Посуда для микроволновки – обзор всех вариантов посуды для использования в микроволновой печи

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Стекло. Классический вариант для посуды в СВЧ

Важно, чтобы стекло было толстым, закаленным – тонкое треснет спустя 1–2 применения.

Керамика (только с глазурью). Подходит для запекания, гриля, жарки без масла.

Фаянс, фарфор

Выдерживают любые температуры в СВЧ, но смотрите, чтобы не было позолоты, рисунков.

Бумага. Это одноразовая чашка или тарелка для микроволновой печи, в которой подогревают продукт, а после ее выбрасывают. Полноценно готовить в бумажной посуде не получится.

Стеклокерамика. Прочный материл, который отличается устойчивостью к жару, красотой. Минус только в высокой стоимости.

Пластик. Подходит для подогрева пищи, но не для приготовления. Этот материал при сильном, долгом нагревании выделяет много опасных веществ.

Силикон. Из него делают емкости для выпечки. Он не боится высоких температур, его легко мыть, но плохо держит форму.

Пищевая пленка. Ей можно прикрыть чашку, но она должна иметь пометку «пригодна для СВЧ».

Нужна ли крышка

Не обязательно покупать полноценный набор – можно брать отдельно разные тарелки и чаши, а к ним взять пластиковый купол. Он имеет отверстия для вывода пара, поэтому идеально подходит для применения в СВЧ. С ним рекомендовано греть любую пищу, особенно неразрезанные овощи или мясо: если эти продукты от высокой температуры «взорвутся», он не даст кусочкам разлететься по камере.

Плотно прилегающая к емкости крышка для микроволновки требуется, когда вы тушите или варите какое-то блюдо, и важно, чтобы воздух циркулировал внутри посуды, а жидкость – не испарялась. Только это должны быть специальные крышки, поставляющиеся со стеклянными, глиняными кастрюльками

Пластиковые плотно прилегать не должны.

Таблица разрешенных и запрещенных материалов

РазрешеноЗапрещено
Посуду из керамики и огнеупорного (!) фарфора можете использовать смело. Единственное: выбирайте емкости без рисунков (особенно, золотистой, металлизированной краской) и ярко выраженного рельефа (еда будет плохо прогреваться). И обязательно пользуйтесь прихватками: керамика сильно нагревается!  

Металлическая посуда для микроволновки непригодна, так как ее поверхность отражает, а не поглощает микроволны — микроволновка греет посуду из «нержавейки» очень долго. Кроме того, возникающие статические разряды могут привести к поломке техники. Максимум, что допустимо — разогреть готовый обед в фабричном алюминиевом лотке.

Жаропрочная стеклянная посуда для микроволновки давно полюбилась домохозяйкам. Несмотря на то, что комплекты «закаленных» кастрюлек недешевы, они полностью себя оправдывают: можно тушить, жарить, запекать.
Пластиковые контейнеры — универсальный вариант. Покупайте емкости, помеченные специальным значком, разрешающим использование в микроволновой печи. Не путайте пластик с пенопластом и уж тем более полистиролом (последний вообще не предназначен для горячей пищи)! В одноразовой посуде из пенопласта можно разогревать еду, но только на минимальной мощности, иначе емкость просто расплавится.
Практичные полиэтиленовые «рукава» для запекания, отлично подходят для готовки в СВЧ. Чтобы «рукав» не лопнул, сделайте в нем несколько отверстий ножом или зубочисткой. Эта же рекомендация применима для фабричных пирожков или сэндвичей, запаянных в полиэтилен.Хрусталь и посуда из легкого (тонкого стекла). В составе настоящего хрусталя присутствуют металлы (свинец, серебро). А хрупкое стекло, не предназначенное для готовки, просто лопнет под воздействием высокой температуры.
Силиконовые формочки для запеканок, кексов и пирожных отлично переносят действие микроволн. Они не деформируются, сохраняют и передают тепло, не выделяют вредных веществ при нагревании.
Бумага (картонные коробочки, пакеты) применяется в качестве упаковки для «быстрой» еды. Перед тем, как разогреть пирожок или чебурек, необходимости снимать бумагу нет, если она не вощеная (в противном случае воск расплавится и испортит пищу).

Видеосовет: Посуда для микроволновки (СВЧ) — рекомендации по выбору

Watch this video on YouTube

Можно ли ставить керамическую посуду в микроволновку?

Вы обнаружите, что в целом ваша керамическая посуда безопасна для использования в микроволновой печи. У большинства из них может быть такая же печать или другой символ, означающий то же самое.

Мы рекомендуем вам проверить свои продукты и упаковку на наличие этих этикеток, чтобы убедиться, что они безопасны для микроволновой печи.

Даже в керамических наборах каждый предмет должен быть помечен как «безопасный для использования в микроволновой печи». Индикатором могут быть именно эти слова, напечатанные или тисненые на дне тарелки, или символ, похожий на микроволновую печь.

Но вот что вам действительно нужно знать о этикетке, пригодной для использования в микроволновой печи. Эта этикетка означает, что вы можете готовить в микроволновой печи, не повредив и не сломав ее.

На самом деле, нет никаких правил, запрещающих производителям наклеивать эту этикетку, если товар не деформирован или не поврежден в микроволновой печи.

Проблема в том, что, хотя их можно использовать в микроволновой печи, блюдо может быть слишком горячим для обработки после приготовления в микроволновой печи.

Всегда осторожно обращайтесь со своими предметами, особенно с керамическими изделиями, поскольку они становятся очень горячими на ощупь при нагревании в микроволновой печи. Еще о чем мы хотим упомянуть

Мы всегда предполагаем, что если что-то имеет этикетку, пригодную для использования в микроволновой печи, это означает, что продукт нетоксичен. Мы просто хотим еще раз подчеркнуть, что эта маркировка на самом деле не регулируется

Еще о чем мы хотим упомянуть. Мы всегда предполагаем, что если что-то имеет этикетку, пригодную для использования в микроволновой печи, это означает, что продукт нетоксичен. Мы просто хотим еще раз подчеркнуть, что эта маркировка на самом деле не регулируется.

Когда вы помещаете в микроволновую печь предмет с надписью «Безопасно для микроволновой печи», вы можете быть уверены, что это не вызовет возгорания и не сломает предмет. Однако часто невозможно узнать, может ли он выделять токсичные химические вещества в микроволновую печь, пищу или воздух.

Это маловероятно с керамикой, но всегда есть возможность, так что имейте это в виду. Об этом следует помнить при работе с керамикой в ​​микроволновой печи.

Можно ли греть керамические кружки в микроволновой печи?

Вопрос дня здесь. Когда вы спрашиваете об обработке керамики в микроволновой печи, мы можем поспорить, что вы заинтересованы в разогреве чашки холодного кофе.

Вы только что использовали свою любимую керамическую кружку сегодня утром, и теперь вам нужно нагреть свой напиток!

Это действительно происходит! Мы уверены, чаще, если у вас напряженное утро. Хорошей новостью является то, что большинство керамических кружек можно использовать в микроволновой печи.

Помните наши советы из предыдущего раздела, которые говорят о том, что ваша кружка может быть очень горячей, если вынуть ее из микроволновой печи

Всегда осторожно обращайтесь с керамической кружкой после того, как она нагрелась

Что касается керамических кружек, приготовленных в микроволновой печи, у нас есть еще несколько соображений.

Какую керамическую кружку лучше всего использовать?

Мы здесь не для того, чтобы давать конкретные рекомендации по продукту, а просто для того, чтобы дать вам несколько советов о том, как тщательно выбирать керамическую кружку для достижения наилучших результатов в микроволновой печи.

Прежде всего, убедитесь, что ваша керамическая кружка не имеет металлического обода, добавленного в декоративных целях.

Если на чашке есть металлический ободок или металл, вы не сможете ее нагреть в микроволновке. Это небольшое добавление может свести на нет все остальное и сделать чашку небезопасной для микроволновой печи.

Выбирая керамическую кружку для использования в микроволновой печи, ищите кружку более светлого цвета .

Более темная глазурь, используемая для керамических кружек, на самом деле содержит более высокий уровень марганца. Хотя это не делает чашку безопасной в микроволновой печи, она может нагреть ее в микроволновой печи.

Темные глазури обычно сильно нагреваются, а светлые остаются холоднее в микроволновой печи.

Опять же, будьте очень осторожны, вынимая керамическую кружку после нагревания в микроволновой печи, так как были случаи ожогов, особенно от темной глазури.

Как выбрать посуду для микроволновки

Если микроволновка находится в частом использовании, есть смысл подобрать для нее специальную тару, отвечающую всем требованиям. При покупке нужно смотреть:

  • на материал изготовления — для печей подходят стекло, керамика с глазурью, термостойкий пластик или фарфор;
  • на толщину стенок, чем увесистее изделие, тем лучше оно будет переносить высокие температуры;
  • на однородность поверхности, для СВЧ желательно брать гладкие емкости без декоративных элементов, узоров, выпуклостей и углублений.

Также нужно учитывать габариты изделий и специальную маркировку.

Какой знак должен быть на посуде для использования в микроволновке

На упаковках современных тарелок можно найти обозначения, разъясняющие, можно ли ставить емкость в печь. Значки бывают нескольких типов:

  • волнистые линии, расположенные параллельно друг над другом;
  • условное изображение микроволновой печи;
  • пиктограмма СВЧ с приоткрытой дверцей;
  • буквенная надпись MICRO.

Любое из этих обозначений на пластиковой посуде для микроволновки и на стеклянных тарелках показывает, что их можно без опасений ставить в СВЧ.


На пластиковой таре разрешающие значки часто нанесены прямо на дно

Иногда на изделии можно увидеть значок микроволновки, перечеркнутый красной или черной линией. Такая пиктограмма, как и надпись на английском «Not recommended microwave», означает, что в СВЧ тару лучше не помещать.

Форма и размер посуды

При выборе емкостей для микроволновой печи нужно обратить внимание на их форму. Лучшим вариантом являются овальные или цилиндрические тарелки, они обеспечивают равномерный прогрев пищи

Квадратные или прямоугольные емкости для СВЧ подходят хуже, в них еда часто требует более длительного приготовления и в итоге пересушивается.

Выбор формы зависит и от того, какие блюда предстоит разогревать в печи. Например, посуда для выпечки в микроволновке должна обладать высокими бортиками, которые не позволят вылиться поднявшемуся тесту. А для каши или макарон лучше покупать емкости с расширением в верхней части.

Что касается размеров, то выбранная тара должна свободно входить в камеру микроволновки и не задевать стенки при вращении. Использовать в печи можно как большие, так и маленькие емкости, хотя в последних еда прогревается быстрее.

Несколько советов по приобретению

Во-первых, не следует экономить на такой посуде. И хотя воздействие микроволн не вредное само по себе, но повышенные температуры разрушающе действуют на большинство соединений. Выбирайте те поверхности, которые не будут выделять вредных веществ или деформироваться от перепадов температур.

Во-вторых, посуда должна нравится вам не только внешне, но и своим размером, удовлетворять все ваши потребности. Продумайте, что чаще всего вы готовите и в каких объемах. Предпочитаете есть из маленьких тарелок или ресторанного большого диаметра. Где храните остатки еды: в кастрюлях где готовили или складываете в специальные контейнеры

Если так, то обратите внимание на приобретение контейнеров одного производителя. Обычно такие изделия компактно хранятся в шкафу благодаря своим размерам

Экономия места и ровные ряды стройных изделий порадуют внутреннего перфекциониста.

Также стоит обращать внимание, что заявленный объем кастрюль или контейнеров показывает заполненность до краев. Что крайне неудобно при использовании

Поэтому фактический размер вмещаемой жидкости будет чуть меньше общего.

Такая кухонная утварь популярна и востребована в быту, поэтому рынок ее реализации огромный. Специализированные магазины, обычные гипермаркеты и конечно же интернет просторы покажут вам широкую линейку посуды, предназначенной для использования в микроволновке. Вам останется только выбрать приглянувшуюся и модель и найти самую приятную цену. Хороших и полезных вам покупок.

Для справки – посуда, опасная для СВЧ

Во-первых, советую ознакомиться с рекомендациями по ограничению используемой посуды, которые содержатся в руководстве по эксплуатации.

В большинстве случаев вы увидите следующее:

  • хрусталь – содержит серебро, свинец, отличается неоднородной поверхностью. Посуда с большой вероятностью треснет;
  • металл – тут действует строгое ограничение. Посуда не пропускает волны, испытывает сильный нагрев, что может вызвать поломку техники;
  • тонкое стекло – не вариант для высокотемпературного воздействия, подходит для разморозки/разогрева;
  • одноразовая пластиковая посуда – при высокой температуре из таких тарелок начинают выделяться токсичные вещества. Изделия на основе пвх, полистирола загружать в СВЧ запрещено. Исключение – специальные тарелки с маркировкой для СВЧ, которую можно посмотреть на крышке или дне. Обычно это полипропиленовые и полиамидные экземпляры. Тем не менее, не стоит включать с ними режим гриль. В пластике не готовят блюда с жиром, сахаром;
  • глина, керамика без глазури – такие емкости не взорвутся, но быстро посыпятся.

Отдельно отмечу деревянную посуду. Она используется в такой технике редко, но вдруг кто-нибудь захочет подогреть в подобной плошке бутерброд. Если использовать продукт с низким содержанием жира, сахара и запустить краткосрочную программу (скажем, те же горячие бутерброды), сгодится и этот вариант.

Жарить и печь в деревянных тарелках не рекомендую, так как есть риск обугливания и перегрева. Плюс, дерево – это пористый материал, в котором может содержаться влага. При ее испарении под влиянием микроволн посуда деформируется и повреждается.

Правила эксплуатации прибора

Чтобы избежать неприятных моментов во время пользования любым бытовым прибором, необходимо следовать прописанным правилам его эксплуатации. В случае с микроволновкой – правильно подобрать посуду, внимательно изучая обозначения на тарелках, контейнерах и других емкостях.

Несколько советов, которые помогут избежать неприятных моментов:

Стекло плохо переносит резкие скачки температур. Нельзя холодную емкость из холодильника поставить сразу на режим разогрева.
Глиняная утварь не должна быть покрыта лаком. Под воздействием волн может произойти возгорание

Керамический предмет лучше сначала нагреть без продуктов, а потом уже приступить к готовке.
Фарфор также плохо переносит перепады температур, может сильно нагреваться.
Особое внимание следует обращать на изделия из пластика. Греть пластиковую посуду можно только при наличии специального разрешающего знака

Нельзя использовать режим гриль и длительное приготовление.
Одноразовую посуду применяют только для разогрева.
Металлическая и эмалированная посуда запрещена для использования. Однако упаковка фабричная из фольги допускается. Но ее глубина не должна превышать 2 см.
Нельзя ставить герметично закрытую емкость. Должна быть приоткрыта крышка или проделаны небольшие отверстия для выхода пара.
Не используйте старые растрескавшиеся тарелки. Они могут развалиться в процессе и повредить печь.
В круглой таре микроволны лучше распределяются и еда быстрее прогревается.
Обращайте внимание на производителей. Лучше выбрать проверенный бренд, чем купить дешевую утварь и расплатиться собственным здоровьем.

Важно помнить, что неправильная эксплуатация микроволновой печи может привести к возгоранию и пожару. Выбор хорошей посуды продлит жизнь СВЧ-печи, сэкономит время и электричество

Недостатки и возможный вред

Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.

Среди таких минусов можно выделить следующие:

  • В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становится очень скользким и «неуправляемым».
  • Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
  • При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
  • Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
  • Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.

Какую посуду можно и нельзя ставить в микроволновку

Микроволновая печь является привычным элементом практически любой кухни. Обращаться с ней просто, но нужно соблюдать важные правила относительно разрешенной посуды. Если разогревать пищу в неправильных тарелках, то это испортит как сами емкости, так и электрический прибор.

Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку

Стеклянные тарелки считаются для СВЧ оптимальными. Емкости обладают достаточной термостойкостью, не трескаются при высоких температурах, не образуют электрической дуги при нагревании.

Но при этом выбирать для микроволновки рекомендуется специальное жаропрочное стекло с толстыми стенками. Слишком тонкие изделия могут треснуть после нескольких использований при интенсивном нагревании.

Лучшими для СВЧ печей считаются простые стеклянные тарелки без рисунков и узоров

Можно ли использовать хрустальную посуду

Настоящий хрусталь не подходит для помещения в микроволновую печь. Внешне он похож на стекло, однако в составе присутствуют металлы — свинец и серебро. В результате в печи хрустальные тарелки очень быстро нагреваются и в лучшем случае трескаются, а в худшем выводят из строя сам прибор.

Можно ли ставить в микроволновку железную, эмалированную посуду

Металлическую тару помещать в печь строго запрещено. Изделия из меди, алюминия и стали не пропускают микроволны, а отражают их и провоцируют возникновение электрической дуги. Пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Такие разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести из строя внутренние элементы прибора.

Можно ли ставить керамическую, глиняную посуду в микроволновку

Для использования в микроволновке хорошо подходят миски и тарелки из керамики с глазурью и из стеклокерамики. Материалы не теряют прочности под воздействием высокой температуры, хотя сильно нагреваются сами по себе.

При этом глиняные изделия без глазури в микроволновую печь лучше не ставить. Нагреваться они будут неравномерно и в итоге могут треснуть от разницы температур. По этой же причине не рекомендуется использовать изделия, где глазурь нанесена только на бока или на дно.

При извлечении керамической тары из СВЧ обязательно нужно пользоваться прихватками

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Пластик подходит для микроволновки не всегда. Контейнеры для завтраков и обедов, выполненные из жесткого, плотного и термостойкого материала, ставить в печь можно. Тарелки из тонкого пластика, который легко сгибается и ломается в руке, для СВЧ не годятся. Они не рассчитаны на повышенные температуры и просто расплавятся.

Можно ли греть одноразовую посуду в микроволновке

Одноразовые тарелки бывают двух типов — пластмассовые и бумажные. Тонкие пластиковые изделия ставить в СВЧ нельзя, они будут нагреваться, оплавляться и активно выделять токсичные вещества.

А вот бумажная тара на высокотемпературное воздействие рассчитана. Многие полуфабрикаты продаются непосредственно в таких поддонах, их можно ставить на разогрев, не перекладывая в другую емкость.

Почему нельзя использовать деревянную, бамбуковую посуду в микроволновке

Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят.

Бамбук очень хорошо впитывает влагу даже без прямого контакта с ней, просто при нахождении на кухне. При нагревании микрочастицы воды внутри стенок закипают и испаряются. Бамбук при этом расширяется и трескается.

В деревянной посуде можно разогревать в микроволновке пищу время от времени, короткими циклами. Скорее всего, за один раз с изделием ничего не случится. Но если ставить деревянную тару в СВЧ слишком часто, то материал будет иссушиваться, постепенно разрушаться изнутри и покрываться трещинами.

При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться

Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком

Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя.

Блестящие краски содержат металлические частицы. И хотя количество последних невелико, его достаточно для возникновения электрических разрядов в микроволновой печи.

Интересно знать

Опаловое стекло – это уникальное изобретение современных ученых. Оно позволило по-новому посмотреть на материал, созданный несколько столетий назад. Изначально стекло было только прозрачным, что определяло его основную область применения. На протяжении долгих лет мастера пытались совершенствовать технологию изготовления и художественной обработки этого материала. Ему придавали различную окраску, шлифовали, полировали и даже расписывали золотом. Позднее благодаря новейшим технологическим разработкам было создано принципиально новое опаловое стекло. Это – непрозрачный материал, который может быть как однотонным, так и многоцветным. Сегодня этот продукт изготавливают путем плавления таких минералов, как кварцевый песок, доломит, известняк, кальцинированная сода и флюорит. После прохождения нескольких стадий обработки получается настоящее опаловое стекло, которое обладает следующими важными достоинствами и преимуществами:

  1. Устойчивость к резким перепадам температур.
  2. Повышенная прочность (выдерживает удары достаточно большой силы).
  3. Износоустойчивость.
  4. Высокая гигиеничность.
  5. Долговечность.

Все это объясняет повышенный интерес к новому уникальному материалу, который можно использовать для изготовления самых разных изделий.

Посуда для микроволновой печи

Принцип работы СВЧ-печи известен многим: продукты нагреваются при помощи микроволнового излучения. Поэтому для микроволновой печи подойдет не каждая посуда.

При нагревании может быть получен разряд высокочастотного тока, искрение и как результат – выход прибора из строя. Причем это может произойти неожиданно, даже если раньше посуда с полустертым металлическим тиснением использовалась для подогрева пищи, поэтому будьте внимательны!

На видео – посуда для микроволновки:

Стеклянная

Наиболее предпочтительный вариант для «микроволновки», потому что стекло лучше пропускает СВЧ-излучения и еда в такое посуде нагревается равномерно.

Если же вы покупаете посуду именно для СВЧ печи, нужно остановить свой выбор на низких стеклянных емкостях из жаропрочного стекла. Они хорошо подходят для приготовления еды и подачи готовых блюд на стол. Тем более, если в дальнейшем приобретается духовка с функцией микроволновки, то стеклянную посуду можно не менять и в ней же запекать блюда.

Обзор посуды Люминарк:

Пластиковая

Термостойкие пластиковые емкости для микроволновых печей изготовлены из полипропилена и полиамида и имеют специальную наклейку, подтверждающую их термоустойчивые свойства. В посуде такого типа очень удобно размораживать продукты и разогревать готовую еду, а также хранить ее в холодильнике.

Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка можно узнать тут.


Посуда для микроволновки из пластика

Разумным выбором будет приобретение нескольких пластиковых контейнеров для приготовления и последующего хранения готовых блюд.

Керамическая

Классические тарелки из керамики чаще всего используются для подогревания супа и каш, но при этом сама сильно подвержена нагреванию, а еда в ней может оставаться холодной. Это происходит из-за их толстых стенок, плохо пропускающих СВЧ-лучи. Когда достаете ее из микроволновки, не забудьте воспользоваться прихваткой.


Красивая керамическая посуда для микроволновки

Специально приобретать для микроволновой печи посуду, сделанную из керамики, не стоит.

Фарфоровая

Предметы кухонной сервировки стола из фарфора и фаянса красиво смотрятся на столе, а вот для микроволновой печи подходят мало, так же как и керамика.

Какой электрический чайник лучше выбрать можно прочитать здесь.


Посуда для микроволновки из фарфора зачастую используется для торжественных мероприятий

Особенно опасным может быть их рисунок с напылением металла в виде каемочек, который может привести к задерживанию электромагнитных волн в процессе работы, растрескиванию посуды и поломке печи.

Бумажная

Бумага используется для упаковывания еды, которую можно затем разогреть в микроволновке, а также в качестве материала для одноразовой посуды.


Бумажная посуда для микроволновки применяется чаще всего в повседневной эксплуатации

Ее можно безопасно разогревать в микроволновке, нужно только обратит внимание, не содержит ли такая посуда алюминиевых прослоек, которые могут нагреться от СВЧ-волн и привести к пожароопасной ситуации, поэтому стоит приобрести предохранитель для микроволновки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий