Как сделать удачный выбор: СВЧ-печь с функцией гриля или аэрогриль?

Разновидности грилей

Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.

Тэновый

Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс – простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.

Кварцевый

Его главное преимущество – экономное потребление электроэнергии. Второй плюс – не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.

Керамический

Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого – ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.

Кварцевый или ТЭН – какой лучше

Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура – 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.

Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура – 800°C.

Минусы

Недостатки микроволновок с функцией запекания:

  • Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
  • Им требуется больше электроэнергии.

Как работает

Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:

  • Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы – 50:50 или 30:70.
  • Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля

Для лучшего понимания разберёмся в конструкции данного типа кухонной техники. Все аэрогрили устроены довольно просто. Их конструкция состоит из:

  • стеклянного сосуда, называемого колбой или чашей, который устанавливается на пластиковую подставку;
  • крышки с нагревательным элементом (ТЭНом или лампой), вентилятором и элементами управления;
  • различных дополнительных элементов, таких как решётки для гриля, противни, шампуры, пароварки, кольца для увеличения объёма колбы, щипцы и т.п.

Принцип работы этого устройства несложный. В колбу помещаются компоненты блюда, она герметично закрывается крышкой, воздух внутри нагревается ТЭНом и гонится книзу вентилятором. В целом происходит быстрый и равномерный нагрев содержимого колбы

Рассмотрим подробнее основные параметры устройства и части его конструкции, на которые следует обращать внимание при покупке аэрогриля

Мощность

Мощность представленных на рынке моделей обычно колеблется в диапазоне от 700 Вт до 1700 Вт. Этот параметр в основном зависит от объёма колбы — чем больше колба, тем выше мощность. Но при равных объёмах колбы более мощные модели обеспечивают более быстрое приготовление продуктов. Необходимо учитывать, что избыточная мощность может стать минусом при приготовлении определённых блюд. Хорошим решением такой проблемы является наличие нескольких режимов готовки у аэрогриля. Как правило, неплохо зарекомендовавшие себя модели обладают такой функциональностью.

Нагревательный элемент

В большинстве моделей в качестве нагревательных элементов устанавливаются так называемые трубчатые электронагреватели (ТЭН). Это традиционные нагревательные приборы, которые широко применяются в различной промышленной и бытовой технике. Однако некоторые модели оснащают галогенными нагревателями. Иногда указывается, что эти нагреватели более экологичны, но в чём заключается такая «экологичность» — не очень понятно. Кроме того, они быстрее нагреваются по сравнению с ТЭНами. Минусом является их существенно более короткий срок службы, чем у традиционных ТЭНов.

Форма и материал решётки

Во всех аэрогрилях обычно применяются плоские круглые решётки, как раз под форму колбы. Но также используются и решётки специальной конфигурации, например, для приготовления тостов. Зачастую в комплект поставки входит несколько типов решёток. Наилучшим материалом для решётки считается нержавеющая сталь.

Материал колбы

Большинство колб выполнено из стекла. Само стекло специальное, выдерживающее повышенный разогрев и температурные перепады. Хотя, конечно, охлаждать нагретую колбу холодной водой не рекомендуется, скорее всего, такой опыт закончится разрушением этой ёмкости. В дешёвых моделях иногда используют не слишком качественное стекло, такое может со временем растрескаться. Кроме того, встречаются керамические и металлические колбы. Считается, что керамические обеспечивают наиболее благоприятный режим приготовления пищи, а металлические отличаются прочностью и долговечностью.

Крышка

Этот элемент конструкции может быть выполнен съёмным, или же откидным. Откидные крышки крепятся к кронштейну. Модели с таким типом крышек более громоздки. На самой крышке установлены нагреватели и вентилятор, а также располагаются элементы управления. Крышка может быть как непрозрачной, так и прозрачной. Если колба непрозрачна, то желательно выбрать модель с прозрачной крышкой —– так проще будет контролировать процесс приготовления блюд.

Вышел из строя блок управления

Эта неисправность является наиболее сложной. Из-за этой проблемы аэрогриль может не только не включаться, но и не переключать режимы. Обычно эта неисправность проявляется у сенсорных дисплеев. Их ремонт будет не только дорогостоящим, но и проблемным.

Самостоятельно отремонтировать этот прибор вы не сможете. Если он действительно не работает, тогда можно вызвать мастера или приобрести новый блок управления. Эта поломка считается редкой и случается, если вы приобрели китайскую модель. Если холодильник сильно морозит, тогда может выйти из строя блок управления.

ремонт бойлера своими руками.

Диагностика двигателя вентилятора

Характерные неисправности системы обдува аэрогрилей:

  • обдув отсутствует;
  • вентилятор гудит при включении;
  • слышен грохот или скрежет во время работы;
  • поток воздуха слишком слабый.

Для проверки вентилятора нужно продолжить разбирать прибор. Откручиваем винты крепления нижней части вентилятора и электродвигателя.

Производим осмотр электродвигателя.

Одной из возможных причин, по которым двигатель и, соответственно, вентилятор крутится медленно или вообще не вращается, может быть попадание жира на его вал. После застывания жир препятствует нормальной работе двигателя. Это можно рассмотреть на снимке. Поэтому и слышится гул: двигатель не справляется с нагрузкой и его обмотка начинает гудеть.

Скопление жира удаляют тряпкой, а остатки смывают бензином, спиртом или другой жидкостью, растворяющей масло. Просто снять жир с вала недостаточно. Нужно произвести смазку вала. Для этого потребуется машинное масло типа «Циатим».

Грохот, скрежет и другие неприятные звуки во время работы могут быть вызваны неисправностью подшипника на валу электродвигателя. Подшипник находится на обратной стороне двигателя.

Чаще всего дело также в загустевшей смазке. Открутив два крепежных винта, получают доступ к самому подшипнику. Как и прежде, наносим новую смазку внутрь него. Возвращаем крышку на место и руками делаем несколько оборотов вала для равномерного распределения масла.

Все предложенные операции имеют смысл, когда обмотка двигателя не повреждена. Поэтому во время разборки внимательно изучаем соединительные провода на целостность. Выводы обмотки мотора прозваниваем мультиметром. Обрыв обмотки обычно устранить не представляется возможным, потребуется замена электродвигателя.

Основные параметры

Аэрогриль представляет собой простую конструкцию. Основная емкость из термостойкого стекла плотно закрывается крышкой. Для разделения блюд продуманы специальные решетки.

Объем колбы аэрогриля варьируется от 3 до 17 литров. В зависимости от ваших потребностей и количества членов семьи легко сделать выбор в пользу меньшей или большей емкости.

К крышке прикреплен нагревательный элемент и вентилятор

Вот поэтому важно, чтобы крышка аэрогриля плотно прилегала и воздушный горячий поток не выходил через зазоры. В плане безопасности, в электронных моделях при открытии крышки вентилятор тут же отключается

В других случаях перед открытием, всегда нужно останавливать процесс, чтобы избежать ожогов.

Количество решеток в аэрогрилях обычно 2-3.

По типу управления аэрогрили разделяют на механические и электронные.

1. В механических моделях все настройки необходимо выставлять вручную: мощность, время, температура. В электронных моделях функциональные возможности более расширены. Вы можете выбрать определенный режим конкретного блюда, в настройках уже заложена нужная температура и время. Есть возможность регулировать скорость конвекции. Обычно это три режима: низкий, средний и высокий. Разная скорость позволяет готовить блюда быстрее или медленнее, более зажаренными или в режиме тушения. В электронных моделях аэрогриля есть дополнительные функции отложенного старта, таймер, разогрев и самоочистка.

2. В механических аэрогрилях тоже есть возможность готовить разнообразные блюда, но подбирать правильное время и температуру нужно или по инструкции, или методом подбора.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Почему аэрогриль устроен так — большой вопрос. Судите сами:

Внутри стоит кварцевая лампа, отделенная от рабочего отсека решеткой. Сталь специально снабжена толстыми перекрытиями, чтобы половина излучения оставляла решетка. Куда девается остальное? Греет стол, пол, повара, потолок!

Это не рационально. Известно, КПД галогенной лампы составляет 98%, если свет обогревает помещение, не хорошо для готовки. Чаша аэрогриля сделана из стекла, останавливает ультрафиолетовое излучение, не инфракрасное. Для повара, безусловно, полезно. Инфракрасным излучением пользуются для лечения, профилактики, снятия постсиндромов при болезнях носоглотки. Почувствуете тепло лампы аэрогриля, поднеся руку. Не конвективный нагрев! Когда лампа выключается, рука перестает чувствовать тепло. Единственный большой недостаток аэрогриля.

Прибор не работает в автоматическом режиме при готовке иных блюд. Некоторые возразят: мультиварка не всесильна. Однако главные рецепты автоматизированы. Над побочными придется постараться. В аэрогриле считаем доминирующим преимуществом преимущество получения жаркого без масла. Главное блюдо автоматически сготовить не получится. Повар должен действия аэрогриля отслеживать, в нужный момент перевернуть мясо на решетке. В книге рецептов момент упускается, курица не приготовится, лежа на одном боку. Сверху жаркое запекается ударно, снизу получает мало тепла.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

При выборе обратитесь к консультанту

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Источник

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Аэрогриль не включается

Если прибор не включается, индикация на блоке управления не горит, то поиск причины нужно начать с внешнего осмотра прибора. Возможно, проблема заключается в неисправном шнуре питания, электрической вилке или повреждении корпуса.

При нарушении целостности изоляции шнура его необходимо заменить. Питающий провод может не иметь внешних повреждений, но, тем не менее, быть неисправным. Для проверки потребуется мультиметр. Шнур отсоединяется от прибора и проверяется на наличие контакта между концами кабеля мультиметром в режиме измерения сопротивления. Проверяется также исправность предохранителя, перегоревший меняется.

Многие модели аэрогрилей снабжены концевым микропереключателем на крышке, не позволяющим включать нагрев, когда рабочая чаша не закрыта. Если нажать на переключатель пальцем, можно услышать отчетливый щелчок. Отсутствие звука говорит о поломке контактов. Заменить концевик можно только после разборки корпуса крышки. Крышка является одновременно корпусом, содержащим все рабочие элементы.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Советы при выборе между двумя кухонными приборами

В качестве традиционного прибора для запекания и выпечки стоит приобретать духовку, так как она более традиционна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встраиваемым, что помогает ему гармонично вписаться в интерьер изолированно или вместе с электрической плитой.

За счёт своего размера гриль с конвекцией хорошо впишется в небольшую кухню и сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники. А также для такого агрегата подойдёт любая жаропрочная посуда.

Важно учитывать количество потребляемой энергии кухонными приборами. Аэрогриль обладает высокой мощностью, поэтому при его регулярном использовании расходы на электроэнергию повысятся по сравнению с готовкой в электродуховке

Если стоит вопрос о приобретении универсального мобильного устройства для приготовления пищи на маленькую семью, то следует отдать предпочтение аэрогрилю, так как он обладает всеми необходимыми функциями. Работает по заданной программе, принося пользу даже неопытным молодым хозяйкам.

Если семья большая, хозяюшка опытная и знает как укротить не только духовую, но и доменную печь, то ей самой решать — нужен ли ей на кухне программируемый аэропомощник.

Посмотрите видео о том, как выбрать аэрогриль

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1 . На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Рейтинг микроволновых печей с грилем и конвекцией

В топе микроволновых печей с грилем и конвекцией присутствуют самые надежные модели с большим количеством положительных отзывов. Рейтинг представлен как дорогими, так и бюджетными агрегатами.

AEG MFC 3026S-M

Большая микроволновка на 30 л обладает базовой мощностью 90-900 Вт, производительность гриля составляет 1100 Вт. Доступные режимы можно комбинировать между собой — например, запускать СВЧ и гриль либо СВЧ, гриль и конвекцию, а также применять другие сочетания. В устройстве есть автопрограммы приготовления по весу и размораживание.

Управление у микроволновой печи электронное, она оснащена цифровым дисплеем и круглым джойстиком. Внутреннее покрытие камеры выполнено из нержавеющей стали. В комплекте с устройством поставляется гриль-решетка.

Купить AEG MFC 3026S-M можно от 37200 рублей Плюсы

  • большая вместимость;
  • нагрев в режиме конвекции в пределах 140-230 °С;
  • есть таймер;
  • много встроенных программ.

Минусы

  • тугая дверца;
  • не самое удобное управление.

Мне нравитсяНе нравится

Panasonic NN-DS596M

Популярная микроволновая печь обладает базовой мощностью 1000 Вт и кварцевым грилем на 1200 Вт. Камера рассчитана на 27 л, агрегат подходит для использования в большой семье. Модель поддерживает 27 рецептов автоприготовления, может размораживать продукты. В микроволновке есть защита от детей, также предусмотрена функция удаления неприятных запахов.

Купить микроволновку Panasonic можно от 54000 рублей Плюсы

  • мощный гриль;
  • широкий функционал;
  • хорошая вместимость камеры;
  • тихая работа;
  • инверторная технология.

Минусы

  • дорого стоит;
  • масса больше 16 кг.

Мне нравитсяНе нравится

LG MJ-3965AIS

В рейтинге микроволновок с грилем нужно отметить агрегат на 39 л с мощностью 1100 Вт. Печь позволяет быстро готовить любые блюда, оборудована конвекцией. Подходит не только для обработки мяса и рыбы, но и для создания выпечки, может заменить собой духовку.

В устройстве предусмотрено 32 автоматических рецепта, есть четыре режима авторазморозки. При работе СВЧ-печь с грилем почти не издает шума. Внутреннюю поверхность камеры с эмалевым покрытием очень легко чистить от оставшихся загрязнений.

Купить LG MJ-3965AIS можно от 30700 рублей Плюсы

  • инверторное управление мощностью;
  • равномерное прогревание продуктов;
  • большая вместимость;
  • долговечное покрытие камеры;
  • много автоматических рецептов.

Минусы

  • довольно быстро ломается;
  • дверцу необходимо придерживать при закрытии, чтобы она не хлопала.

Мне нравитсяНе нравится

Samsung MC28H5013AW

Одна из лучших микроволновок с грилем и конвекцией обладает мощностью 900-1500 Вт. Поддерживает горячий обдув, который ускоряет приготовление пищи. Режимы в кухонном устройстве можно комбинировать между собой. Агрегат позволяет запускать одновременно СВЧ + конвекцию и СВЧ + гриль.

Панель управления у микроволновки электронная, с мембранными кнопками. Устройство поддерживает большое количество автопрограмм, рассортированных по четырем разделам. Пользователю доступны такие функции, как отложенный старт, удаление запахов и регулировка вращения стола.

Купить гриль-микроволновку Samsung можно от 17900 рублей Плюсы

  • стильный дизайн;
  • есть режим предварительного разогрева камеры;
  • биокерамическое покрытие внутренних стенок;
  • программируемый таймер;
  • вместимость 28 л.

Минусы

  • ТЭНовый нагреватель забирает пространство под «потолком» агрегата;
  • нет бумажной инструкции в коробке;
  • медленное приготовление пищи.

Мне нравитсяНе нравится

BBK 23MWC-881T/B-M

В топе микроволновых печей с грилем присутствует бюджетная модель с объемом 23 л. Агрегат работает на пяти уровнях мощности, максимальная производительность составляет 800 Вт. Включить режим гриль в микроволновке можно одновременно с СВЧ.

Недорогая печь обладает камерой с эмалевым покрытием, поддерживает размораживание, поэтапное приготовление и авторецепты. Оснащена таймером на 95 минут. Может заменить собой духовку на кухне.

Купить гриль-микроволновку с конвекцией BBK можно от 9900 рублей Плюсы

  • производительность гриля 1200 Вт;
  • низкая цена;
  • есть таймер;
  • реализована защита от детей.

Минусы

  • мощность режима СВЧ невысокая;
  • стеклянная дверца быстро пачкается.

Мне нравитсяНе нравится

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Отличия разных видов

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Ремонт аэрогриля своими руками

Если вы убедились в правильности выполненного подключения, наличии напряжения в розетке и в плотном закрытии крышки, а аэрогриль отказывается выполнять ваши команды — необходимо проверить работоспособность его электрической начинки. Для этого «прозванивается» мультиметром вся электросхема и отдельные ее участки с целью обнаружения очага неисправности. В ходе проверки и для замены отбракованных узлов придется выполнить разборку бытового устройства.

Разборка конструкции аэрогриля

Как правильно разобрать аэрогриль? Последовательно выполнить ряд несложных операций:

  1. Убедиться в том, что вилка прибора вынута из розетки;
  2. Открутить несколько винтов и демонтировать решетку кварцевой лампы;
  3. Демонтировать наружную крыльчатку вентилятора;
  4. Снять все перегородки, препятствующие доступу к мотору и кварцевой лампе;
  5. Отсоединить разъемы проводов неисправного элемента и произвести его замену.

Перед тем как собрать отремонтированный аэрогриль, убедитесь в надежности контактов замененной детали. Сборка производится в обратной последовательности и заканчивается рабочими испытаниями.

Замена элемента

При отказе нагревательного элемента следует заменить его на новую деталь такой же конструкции и мощности. Для этого вы производите полную разборку прибора, вставляете и фиксируете с использованием имеющегося в наличии крепежа купленную в магазине запасную часть, аккуратно выполняете все подключения и заново собираете аэрогриль.

Нагревательный элемент нужно заменять на такой же

Иногда владелец желает заменить галогеновую лампу, рассчитанную на два года работы, на обыкновенный спиральный ТЭН, эксплуатируемый обычно по 8-10 лет. Подобное вмешательство в изначально продуманную и многократно испытанную заводскую конструкцию потребует самостоятельного изготовления узла крепления. Одновременно надо учесть изменение потребляемой мощности и условий теплообмена. Даже привлечение к этой работе опытного мастера не гарантирует положительного результата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий