Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Из какого картофеля делают чипсы?

Например, содержание сухих веществ оказывает влияние на консистенцию готового продукта: для производства чипсов необходим картофель, содержащий не менее 20% и не более 24% сухих веществ. Недостаток сухого вещества делает чипсы мягкими и сырыми.

Содержание редуцирующих сахаров должно быть не более 0,35%. Их повышенное содержание отрицательно влияет на цвет и консистенцию чипсов, что вызвано взаимодействием аминокислот с редуцирующими сахарами при тепловой обработке и образованием тёмноокрашенного соединения.

Чипсовые сорта картофеля

Зарубежные селекционеры много лет занимаются выведением и усовершенствованием сортов чипсового картофеля, сегодня их существует множество.

Однако в России широко распространены всего семь таких сортов : раннеспелые Леди Клер, Бонус и Европрима, среднеспелые Пироль, Верди и Кибиц, и среднепоздний сорт Сатурн. Если правильно подойти к их выращиванию, все эти сорта отлично подходят для изготовления чипсов.

Существуют и отечественные сорта, пригодные к переработке на хрустящий картофель . Это среднеспелый Барин от ФГБНУ ВНИИКХ, среднеспелый Вымпел от ФГБНУ ВНИИКХ и Агроцентра «Коренево», и среднеранняя Кузнечанка от ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.

Технология производства картофельных чипсов

Для приготовления чипсов из средней пробы берут 10-12 клубней. Изготовление осуществляется в лабораторных условиях по следующей схеме: клубни моются, очищаются от шкурки, потом проводится резка клубней на картофелерезке на лепестки толщиной не более 1,5-2 миллиметров.

После этого ломтики освобождаются от свободного крахмала, сахара и воды. Удаление воды в лабораторных условиях проводят промоканием салфеткой или марлей. В условиях производства очищение ломтиков от воды, сахара и крахмала производится промывом в воде.

Обжаривание идет на растительном масле, разогретом до 170-180 С° течение трёх-пяти минут до золотистого цвета и хрустящий консистенции. Обжаренные чипсы помещаются в воронку для удаления излишков жира.

Чипсы можно оценить по следующим показателям: запах, качество, цвет, консистенция, выход готовой продукции. Изготовление и оценку качества чипсов обычно проводят три раза за сезон. После исследования биохимических показателей за три сезона отбираются сорта картофеля, пригодные для производства чипсов.

# сельское хозяйство #интересные факты #еда #чипсы #картофель #канцерогены #производство #растениеводство

Картофель «Барон»: раннеспелый и высокоурожайный сорт

Картофель «Барон» от оригинатора Уральский НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому региону и относится к раннеспелым сортам столового назначения.

Описание сорта

Кусты высокие, листового типа, полупрямостоячие. Венчики цветов имеют средние размеры и окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Листья средних размеров, открытые, зеленого цвета. Кожура на картофельных клубнях гладкая, желтая. Глазки расположены на средней глубине. Созревание раннеспелое. Период от всходов до технической зрелости занимает от 70 до 75 дней.

Форма клубней овальная. Средний вес картофелины может варьироваться от 110 до 195 граммов. Мякоть светло-желтая, с прекрасными вкусовыми показателями, содержит не более 14,8% крахмала.

Характеристики товарности собранного урожая высокие. Патентообладатель сорта ГНУ «Уральский НИИСХ» заявляет очень высокие качественные характеристики картофеля «Барон».

Достоинства и недостатки

Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:

  • высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
  • слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
  • товарность сорта достигает 82-96%;
  • лежкость сорта составляет в среднем 95%;
  • общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.

По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.

Сроки и особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай раннего картофеля, следует придерживаться агротехники выращивания с учетом биологических особенностей растения.

Ранний картофель сорта «Барон» необходимо размещать на возвышенных, не имеющих затенений и хорошо прогреваемых солнцем участках. Лучшими предшественниками для картофеля сорта «Барон» являются капуста и разнообразные корнеплоды, а выращивать эту овощную культуру на одном и том же месте можно не более двух лет подряд. Стандартная глубина обработки грунта на участке под посадку картофеля составляет не менее 25-30 см. На каждый квадратный метр посадочной площади следует вносить примерно 15-20 граммов аммиачной селитры или 10-15 граммов мочевины. Начинать проращивать клубни перед посадкой следует за месяц, раскладывая их в светлых помещениях при температуре 12-18 °С. Правильно подготовленные картофельные клубни должны обладать крепкими ростками, длина которых не превышает 1 см.

Правила ухода

Основные работы по уходу за ранним картофелем сорта «Барон», которые позволяют получить высокие урожаи, состоят в своевременной и основательной борьбе с сорными растениями и рыхлении грунта. Немаловажными мероприятиями являются также:

  • стимуляция появления всходов;
  • активизация клубнеобразования;
  • предупреждение позеленения картофельных клубней.

Как только высота ботвы достигнет 20 см, следует осуществить первую профилактическую обработку от фитофтороза. С этой целью рекомендуется использовать комбинированные препараты, среди которых особой эффективностью пользуются средства «Акробат» и «Ридомил голд».

Особенно важным моментом при уходе за картофелем любого сорта, включая «Барон», является своевременная защита посадок от колорадского жука с применением наиболее современных и эффективных препаратов.

При выращивании таких ранних сортов картофеля, как «Барон», достаточно провести одну профилактическую обработку.

Чтобы защитить посадки от парши, необходимо после уборки урожая осуществить посев на место картофеля таких растительных сидератов, как масличная редька, горчица или озимая рожь. В весенний период они просто запахиваются.

https://youtube.com/watch?v=7rqOZeBx6rQ

Особенную опасность для ранних посадок картофеля представляют поздние весенние заморозки. Картофельная ботва может отмирать при понижении температуры до минус 1,75° С. Клубни способны выдерживать похолодание до минус 1,45° С.

Для защиты картофельных посадок от подмораживания желательно провести укрытие растений дополнительным слоем грунта путем высокого одностороннего окучивания широкой мотыгой.

Кроме того, хороший результат дает укрытие небольших по площади посадок полиэтиленовой пленкой с проведением поливов и применением дымления.

Также читайте: Выращивание кольраби

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета. Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше

Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Общая характеристика

Это ранний столовый сорт. Со дня посадки картофеля в грунт до созревания клубней проходит от 60 до 75 дней.

Внимание!

Сорт считается высокоурожайным, из одной картофелины вырастает до 20 штук ровных, крупных клубней.

Описание внешнего вида и фото

  • Куст не слишком высокий, компактный. Побеги прямостоячие.
  • Листочки небольшие, темные. Край листьев слабо волнистый.
  • Цветы красно-фиолетовые, немногочисленные. Клубни овальной формы, красного цвета.
  • Кожура немного шероховатая. Мякоть белая, плотная, разрез не темнеет на воздухе.

Норма высева и урожайность

Норма высева картофеля зависит от размера клубней. Если брать на посадку клубни весом в среднем 80 г, то на сотку понадобится 28 – 29 кг семенных клубней. На дачных участках огородники придерживаются такого расчета: 3 – 3,5 ведра на одну сотку.

Важно!

В крупных хозяйствах расход семян рассчитывают по специальным таблицам. В среднем расходуется 2-2,5 тонны на гектар при небольших клубнях. Если на посадку брать клубни по 80 г, то на 1 га понадобится примерно 4,5 тонны семенного картофеля.

Урожайность сорта Любава при хорошем уходе составляет 300-400 кг с сотки или 288-400 центнеров с гектара.

Вкусовые характеристики

Сорт Любава славится отменными вкусовыми качествами. Он прекрасно подходит для жарки, вкусен и в вареном, и в запеченном виде. Клубни этого картофеля удобно чистить, так как они имеют правильную форму и не углубленные глазки.

Химический состав

Клубни картофеля содержат белки и углеводы, они богаты такими элементами, как:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Много в нем витамина С.

Содержание крахмала зависит от качества грунта. На богатых питательными веществами почвах картофель сорта Любава накапливает до 17% крахмала. Такие клубни более рассыпчатые. На бедных почвах крахмала в клубнях образуется от 11%.

Средний вес клубней

Сорт Любава ценится огородниками за крупные клубни почти одинакового размера. Вес одного клубня может достигать от 110 до 200 грамм.

Товарность

Ровные, красные клубни имеют очень привлекательный товарный вид. Глазки у этого картофеля не глубокие. Размер клубней почти одинаковый, поэтому перед продажей не требуется дополнительная калибровка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Важно!

Картофель сорта Любава наиболее подвержен заболеванию фитофторозом. Может поражаться паршой и фузариозом

Важно приобретать семена у проверенных поставщиков, чтобы избежать заражения посадок этими грибковыми заболеваниями

Из вредителей больше всего добавляет хлопот колорадский жук и корневая нематода. Стоит отметить, что колорадский жук предпочитает картофель с более нежными листочками, чем у сорта Любава. Но при отсутствии на участке других сортов, начнет лакомиться и ей. Поэтому профилактические меры стоит обязательно применять. От нематоды спасает севооборот и регулярные прополки.

Лежкость

Сорт примечателен еще и тем, что по сравнению с другими ранними сортами картофеля, его клубни не вянут и не высыхают до весны. Для хранения не требуются дополнительные условия.

Потребительские качества

Несмотря на свою рассыпчатость, эта картошка не разваривается при варке. Она пригодна для изготовления чипсов. При жарке отлично держит форму. Дачники, выращивающие этот сорт, одобрительно отзываются о вкусовых качествах приготовленных из Любавы блюд.

В каких регионах России выращивается?

Быстрые сроки созревания позволяют выращивать Любаву в любых климатических зонах нашей страны. В Средней полосе и в южных районах можно собрать за лето два урожая картофеля этого сорта. Хорошо подходит Любава для регионов с коротким летом – Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Выращивание картофеля Барин

В Центральном регионе, как и на большей части России, картофель традиционно сажают в мае, земля к этому времени должна прогреться до 10–15 °C. Можно ориентироваться на народные приметы: зацвели одуванчики и черёмуха — пора сажать. За месяц до этого семенные клубни достаньте из хранилища для проращивания.

Землю готовьте к посадке заранее. Выбирайте солнечный участок, хорошие предшественники: капуста, бобовые, тыквенные. Как только почва оттает и просохнет, перекопайте её, внеся на 1 м² по 1–2 ст. л суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Можно воспользоваться комплексным удобрением нитроаммофос.

Минеральные удобрения часто заменяют природными: 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы на 1 м². При дефиците органики кладите в лунки по горсти перегноя и столовой ложке золы или вносите магазинные смеси для картофеля по инструкции: Гуми-Оми, Богатырь и др. Схема посадки для Барина — 70х30 см, глубина заделки — 8–10 см. Уже на этом этапе обработайте клубни и лунки от колорадского жука и проволочника препаратами: Табу, Актара и др.

Пророщенные картофелины дают всходы через 5–7 дней. Если ростки появились, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, окучьте их целиком рыхлой почвой, сгребая её с междурядий.

Дальнейший уход состоит из стандартных этапов:

  • Поливайте раз в неделю и обильно, чтобы промочить ком земли на глубину 30 см. Барин отзывается на поливы активным ростом.
  • Через 10–14 дней после появления всходов подкормите их азотсодержащим удобрением: раствором мочевины, аммиачной селитры или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы). В фазе появления бутонов дайте ещё одну подкормку (можно по листьям), но уже не азотным, а комплексным удобрением: БиоГумусом для овощей, Фертикой, Агриколой и т. п.
  • С момента, когда кусты поднимутся над землёй на 15–20 см и до начала цветения проведите два окучивания влажной землёй, то есть делать это нужно после дождя или полива. Если стоит засуха и нет возможности поливать, то окучивать нельзя! Можно только неглубоко рыхлить междурядья. Бывалые овощеводы говорят, что рыхление заменяет полив: нет на поверхности корки, не будет трещин, влага через них не испарится, а сохранится в земле.
  • До смыкания ботвы в рядах мульчируйте землю междурядий или рыхлите её после каждого дождя и полива.

К копке картофеля на хранение приступайте, когда созреет кожура, то есть загрубеет. Чтобы это проверить, аккуратно достаньте из-под любого понравившегося вам куста картофелину, потрите её поверхность подушечками пальцев. Если кожица легко сдирается, то копать ещё рано. Но и передерживать клубни в земле нельзя, в конце лета — осенью ботву поражает фитофтороз, если вовремя не выкопать, он перейдёт в землю и на клубни.

Защита от болезней и вредителей

У Барина, кроме фитофтороза и колорадского жука, есть ещё один злейший враг — цистообразующая золотистая нематода. Обнаружить её можно во время копки: на корнях картофеля будут видны маленькие шарики золотистого цвета. Это и есть цисты, из которых выходят мелкие черви. Они паразитируют на корнях, высасывают соки, куст картофеля не растёт, желтеет и усыхает, клубни если и образуются, то мелкие.

Цисты золотистой нематоды похожи на жёлтые бусины

Для Барина из-за восприимчивости к золотистой нематоде особенно важен севооборот. Осенью после копки картофеля, нематоды остаются в земле на растительных остатках, оборванных корнях. С наступлением весны вредители селятся на вновь посаженные клубни. Без севооборота, получая питание из года в год, нематоды сильно размножаются, земля становится непригодной к выращиванию любого сорта картофеля, даже самого устойчивого.

Кроме того, одна из составляющих борьбы и профилактики нематоды — это осенняя глубокая перепашка. После сбора урожая уберите с участка и уничтожьте всю ботву, остатки корней и мелкие нетоварные клубни. Перекопайте землю, заделывая в неё измельчённые стебли календулы, бархатцев, донника. В крайнем случае, если цист обнаружилось много, обработайте почву химикатами: БИ-58, Нематицид, Немабакт.

Каждые 5–6 лет обновляйте семенной материал Барина: покупайте у производителей или выращивайте свои мини-клубни из семян. Для личного использования это делать можно и нужно.

Картофель Барин — коммерческий сорт, который интересен и огородникам-любителям. Главные преимущества: высокая урожайность, отличный вкус клубней, хорошая лёжкость. При выращивании стоит сделать упор на профилактике болезней и вредителей.

Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона from yagodka.club.

Особенности выращивания

После посадки в первой половине лета картофель Барин требует немало ухода. Чтобы урожай получился на славу, обязательно производят полив, рыхление и окучивание.

За сезон сорт требует не менее трех поливов. Первое орошение осуществляют на момент всходов, второе – в период цветения и последнее через три недели после второго полива.

По возможности можно произвести подкормку картофеля. Как правило, ее осуществляют через три недели после посадки. Для этого используют суперфосфат. Еще через неделю следует выполнить внесение калийсодержащих комплексов и мочевины. А на момент цветения растению потребуются азотсодержащие составы.

Рыхление и окучивание картофеля – это очень важный процесс, так как корнеплоды нуждаются в достаточном количестве кислорода. А при появлении твердой почвенной корки аэрация грунта уменьшается, ее необходимо периодически разрушать. Помимо этого, в момент рыхления производят удаление сорняков. Окучивание же предотвращает перегревание корнеплодов, что уменьшает риск появления различных заболеваний, а также минимизирует потерю влаги.

Заболевания и вредители

Сорт наделен иммунитетом к раку картофеля, парше, ризоктониозу, практически не поражается золотистой нематодой. Культивар успевает созреть до того как сезон фитофтороза будет в разгаре, но иногда грибок может частично поражать наземную часть куста.

При неправильном уходе высок риск заболевания фомозом. Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде продолговатых пятен на стеблях. Начинается болезнь обычно в период цветения. Пораженная ботва отмирает. Это само по себе существенно снижает урожайность, но при фомозе возбудитель грибка оказывается в почве и дополнительно поражает клубни. Они начинают гнить.

Для защиты и профилактики необходимо:

  1. Соблюдать севооборот. Помимо других пасленовых, нельзя высаживать картофель после других культур, которые могут болеть фомозом, – льна, подсолнечника и капусты.
  2. Место для хранения урожая тщательно убирают, белят известью и дезинфицируют все поверхности;
  3. Перед посадкой пересматривают пророщенные клубни – за время проращивания при температуре +15-18 фомоз должен проявиться.
  4. Обрабатывают семенной картофель фунгицидом «Максим» за два дня до посадки.
  5. Проводят профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Из вредителей чаще всего сорт поражает колорадский жук, паутинный клещ, проволочник и тля. От них применяют инсектициды «Регент», «Конфидор», «Табу» и другие. После их применения противопоказаны ранние копки картофеля. Чтобы препараты вывелись, необходимо ждать конца созревания. Если нужен ранний урожай молодого картофеля, колорадских жуков собирают вручную.

Видео: Как выглядит картофель Брянский деликатес

Характеристика домашнего картофеля

В Госреестре сельскохозяйственных культур картофель Барин попал в 2014 году – то есть на российских полях и огородах урожай выращивают всего несколько лет. «Родителем» нового картофеля стал очень популярный уральский гибрид – Барон, известный своей устойчивостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

В процессе испытаний на подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, покорившей сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – A.G. Potato Research Institute Lorha:

  • сроки созревания определены как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно перекапывать уже через 50 дней после посадки картофеля;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, боковые побеги немного отклоняются в стороны;
  • листья среднего размера, окрашенные в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-пурпурного оттенка;
  • Картофель Барина ровный, овальной формы;
  • кожура гладкая, бледно-бежевая, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности немного, они неглубокие, побеги розовые;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средний вес клубней Барина от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом созревает от восьми до двенадцати товарных клубней; мало картошки мелкой;
  • Картофель сорта Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, слегка сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • мастер больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – предназначение сорта столовое;
  • Урожайность сорта Варин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при правильном уходе и адекватном питании можно получить 400 кг прекрасного картофеля с каждую сотню;
  • По оценкам экспертов, товарность Барина составляет 96-97%;
  • клубни хорошо переносятся транспортировкой, пригодны для длительного хранения;
  • российский сорт обладает отличным иммунитетом к раку картофеля и вирусу Y;
  • фитофтороз клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – средняя устойчивость;
  • парша и нематоды представляют серьезную опасность для сорта – требуется обязательная профилактика;
  • Картофель Барин неприхотлив по составу и типу почвы, сможет давать нормальный урожай даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесях).

Описание сорта картофеля Любава

Картофель Любава рекомендован для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Клубни имеют столовое назначение.

Особенности сорта Любава:

  • ранний срок плодоношения;
  • прямостоячие кусты средней высоты;
  • маленькие листья открытого типа с волнистыми краями;
  • фиолетовые цветки;
  • дружное созревание клубней.

Сорт Любава приносит красноватые клубни округлой формы с грубой кожурой. Средняя масса от 110 до 210 г. Мякоть картофеля белая, вкус хороший. Содержание крахмала 11-17%. Товарные качества оцениваются на высоком уровне.

Урожайность сорта составляет от 288 до 400 ц/га. По сравнению с эталонными сортами Пушкинец и Белоярский ранний с 1 га посадок картофеля Любава собирают на 50-100 ц больше урожая.

Описание кустов и клубней

Параметры культуры:

  • куст средний, компактный;
  • стебли ребристые, полупрямостоячие;
  • листья небольшие, темно-зеленые, насыщенные, со слабоволнистым краем;
  • цветы яркие, лилово-фиолетовые, собраны в щитки, венчики пятираздельные, среднего размера;
  • клубни овальные, аккуратные, с красной кожурой, с небольшой шероховатостью;
  • глазки средние, слегка углублены;
  • мякоть плотная, белая;
  • вес одной картошины — 120-200 г.

Один куст формирует до 20 ровных, сочных картошин. После термической обработки мякоть становится рассыпчатой и вкусной.

Средний вес клубней

Сорт Любава ценится огородниками за крупные клубни почти одинакового размера. Вес одного клубня может достигать от 110 до 200 грамм.

Химический состав

Клубни в стадии технической спелости содержат:

  • макроэлементы — калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы — цинк, бор, ванадий и другие;
  • витамин С, витамины группы B;
  • крахмал — от 11 до 17%.

Количество крахмала зависит от типа почвы. На богатом питательными веществами грунте Любава накапливает большой процент полисахаридов, поэтому клубни имеют рассыпчатую структуру. На бедном грунте крахмала минимальный процент, клубни становятся более водянистыми и грубыми.

Вкусовые качества

Сорт Любава славится отменными вкусовыми качествами. Он прекрасно подходит для жарки, вкусен и в вареном, и в запеченном виде. Клубни этого картофеля удобно чистить, так как они имеют правильную форму и не углубленные глазки.

Особенности сорта

Описание сортовых особенностей картофеля Любава поможет правильно ухаживать за растением и получить хорошую урожайность. Сорт картофеля Любава отличается средним ростом, кусты промежуточного типового разрастания, стебли полупрямостоячие. Цветочные красно-фиолетовые венчики имеют средние размеры. Листья небольшие, открытой формы.

Созревает картофель сорта Любава рано. Период от прорастания первых ростков до технической зрелости колеблется от 70 до 75 дней. Клубни имеют средней плотности красную кожуру. Характерной особенностью картошки является ее овально-круглая форма и глазки неглубокого расположения. По средним показателям картофель сорта Любава имеет массу клубней от 110 до 215 г. В мякоти содержится до 16,9 % крахмала.

Агротехника

Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.

Выбор места

Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.

Подготовка почвы

Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.

Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.

Отбор и подготовка семян

Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).

Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.

Читать так же: Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием

К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.

Технология посадки

Сажать картофель сорта Барин следует так:

  1. Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
  2. В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
  3. Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
  4. Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.

Правила ухода

За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.

Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:

  1. Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
  2. По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков . Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
  3. Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
  4. Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
  5. Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.

Вредители и заболевания

Особую опасность для картофеля Барин несет парша. Данное заболевание поражает ботву и корнеплоды. Несмотря на уязвимость сорта, все же при правильных профилактических мероприятиях уберечь урожай от недуга достаточно просто. Чтобы предупредить болезнь, следует перед посадкой семенной материал обработать специальными препаратами «Альбин» или «Эпит». Против черной парши проводят обработку почвы «Квадрисом».

Также немало неприятностей может принести такое заболевание, как фитофтороз. Для предотвращения появления данного недуга достаточно провести одноразовую обработку средством «Акробат».

Среди вредителей картофелю Барин нанести большой вред может нематода, паразитирующая на корневой системе. Для ее предупреждения также проводят обработку посадочного материала препаратом «Гуми». А против появления распространенного колорадского жука используют средства контактного действия, такие как «Корадо», «Антижук».

На небольшом участке колорадских жуков убирают вручную с последующим их уничтожением

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий