Для чего нужен рассекатель для газовой плиты: функции и применение

Какой газ в бытовых плитах. Жиклер для газовой плиты: особенности замены

Жиклер для газовой плиты является очень важным элементом, который время от времени требует замены. Чаще всего эта процедура выполняется в том случае, если необходимо сменить вид топлива. Например, если старую плиту следует вывезти на дачу и подключить к ней баллонный хотя она все время работала на природном, то следует произвести замену жиклеров. Если этого не сделать, то устройство начнет сильно коптить и расход топлива окажется намного больше. Дело в том, что представленный элемент имеет разное сечение, которое предназначается для того или иного вида горючего вещества.

Если жиклер для газовой плиты не заменить и оставить ее в квартире, то конфорки будут работать очень слабо. Первыми признаками того, что требуется новое сопло, являются появление копчение или слабый огонь. Элемент представляет собой небольшой болт, который по центру имеет отверстия разного диаметра. Например, для требуется сопло с большой дырочкой, для пропана – с маленькой.

Заменить жиклер для газовой плиты достаточно просто, однако во время работы следует соблюдать все правила безопасности: подача горючего вещества должна быть отключена. Теперь можно снять все горелки и специальным ключом (7 мм) выкрутить сопла. Делать это нужно поочередно. Каждый элемент имеет соответствующий номер.

Кроме сопел, устройство оснащено специальными форсунками, которые устанавливаются в каждой конфорке. Благодаря им газ распыляется. Форсунки для газовой плиты имеют разный диаметр, в зависимости от величины конфорки. Кроме того, размер представленного элемента зависит от того, какое именно горючее вещество используется. Если тип газа меняется, то и форсунки следует поставить новые.

Современные модели плит могут продаваться с двумя комплектами нагнетателей. Следует отметить, что не все форсунки можно легко найти в продаже. Хотя если плита у вас от известного производителя и вы обратитесь в специализированный магазин, то проблем с поиском быть не должно. Если купленные элементы не подошли, то не следует пытаться самостоятельно уменьшить или увеличить диаметр отверстий. Качественно сделать это можно только в заводских условиях. Кроме того, вы можете ошибиться с углом наклона проходного канала, что приведет к неправильному направлению струи газа. В худшем случае может произойти взрыв.

Если в магазинах подходящего оборудования нет, то можно обратиться к заводам-производителям или в сервисные центры. Для замены форсунок потребуется торцевой ключ. Сама же процедура не представляет труда. После этого новые элементы можно отрегулировать.

Итак, и форсунка, и жиклер для газовой плиты являются обязательными элементами, без которого устройство не сможет работать. Желательно выбирать те запасные части, которые предназначаются именно для вашего устройства.

Небольшая деталь любой газовой плиты, без которой она не может правильно работать – это жиклер. Менять их приходится весьма редко и только в том случае, когда происходит смена поступающего голубого топлива на вариант сжиженного из баллонов вместо стационарного газа. Замену жиклеров в газовой плите можно произвести собственноручно, только для этого необходимо знать все нюансы демонтажа, и отличать визуально форсунку от других деталей.

Все современные газовые плиты могут работать на природном или магистральном газе, а также от заменяемого баллона, где находится сжиженный газ. Когда используется пропан – необходимо поменять не только жиклеры на плите, но и редуктор.

Жиклеры изготавливаются в виде небольшого болта с резьбой и отверстием в головной части – через него подается газ на конфорку плиты. Далее в горелке он смешивается с воздухом, эта смесь поджигается, образуется открытое пламя, на котором осуществляется приготовление пищи.

Форсунки выпускаются двух видов: для природного газа отверстие немного большего диаметра, а сама деталь короче и отличается визуально; под сжиженный газ делаются болты с более длинной резьбой.

Так выглядят жиклеры – полный комплект для газовой плиты Гефест:

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Основные плюсы и особенности плит с электроподжигом

Естественно, что такая функция, как электроподжиг, нужна далеко не каждому. Многие все еще используют для зажигания конфорок спички или зажигалку. На данный момент вряд ли получится найти плиту, в которой не было бы функции электроподжига. Но в этом нет ничего страшного. Цены на плиты с электроподжигом и без практически не имеют отличий.

На самом деле у плиты с электроподжигом несколько плюсов:

  1. Вам не придется бегать в поисках спичек или зажигалки, чтобы включить газ. Кроме того, пользоваться этой техникой очень просто.
  2. В процессе разжигания конфорки вы никоим образом не сможете обжечься.
  3. Если вы достаточно долгое время пользовались электрической плитой, то процесс привыкания к газовой технике будет для вас более безболезненным. Вам попросту нужно будет нажимать на кнопку или, как в случае с автоматическим электроподжигом, поворачивать переключатель.

Из чего состоит самодельная?

Самодельный паяльник состоит из таких элементов:

  • иголки, регулирующей поступление топлива;
  • ручки, изменяющей расположение иглы;
  • жиклера;
  • рассекателя;
  • золотника;
  • эжектора;
  • радиатора.

Наиболее подходящим материалом для изготовления частей конструкции считается бронза либо латунь, обладающие требуемой прочностью и теплопроводимостью. Сплавы отличаются коррозионной стойкостью, устойчивостью к деформациям и обуславливают продолжительный срок эксплуатации оборудования.

Опционально устройство можно оборудовать датчиком пламени горелки, укомплектовать пьезоподжигом для облегчения зажигания. Также не лишним оборудовать самодельной устройство ветрозащитой для горелки, иначе не минуть проблем с периодически гаснущим пламенем на сильном ветру.

Газовые рампы для горелки – что это такое? Это дополнительный прибор, использующийся при необходимости повышенного потребления газа. Устройство составляют пара коллекторов, гибкие шланги и регуляторы. На коллекторе установлен запирающий кран, допускающий выполнение смены баллона на одном из питающих устройств без остановки процесса. Уменьшение давления газа производится рамповым редуктором.

Виды рассекателей

На газовых плитах устанавливают специальные рассекатели в основном круглой формы и зубчатые. Производители распределяют рассеиватели в зависимости от кода и модели плиты. Это очень удобно, если вдруг понадобится замена.
В специализированных магазинах предлагаются несколько видов съемных устройств.

Из двух пластин

При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.

Нижняя часть является опорной, а верхняя – регулировочной. Обе предназначены для рассеивания пламени за счет наличия в них специальных отверстий. Воздушная подушка, образующаяся между пластинами в процессе горения, предохраняет устройство от пригорания.

Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны

Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Более совершенное приспособление, имеющее отверстия в нижней части. В верхней могут присутствовать волнообразные выемки либо она представляет абсолютно ровную поверхность. Данное устройство предназначено для равномерного распределения тепла, а также увеличения пространства между посудой и огнем.

Сетчатые

Сетчатый рассекатель подходит для сковород с большим диаметром.

Довольно простое приспособление, немного напоминает защитную крышку от брызг жира, которую используют во время жарки. Только в данном случае сетка очень плотная и прочная.

С большим отверстием по центру

Уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Универсальное устройство. Пламя горит не в центре конфорки, а по краям, но при этом жар увеличивается в центре.

В специализированных магазинах можно встретить не только круглые пламя рассекатели, но и квадратные. Они очень удобны для маленьких конфорок, которые предназначены для заваривания кофе или растапливания в небольшой посуде масла, шоколада. Рассекатели для керамической или стеклянной посуды могут быть дополнены удобными ручками из металла, пластика или дерева.

Пламярассекатели для кулинарии

Представьте летающую тарелку, снабженную длинной ручкой, полую внутри, диаметром 20 см, стоимостью 100 рублей, утыканную мелкими дырочками. Получили пламярассекатель, помогает уменьшить огонь, иногда требуется. Типичные задачи, реализуемые устройством:

  1. Равномерная жарка блинов на сковороде.
  2. Жарка семечек, орешков, чтобы не пригорали. Если поставить сковороду на пламярассекатель, результат будет потрясающий.
  3. Варка варенья, чтобы продукт постоянно не убегал на плиту.
  4. Кипячение молока, варка молочной каши.
  5. На пламярассекателе жарят перцы: острый, болгарский. Кладут без посуды сверху, когда обуглятся, завернут в фольгу для пропаривания, затем кожицу снимают (рецепт с сайта hlebopechka.ru).
  6. Попробуйте готовить шашлык. Лучше, нежели открытый огонь. Высокая температура очищает мясо от паразитов, выживающих внутри куска мяса, приносящих вред едокам.
  7. Не рекомендуем плавить на кухонной плите свинец. Хотя рыбаки так делали во времена СССР.

Видите, скольких проблем избегните, каких результатов достигнете, если использовать пламярассекатель. Некоторые домохозяйки спрашивают, не явится ли предмет обихода причиной возникновения на эмали стола газовой плиты коричневых пятнышек. Правильный ответ – нет! Просто эмаль поддерживайте идеально чистой. Если сомневаетесь, укройте фольгой перед готовкой. Рецепт напоминает приготовление буженины, сверяйтесь с кулинарными книгами.

Быстро готовится на пламярассекателе мясо. Заверните кусок фольгой, дополнив овощами-специями, через полчаса получите сочное жаркое. Любителей кофе интересует, не повредит ли турке пребывание на пламярассекателе. Часть приборов предназначена для открытого огня.

Наоборот прогрев пойдет медленнее, напиток, не убежит

Кто варил кофе, знает важность соблюдения традиций, зачем турка расширяется кверху. По древним арабским обычаям принято использовать горячий песок пустыни для кухарства

А как выбрать пламярассекатель. Материалом выступают черная, нержавеющая сталь. Вторые долговечнее, первые верно прослужат десяток лет. За это время решите, хорошей ли затеей было установить рассекатель для газовой плиты при реализации того или иного рецепта. Конструкция изготавливается иногда из сетки. В этом случае получаем чистой воды инфракрасный обогреватель. Полезен для здоровья хозяйки. Не сложно сделать рассекатель своими руками. Просто лист 2-мм стали, утыканный многочисленными отверстиями. Заводской войной. Дома изготовить сложно, хотя можно собрать пирог из двух листов, скрепив болтами так, чтобы меж ними остался воздушный зазор.

Подробно пояснили, для чего нужен рассекатель, из чего состоит, какие виды на свете бывают. Добавим, что некоторые приспособления имеют деревянные ручки, которые быстрее рассыхаются от высокой температуры. Пластиковых пока не встречали. Быть может, больше повезет читателям.

Почему конфорка слабо горит?

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Правила эксплуатации и ремонта

Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.

Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

Рассекатель для газовой плиты: что такое рассеиватель пламени и для чего нужен

В 1825 году скромный работник газовой фабрики Джеймс Шарп спроектировал первую газовую плиту. Созданное устройство он оставил дома, передав его в распоряжение жены. Спустя 11 лет, в 1836 году, первая фабрика в Англии запустила массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала пользоваться популярностью из-за медленной газификации и дороговизны природного газа.

Современная газовая плита, радуя своих хозяев экономичностью и многофункциональностью, стала неотъемлемой частью многих кухонь. Техника проста в применении, но для более удобного пользования придумали специальное приспособление – рассекатель. Узнаем, что такое рассекатель для газовой плиты и как им правильно пользоваться.

Устройство и виды рассекателей огня

Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.

Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.

Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:

  1. Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
  2. Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
  3. Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
  4. С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
  5. Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.

Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

Обзор разных видов пламярассеивателей

В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.

НазваниеПроизводительХарактеристикиСредняя цена, руб.
MetaltexИталияКруглая двухслойная пластина диаметром 19 см с ручкой длиной 11 см. Верхняя пластина волнообразная, нижняя имеет мелкие отверстия.Материал: нержавеющая сталь с минеральным волокном.Цвет: стальной.500
Webber BE-7325Страна бренда – Китай, страна-производитель – РоссияКруглый двухпластинчатый перфорированный диск с деревянной ручкой.Материал: нержавеющая сталь, дерево.Цвет: стальной.140
Tescoma PrestoЧехияКруглый однопластинчатый сетчатый диск диаметром 19 см с термостойкой силиконовой ручкой.Материал: нержавеющая сталь, силикон.Цвет: стальной.1020
Малый квадратный рассекательРоссияКвадратная пластина без ручки размером 9 см. По краям пластины маленькие отверстия, по центру – большое.Материал: закаленный металл.Цвет: серый.35
Крышка-отражатель (накладка) для газовых плит GorenjeСловенияКруглая гладкая металлическая пластина черного цвета.520

Крышки-отражатели выпускаются каждым производителем газовых плит, поэтому приспособление подбирают исходя из марки, модели и серии газового устройства.

Заключение

Пламярассекатель – съемное приспособление для газовой плиты. Представляет собой металлическую пластину, которая бывает круглой или квадратной, однопластинчатой или двухпластинчатой, сетчатой или перфорированной, с большим отверстием по центру или с множеством маленьких по всей площади.

Рассекатель защищает посуду от воздействия открытого огня и равномерно распределяет тепло во время приготовления пищи, повышает эффективность использования газа, предупреждает пригорание еды во время длительного тушения.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом

Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети

Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

На что обратить внимание при покупке

Многие задаются вопросом, какую лучше выбрать плиту и на что обратить внимание при покупке. Помимо современного дизайна, большую роль играют комплектующие

Критерии, позволяющие подобрать надежный прибор:

  • Цена. Стоимость напрямую зависит от конструктивных особенностей. Если плита оснащена механизмом для выдвигания противней, подсветкой или системой очистки духовки, то ее цена повысится.
  • Тип духовки. Электродуховки более многофункциональные, чем газовые. В них встроен вентилятор, верхние и нижние нагреватели функционируют равномерно.
  • Размер. Чем шире плита, тем больше конфорок помещается на варочной панели.

Предпочтительнее приобретать модели с нержавеющим покрытием. Они устойчивы к повреждениям механического типа.

Назначение рассеивателя пламени

Рассеиватели пламени уже многие годы являются востребованными и популярными устройствами, которые выполняют следующие функции:

  • защита фарфоровой, керамической и глиняной посуды от разрушительного влияния огня;
  • увеличение эффективности использования газа;
  • препятствие нагреванию ручек посуды;
  • создание идеальных условий для жарки и тушения;
  • регулировка потока подаваемого тепла;
  • длительное сохранение тепла после отключения газа;
  • возможность использовать эмалированную посуду на индукционных поверхностях плит;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • приспособление больших конфорок под емкости, которые имеют небольшой диаметр дна;
  • увеличение устойчивости любого вида емкостей;
  • равномерное распределение тепловых потоков;
  • предупреждение подгорания и приставания еды ко дну емкости с небольшой толщиной дна;
  • возможность запекать овощи как на гриле;
  • самостоятельное разогревание еды, завернутой в фольгу;
  • стерилизация стеклянных банок.

Данный прибор нужен не только для решения бытовых задач, но и промышленных.

Специалисты выделяют три вида рассеивателя пламени:

Жиклер – неотъемлемая часть газовой плиты, которая имеет форму болта с отверстиями разной величины и выполняет функцию подачи газа в конфорку. Мощность плиты зависит от диаметра отверстий на поверхности жиклера. Для природного и баллонного газа надо устанавливать специальные жиклеры. Игнорирование данного правила приведет к появлению копоти и гари, а также может вызвать взрыв горючего вещества.

На рабочей поверхности всех газовых плит установлены специальные рассекатели, которые имеют разную форму и диаметр. Наиболее распространенными являются устройства круглой формы и зубчатые. Производитель самостоятельно выбирает тип рассекателя для выпускаемых моделей газовой техники.

При замене устройства надо учитывает его код и модель плиты. Изделия другой марки могут не просто не подойти, но и спровоцировать возникновение серьезных поломок прибора.

Съемный рассекатель – накладная крышка, которая имеет форму металлического диска с закругленными краями. Основная особенность – возможность разделения дисков для удаления различных загрязнений.

На полках специализированных магазинов можно увидеть несколько видов съемных устройств для газовых плит.

  • Двупластинчатые – простой прибор, который состоит из нижней опорной пластины и верхней регулировочной. Обе пластины имеют функцию распределения огня благодаря специальным отверстиям. Воздух, находящийся между пластинами, препятствует пригоранию устройства.
  • Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне – усовершенствованный прибор, который имеет отверстия только на нижней стороне. Верхняя часть может быть полностью ровной или иметь волнистые выемки. Данная конструкция равномерно распределяет тепловую энергию и увеличивает расстояние между огнем и посудой.
  • Сетчатые – прибор, поверхность которого состоит из мелкой сетки.
  • С центральным отверстием – уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Производители выпускают рассекатели двух форм:

Выбор размера устройства зависит от диаметра конфорки и емкости для приготовления еды. Данный показатель находится в диапазоне от 200 мм до 300 мм. Нежелательно приобретать рассекатель меньшего диаметра, чем дно кастрюли.

Для емкостей с большим объемом надо выбирать прочные устройства, которые не подвержены прогибанию и механическим деформациям. Многие приборы дополнены специальными металлическими ручками, которые бывают стационарными или съемными. Наличие на ручке специальной ненагревающейся накладки предотвратит появление термических ожогов.

Жиклер, рассекатель и крышка

Жиклер

Жиклер является важной деталью любой газовой плиты. Он представляет собой болтик небольшого размера, с помощью которого осуществляется подача газа в конфорку. Газ соединяется с воздухом, и при сгорании эта субстанция образует пламя

У жиклеров в центре имеется отверстие разного диаметра. От его размера зависит мощность конфорки. Узнать величину отверстия можно, найдя цифровые обозначения на торце детали. Для газа в баллонах нужны жиклеры с меньшим диаметром, чем для магистрального газопровода. Причем любая плита может быть переведена с одного газа на другой, путем замены жиклеров. Если жиклер установлен неправильно, то это может привести к печальным последствиям. Плита начнет коптить или сломается, не исключением может стать и взрыв. Замену детали лучше доверить специалисту, особенно когда нет собственного опыта в данной работе

Газ соединяется с воздухом, и при сгорании эта субстанция образует пламя. У жиклеров в центре имеется отверстие разного диаметра. От его размера зависит мощность конфорки. Узнать величину отверстия можно, найдя цифровые обозначения на торце детали. Для газа в баллонах нужны жиклеры с меньшим диаметром, чем для магистрального газопровода. Причем любая плита может быть переведена с одного газа на другой, путем замены жиклеров. Если жиклер установлен неправильно, то это может привести к печальным последствиям. Плита начнет коптить или сломается, не исключением может стать и взрыв. Замену детали лучше доверить специалисту, особенно когда нет собственного опыта в данной работе.

Если пренебречь заменой, и оставить в плите жиклер, предназначенный для магистрального газа, а использовать при этом баллонный, то газ пойдет через большое отверстие слишком сильной струей. В итоге он будет не полностью выгорать, образуя пламя оранжевого цвета и характерный запах в помещении. Это может привести к взрыву. Если все-таки замену жиклера решено выполнить самостоятельно, без участия специалистов, то, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к деталям, а также специальным ключом, который идет в комплекте.

Рассекатель

Рассекатель играет важную роль в конструкции конфорки для газовой плиты. Он имеет различную форму, чаще всего бывает круглый, зубчатый. Обычно у всех моделей плит или варочных поверхностей имеются свои детали, это касается и рассекателей. Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.

Использование неподходящих для своей модели плиты деталей может привести к ее поломке, или даже взрыву. В некоторых случаях изделие просто не подойдет по размеру или форме. Поэтому приобретать запасные детали лучше одной фирмы с варочной поверхностью, тогда можно быть уверенным в качественном функционировании всех ее составляющих. А в случае поломки, можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену.

Крышка

Крышка для рассекателя выглядит как плоский круглый металлический диск с загнутыми вниз краями и накладывается сверху. Она необходима для правильного распределения газа. Рассекатель и крышка специально сделаны разъемными, чтобы не ухудшать эксплуатационную функциональность изделий. Пластина легко надевается и снимается если есть необходимость почистить рассекатель и конфорку.

Благодаря пламярассекателю в виде плоской тарелки с мелкими дырочками можно жарить блины и не бояться, что в середине они подгорят, а по краям не пропекутся. Некоторые продукты легко готовить прямо на самом рассекателе без использования посуды, например: болгарский или острый перец, мясо в фольге с овощами и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий