит в диапазоне 15-90 см.
  • Высота передней части фасадов – 70-90 см.
  • Рекомендуемое расстояние между нижним и верхним рядом шкафов – 60 см.
  • Между варочной поверхность и вытяжкой – 75 см. Для уточнения прочтите инструкцию к вашей модели.

Размеры навесных шкафов для кухни: делаем чертежи

Есть два варианта решения вопроса, как сделать навесные шкафы для кухни своими руками – это пойти путем стандартных решений и изготовить мебель по своим габаритам. В большинстве случаев люди выбирают вторую дорогу, так как именно она позволяет более рационально использовать кухонное пространство. В любом случае от стандартов не отвертеться – под индивидуальным размером в большинстве случаев подразумевают исключительно ширину шкафчика или тумбы. Что же касается их высоты и глубины, то эти габариты практически всегда остаются стандартными – особенно высота. В отличие от нее, глубина может иметь несколько вариаций. Но обо всем по порядку.

  1. Глубина кухонных навесных шкафов. Стандартно, без учета толщины закрытой дверки, она составляет 300мм – выбор этого размера не является случайным. Как правило, вместе с шириной дверки он составляет полную ширину столешницы. Этот момент мебельщиками даже не оговаривается – большая глубина шкафа приводит к тому, что открытые дверки создают массу проблем, связанных с небезопасной для человека эксплуатацией. Выступающая за столешницу дверка – это шишки, ссадины, разбитые носы и тому подобные неприятности.
  2. Высота кухонных навесных шкафов. Стандартно она составляет 600мм, но для достижения разнообразия мебели могут использоваться и менее высокие шкафы, высота которых составляет половину стандарта.
  3. Ширина. Здесь принцип простой и рассчитывается эта величина исходя из ширины дверки, о которой мы уже говорили выше. В стандартный ряд можно вписать навесные кухонные шкафчики с шириной 300мм, 400мм, 500мм, 600мм, 900мм, 1000мм, 1200мм, но бывают и исключения.

Вообще в современном мебельном производстве, особенно если речь идет об индивидуальном изготовлении кухонных гарнитуров, говорить о стандартах несколько неправильно – это понятие условное, и все описанные размеры не являются аксиомой. К примеру, глубина навесных шкафов, которая по стандартам составляет 300мм, на практике зачастую оказывается равной 280 или 285мм. Как и говорилось выше, ширина подгоняется из размеров помещений, а высота исходя из роста человека. В общем, стандартов придерживаться нужно, но делать это стоит с оглядкой на свои физиологические особенности и детали помещения.

Габариты столешницы

Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см. Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине

Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Преимущества и недостатки

Выбирая конфигурацию кухонного гарнитура необходимо в первую очередь руководствоваться размерами и формой комнаты. Кроме этого следует учесть материальные возможности и общее стилевое оформление помещения.

По сравнению с прямолинейной мебелью шкаф для кухни угловой обладает массой преимуществ:

  • эргономичность — в полной мере использовать свободный угол помещения – самое популярное дизайнерское решение. Удобная конструкция углового шкафа поможет рационально обустроить рабочий треугольник, состоящий из мойки, варочной плиты и холодильника;
  • универсальность — угловые шкафы можно использовать для оформления различных по площади помещений. В городской квартире или в загородном доме угловая рабочая зона выглядит гармонично, позволяя создать уютную домашнюю атмосферу;
  • разнообразные варианты — модуль углового типа легко скомпоновать и дополнить прямолинейными элементами или разделить помещение на функциональные зоны с помощью барной стойки. На фото – самые удачные варианты зонирования;
  • стильный дизайн — грамотно выбранная цветовая гамма угловых кухонных гарнитуров позволяет создавать различные интерьерные стили. Белые или бежевые оттенки фасада используют, чтобы сделать помещение визуально просторнее, светлее.

Угловая конфигурация практически не имеет недостатков, однако в процессе проектирования необходимо учесть некоторые особенности:

  • выбирая необходимый предмет мебели, следует заранее продумать систему открывания кухонных шкафов. Дверцы навесного модуля должны открываться в разные стороны;
  • установка мебели может усложниться при наличии нестандартной планировки. Ниши, выступы, подиумы усложняют установку углового модуля, в таких случаях мебель лучше сделать на заказ;
  • в малометражных помещениях нижние полки рекомендуется оставлять открытыми, в противном случае хозяйка сможет случайно удариться об угол мебели. При неудобном открывании петель одностворчатого шкафчика их лучше перевесить на другую сторону.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать исходя из планировки кухни (стандартной или нестандартной). Квадратная или прямоугольная комната не вызывает особых проблем и позволяет купить практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скругленными углами, нишами для коммуникаций следует отдать предпочтение изготовлению гарнитуры на заказ. Компании-производители предоставляют свои услуги по планированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных габаритов. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает домой, чтобы замерить и рассчитать будущий кухонный гарнитур.

Размеры определяются исходя из расположения коммуникаций и размеров помещения, чтобы каждый сантиметр свободного пространства использовался максимально эффективно. Кроме того, проект передается заказчику на согласование, после чего предприятие переходит непосредственно к производству мебели.


«Идеальный» размер кухонной двери — 720х450 мм, это размер, который большинство людей воспринимает как наиболее эстетичный

Прямая кухня — самый дешевый и универсальный вариант. При стандартной планировке такое расположение позволяет оборудовать удобное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур стоит в ряд у длинной стены, без углов и изгибов. Если его длина превышает 3,7 м, вам следует подумать о том, чтобы переставить холодильник спереди или сбоку, чтобы придерживаться принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться по всей кухне, что не способствует эффективной работе. К плюсам можно отнести относительно невысокую цену на мебель, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно.

Чтобы купить гарнитур, нужно просто знать высоту и длину стены. Для эргономичного использования пространства рекомендуется выбирать высокий гарнитур в 3 уровня от пола до потолка. Это зрительно увеличит размеры кухни, к тому же антресоли предоставят дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Угловая кухня пользуется большим спросом, так как подходит для комнат любого размера: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новостройке. Стандартный гарнитур в форме буквы G или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления, визуально совмещая плиту, мойку и холодильник

Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе вам придется совершать ненужные маневры, переходя от одного объекта к другому

При разработке проекта следует обратить внимание на конфигурацию и глубину угла

Скошенный угол смотрится необычно и оригинально, но до угловой мойки и верхних полок людям с избыточным весом дотянуться будет сложно. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол — лучший вариант, но его глубина не должна быть слишком большой.

Кухня Г-образной формы подходит для квадратных пространств. Гарнитур расположен вдоль трех стен, а к одной из боковых стенок примыкает перпендикулярная столешница, которая может служить как столешницей, так и прилавком для быстрого перекуса. Такое расположение распространено на кухнях, совмещенных со столовой или гостиной, поскольку стеллаж также выполняет функцию зонирования пространства.

Расположение острова предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре комнаты со встроенной мойкой и варочной панелью. Его расстояние от пола должно быть равно высоте основного гарнитура (85-90 см), однако стандарты могут быть изменены по желанию заказчика или в связи с некоторыми техническими нюансами. Например, при перемещении раковины необходимо обеспечить определенный уклон труб, чтобы не возникло засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10-20 см.


Основные виды планировок кухни


Г-образное угловое расположение — самое распространенное, а на маленькой кухне просто незаменимо

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Стандартные размеры шкафов кухонного гарнитура рассчитаны под типовые кухни. Поэтому сначала делают ее замеры, рассчитывают площадь. Затем измеряют пространство под гарнитур. После чего разрабатывают чертеж

Важно, чтобы будущая мебель не мешала и не вызывала неудобств

Чтобы создать удобную рабочую зону, учитывают рост пользователя, по нему определяют на какой высоте вешать верхние полки

Принимают во внимание расположение коммуникаций и количество бытовых приборов

Оптимальная общая стандартная высота кухонного гарнитура варьирует от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда подбирают под рост пользователя. На человека ростом 160-170 см рассчитана норма — 85 см, ее уменьшают или увеличивают при помощи ножек.

Между столешницей и верхним рядом должно оставаться пространство не меньше 45 см. Оптимальная высота фартука для людей среднего роста — 60 см. Нижние полки верхнего яруса размещают на уровне глаз пользователя, а верхние должны быть доступны для вытянутой руки.

Глубина стандартных модулей — от 30 до 40 см, глубоких — 50 см

Если возникает желание использовать более глубокий шкаф, то важно, чтобы он не загромождал пространство

Стандартная ширина мебели следующая:

  • одностворчатый модуль — от 30 до 50 см;
  • двустворчатый модуль — от 60 до 100 см;
  • угловая конструкция — от 90 см, при этом ширина фасада — от 130 см.

Ширина шкафов верхнего ряда зависит от нижнего и составляет от 30 до 100 см, ширина фасадов верхних угловых модулей — 85 см.

Размеры шкафов для встраиваемого гарнитура зависят от габаритов техники.

Бытовая техникаШирина, смВысота, смГлубина, см
Холодильник40-6080-22040-60
Стиральная машина45-6070-8545-55
Вытяжная система40-10040-6040-50
Посудомоечная машина60-10070-8540-60
Духовка60-9080-18055
Варочная панель60-9070-8555

Чтобы обеспечить удобство и функциональность пространства на кухне, мойку, холодильник и плиту располагают в виде треугольника (правило рабочего треугольника). Когда гарнитур располагается линейно, холодильник выносят за его пределы. Одну вершину треугольника размещают на короткой стороне Г-образного гарнитура, две другие — на более длинной.

Если кухня П-образная, зоны устанавливают по трем разным сторонам. Оптимальным считают расстояние между вершинами от 1,2 до 2,7 м, при этом площадь фигуры должна быть не более 5-7 кв. м. Траектория движения не должна быть загромождена стульями и мусорными ведрами. Такое расположение сделает приготовление пищи более комфортным.

Размеры верхних кухонных шкафов

Верхний модуль имеет
уменьшенную глубину шкафа, чтобы не ударяться головой о шкафы во время
приготовления пищи. Они созданы специально для хранения столовых приборов и
рассчитаны на небольшие нагрузки.

Стандартные размеры
навесных кухонных шкафов:

• Глубина верхних
шкафов кухни зависит от ширины стола, обычно в соотношении 1:2. Следовательно,
расстояние от внешней точки модуля до внутренней точки составляет 30 – 35 см.

• Ширина верхних шкафов
кухни может соответствовать низу или отличаться

Этот размер может быть от 15
см до 80 см, а для кухонной утвари в классическом стиле рекомендуется обращать
внимание на симметричность пропорций. Для современных моделей характерен
минимализм: непритязательный вид и отсутствие аксессуаров.

• Высота верхних шкафов
кухни – величина от нижнего края модуля до верхнего края составляет 70 – 90 см,
между столешницей и верхним слоем должно быть выдержано расстояние 45 см.

Советы и рекомендации дизайнеров

Дизайнеры советуют со всей серьезностью подойти к выбору столешницы, ведь существует множество показателей, которые могут повлиять на комфорт при использовании кухонной мебели. В этой статье был рассмотрен один из важнейших параметров — высота. Это влияет как на комфорт на рабочем месте, так и на здоровье

Однако при выборе мебели для кухни важно убедиться, что материал соответствует нескольким правилам:

  1. высокая термостойкость;
  2. влагостойкость;
  3. устойчивость к прямым солнечным лучам;
  4. простота очистки;
  5. долговечность (качественные материалы, которые прослужат максимально долго и не потеряют свой первоначальный вид).


Обеденный стол и кухонная столешница должны быть одинаковой высоты.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Существует несколько способов проектирования мебели. Вы можете:

  • начертить эскиз вручную карандашом на бумаге;
  • использовать любую чертёжную программу;
  • воспользоваться специализированной программой для проектирования мебели.

Последний вариант наиболее удобен, так как все мебельные программы используют режим объёмной визуализации, позволяющий оценить, как будет выглядеть проект в реальности. Однако бесплатные версии программ, как правило, не включают библиотек элементов и других важных функций, в частности, функции расчёта кухонных шкафов с привязкой к используемым материалам. Поэтому многое придётся в любом случае делать вручную.

При создании проекта следует помнить о некоторых нюансах, касающихся определения габаритных размеров: высота кухонной мебели зависит от роста хозяйки и от габаритов кухонной техники, которая будет встроена в тумбы. Поэтому при определении базовых параметров желательно придерживаться общепринятых, или стандартных размеров кухонного гарнитура, на которые ориентируются все проектировщики. Это:

  • 85-90 см – высота расположения рабочей поверхности;
  • 60 см – ширина рабочей поверхности (столешницы);
  • 50 см – глубина нижних ящиков и полок с учётом нависания столешницы спереди и сзади, а также толщины дверцы и задней стенки;
  • 10-12 см – высота ножек тумб;
  • 30 см – глубина верхнего яруса шкафчиков;
  • 72,5 см – высота верхних шкафчиков;
  • 50-60 см – свободное пространство между столешницей и поликом верхнего яруса;
  • 90-100 см – расстояние между рабочей поверхностью и вытяжкой.
  • 60, 70 или 90 см – ширина шкафчика для вытяжки;
  • 30, 40, 50, 60, 80 или 100 см – общепринятая ширина кухонных шкафов, пеналов и тумб.

Безусловно, при расчёте кухонных шкафов можно отойти от этих стандартов, если вы не планируете использовать готовые фасады и встроенное кухонное оборудование. Для проектирования кухни для людей с особыми потребностями (нестандартным ростом, физическими ограничениями) необходимо исходить из их реальных возможностей.

Верхние модули

Повесьте отдельные части гарнитуры так, чтобы они были легко доступны для членов семьи. Общий вид конструкции обеспечивают примерно одинаковые размеры по высоте верхнего и нижнего ярусов шкафов — от 85 до 90 см. Ширина верхних модулей, как правило, вдвое меньше, чем нижних.

Во многом расположение навесных шкафов зависит от высоты потолка в квартирах. Стандартная высота кухонного гарнитура — два метра 10 сантиметров.

В таком случае в подвесной ряд лучше поставить ту посуду, предметы и приборы, которые меньше всего необходимы для работы на кухне.

Важно!

  1. Край ручек навесного шкафа должен находиться на уровне свободно вытянутой руки — это наиболее удобный вариант.
  2. Монтаж верхнего ряда вытяжки необходимо производить таким образом, чтобы не перекрывать доступ к вентиляционным системам!
  3. Стандартное расстояние кухонной столешницы от нижнего до верхнего настенного блока от 55 до 60 см, но не менее сорока пяти! Это позволит использовать его как рабочую зону, а не как декоративный элемент интерьера.

Чертежи верхних и нижних угловых шкафов

Рассмотрим чертежи различных конструкций для кухни.

Гнутые фасады и между ними угол со шкафами

Выигрышно смотрится кухонный гарнитур, в котором угол идет с закругленными шкафами. Это дает возможность комфортно мыть посуду и пользовать раковиной. Эта обтекаемая форма хорошо смотрится, если на одной стене будут стоять шкафы с выгнутыми дверцами.

Гарнитур хорошо впишется в следующие размеры комнаты: длина стены 2420х1750 мм. Данная конструкция имеет шкафы с гнутыми фасадами:

  • 900х900 мм – напольный угол;
  • 600х600 мм – навесной угол;
  • 320 мм, если изделие с выгнутыми дверцами;
  • 600 мм – место для вытяжки и встроенной техники.

Размер условный, так как на большой кухне можно установить вытяжку и варочную панель, каждую шириной до 90 см. Размер изделия с гнутым фасадом зависит от радиуса двери. Если изменить ширину шкафа, тогда уменьшится или увеличится фасад.

Если поменять размер с 900х900 мм на 700х700 мм, тогда необходимо сохранить стандартную глубину столешницы около 600 мм. Радиус двери получается маленьким, поэтому доступ в сам шкаф будет значительно ограничен.

То же самое относится и к навесному шкафу с дверью вогнутого типа. Глубина составит 300 мм, радиус фасада будет стандартных размеров, а ширина шкафа – 600х600 мм.

Угол с прямыми фасадами шкафов

Расчет схож с разметкой, как для гарнитура с угловой кухней и вогнутым углом. Особенности: форма прямоугольника, фасады прямые, столешница с завалом, она может состоять из нескольких фрагментов, целой её сложно сделать.

Этот вариант хорошо будет смотреться на кухне с размерами 2000х1500 мм. На короткой стене глубина столешнице должна составлять 400 мм. Для того чтобы уменьшить глубину столешницы, необходимо использовать шкаф с шириной 900х700 мм. Это дает возможность экономить пространство. Такой же вариант необходимо применить для шкафа, в котором вогнута дверь.

Необходимо помнить, что мойку в такой шкаф можно ставить только круглой формы, с диаметром до 490 миллиметров. На одну из стен вмонтировать барную трубу. Если глубина столешницы равна 400 мм, тогда навесные корзины с барной трубой должны быть не больше 350 миллиметров.

Угол 90 градусов

Прямой угол кухонному гарнитуру создают: приставной шкаф, ширина которого 750х1200 миллиметров, дверь – 400 мм, шкафы – 1100х1200 и 500х600 миллиметров. Шкаф 750х900 миллиметров используют на кухнях, в которых уменьшается глубина столешницы вдоль одной стены. Размеры шкафа 1000х600 дают возможность использовать столешницу 600 миллиметров.

Размер мойки в подобные столешницы должен быть меньше ширины самого шкафа на 100 миллиметров.

О том, как быстро рассчитать угловой модуль кухонного гарнитура, смотрите в следующем видео.

Это интересно: Характеристики автомобильных пылесосов «Агрессор»

Уровень навешивания верхних шкафов

Считается, что наиболее удобно будет пользоваться шкафами, если 
доступ до содержимого средней или второй полки будет простым
(кстати, количество полок определяется высотой шкафов. Например, в
шкаф высотой 72 см устанавливается одна полка, а в шкаф на 91-92 см
смело устанавливаются две полки). Так вот, чтобы достать до полки,
шкафы рекомендуют вешать на высоте на 5 – 10 см ниже, чем уровень
Вашего плеча.

А теперь переходим к примерам на себе. Уровень моего плеча 160
см, получается что низ шкафа должен быть на уровне 150 см. А что у
нас согласно стандартам? Низ шкафа, согласно стандартным значениям,
получаем по следующей схемевысота
рабочей поверхности 86 – 91 см, к ней добавляем обычную высоту
фартука в 60 см и получаем, что уровень низа шкафов обычно 146 – 151
см, что будет для меня удобно. В жизни так и есть – мне удобно, а
вот если у Вас рост 160 см, то придется вставать, как говорится, “на
цыпочки”.

Рис. 5. Определяем уровень навешивания
верхних шкафов
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий