Вентиляция на кухне – все варианты устройства и схемы правильной вентиляции в кухне

Преимущества естественного варианта исполнения

Качественная вентиляция на кухне с вытяжкой такого плана постоянно находится в рабочем состоянии, она не ломается и не зависит от электричества. Основные вещества, которые выделяются в процессе приготовления пищи уходят через нее.

В малых количествах утечка газа от печи не страшна, а если готовка не слишком интенсивная, пары также будут улетучиваться.

Экономия денежных средств будет приятным дополнением, ведь в большинстве домов возведенных по СНиП подобная система уже изначально внедрена. Она работает автономно и для ее правильной работы нужно просто вовремя чистить коммуникации.

Не создается лишних шумов, так как для эксплуатации не нужны дополнительные вентиляторы, то звука прибора члены семьи не услышат.

Обратите внимание!

  • Кухня с газовой плитой: особенности дизайна, фото готового ремонта
  • Как сделать кухню своими руками — примеры красивого и современного ремонта

  • Сборка кухни — поэтапное руководство по сборке своими руками, необходимые материалы и инструменты

Вентиляция на кухне: два типа систем и их особенности

Разница между принудительной и естественной вентиляцией в помещении хорошо известна специалистам, но у простого человека она может вызывать некоторое недопонимание. Если говорить по-простому, то естественная система вентиляции, в отличие от принудительной, работает исключительно благодаря законам природы – теплый, а заодно и загрязненный воздух поднимается вверх помещения, откуда, в свою очередь, отводится через специальный вентиляционный канал (отдушину).

Для эффективной работы такой вентиляционной системы нужна вторая отдушина (приток свежего воздуха), роль которой раньше выполняли негерметичные деревянные окна – практически во всех высотных домах постройки времен Советского Союза такие вентиляционные системы не работают, так как эти окна практически везде заменены на новые, пластиковые аналоги.

В отличие от нее, вытяжная вентиляция на кухне (принудительная) удаляет загрязненный воздух из помещения посредством мощного вентилятора – он устанавливается непосредственно над варочной плитой и в народе называется вытяжкой. По большому счету, это универсальная вентиляция, которая может работать как в естественном режиме, так и в принудительном – в первом случае она эффективно обеспечивает поступление свежего воздуха на кухню, когда никто не готовит пищу, а во втором тогда, когда производится приготовление пищи.

Мало того, практически все современные вытяжки способны работать в различных режимах и, в зависимости от скорости загрязнения воздуха, обеспечивать его интенсивную замену. Эта система также нуждается в притоке и оттоке воздуха. Есть, правда, современные вытяжки, которые не нуждаются в воздуховодах – правильнее сказать, что это фильтры, которые по наитию именуются рециркуляционными вытяжками.

Вентиляция на кухне фото

Что лучше? Вопрос сугубо индивидуальный и зависит от нескольких факторов. Во-первых, от интенсивности приготовления пищи на кухне – если готовите часто, то значит быть вытяжной вентиляции, если вообще не готовите, то можно обойтись и обычной отдушиной. Ну а если пользуетесь кухонной плитой лишь изредка, то можно обзавестись и фильтром. Во-вторых, это объем помещения – если кухня большая, то отдушина может не справиться с ее вентиляцией.

В общем, примеривайтесь, решайте и делайте правильный выбор, а мы тем временем разберемся с материалами, необходимыми для изготовления принудительной системы вентиляции на кухне. О том, как производится монтаж вентиляции на кухне, можно посмотреть в этом видео.

Существующие недостатки

Приточная вентиляция на кухне в частном доме обойдется хозяину довольно дорого, механизм которым снабжена каждая модель очень сложный, именно поэтому цена недемократичная. Фильтры также не вечные хотя прослужат достаточно долго, но придет время замены и это потянет за собой дополнительные растраты.

Большие размеры помещения потребуют установки крупного аппарата, использование маленьких аналогов приспособления, по отзывам потребителей, показало себя с худшей стороны, агрегаты менее качественные.

Зимой в условиях сильных морозов корпус покрывается наледью, что отражается на корректности работы и подаче потока воздуха.

Вентиляционные системы

Все виды современных вентсистем можно разделить на две большие группы:

Естественные и принудительные:

  • В первом случае ток воздуха создается без применения механического оборудования, естественным путём. Происходит это за счёт разницы давления внутри здания и снаружи. Отработанный воздух из дома уходит через вытяжные отверстия, а взамен с улицы втягивается свежий. Принудительный вариант, для увеличения скорости циркуляции воздуха, оборудуют вентиляторами. Устанавливать их могут либо у вытяжного, либо у приточного отверстия. Также возможен комбинированный вариант установки вентиляционного оборудования, и на входе, и на выходе вентсистемы.

  • Эксплуатационно-технические показатели у принудительной вентиляции выше, нежели у естественной. Они зависят от мощности вентилятора и диаметра вентиляционного отверстия или канала.

Оба перечисленных варианта могут с успехом использоваться для обустройства вентиляционной системы кухни. Оба типа вентсистем имеют свои сильные стороны, и свои недостатки, поэтому выбор зависит от конкретных условий и предъявляемых требований.

Как производится расчет необходимой мощности?

Схема встраиваемой вытяжки.

Если неправильно рассчитать мощность будущей вытяжки, то вряд ли вентиляции для кухни будут полноценно и эффективно работать. Здесь все зависит от размеров помещения. Есть определенная формула расчета, которая обязательно пригодится при планировании вентиляции на вашей кухне. Вот как она выглядит:

Р (что означает мощность) = S (имеется в виду площадь вашего помещения) * H (умножаем на высоту) * 12.

Специалисты советуют добавлять 30% сверху к конечной цифре. Так вы получите более объективные показатели. Стоит делать небольшую поправку на то, что мощность теряется по причине криволинейных форм воздуховодов.

Еще стоит обратить внимание на допустимый уровень шума. Помните, что предел — 50 дб

Все, что выше, станет для вас дополнительным источником дискомфорта. Тщательно изучайте все технические характеристики перед выбором вытяжки.

Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?

Ответ очевиден – лучше всего, когда оба вида вентиляции на кухне есть в наличии и работают в тандеме. Особенно необходима естественная вентиляция кухни с газовой плитой. Несмотря на общее предназначение, эти два типа вытяжки чаще всего не могут друг друга заменить. Без правильной естественной вентиляции, воздух в помещении может очищаться только при включении принудительной вытяжки, из-за чего вредные вещества и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.

Естественная вентиляция кухни с газовой плитой

При наличии газовой плиты вырабатывается небольшие излишки природного газа, естественная вентиляция успешно их удаляет и не дает накапливаться. Для профилактики необходимо периодически проверять вентиляционный канал на наличие достаточной тяги – для этого достаточно просто приложить к отверстию листок. Если он прилип – тяга удовлетворительная.

Плюсы естественной вытяжки на кухне:

  • Постоянное беспрерывное функционирование
  • Обеспечение общей вентиляции помещения, в комплексе с вентиляционными каналами в санузлах
  • Хорошее удаление все видов опасных испарений и лишней влаги. Приемлемое удаление неприятных запахов
  • Не требуются дополнительные расходы на установку и использование электроэнергии
  • Работа абсолютно бесшумно, не доставляет никакого дискомфорта жильцам

Несмотря на множество положительных факторов, есть у нее и ряд минусов:

  • Возможны падения эффективности работы вытяжки в жаркое время года, после длительных морозов
  • При наличии ряда неблагоприятных условий возможна реверсивная тяга, когда воздух начинает поступать с улицы в помещение, а не наоборот
  • Объем воздуха, удаляемый вытяжкой за единицу времени достаточно невелик, именно поэтому вытяжка для кухни часто не может справиться с неприятными запахами, возникающими при готовке
  • Для корректной работы вытяжки необходим нормальный приток воздуха снаружи. Современные метало-пластиковые окна закупориваются герметично и не могут обеспечить нормальный объем воздуха снаружи. Поэтому необходимо не забывать открывать окна во время готовки
  • Возможны засоры вентиляционного канала снегом или мусором. Соседи, из каких-то соображений удалившие вентиляционную шахту, могут перекрыть канал и остальным жильцам
  • Необходимо регулярно контролировать уровень тяги, при необходимости прочищать каналы

Принудительная вентиляция на кухне: преимущества и недостатки

Несомненным плюсом принудительной вентсистемы относятся высокая производительность работы, позволяющая быстро очистить воздух в помещении.

При установке принудительной вытяжки непосредственно над варочной плитой вредные летучие вещества удаляются еще до их распространения по кухне.

Среди главных минусов принудительной вентиляции нужно упомянуть:

  • Более высокая себестоимость, по сравнению с естественным вариантом вентиляции.
  • Зависимость работы от постоянного наличия электроэнергии в сети.
  • Наличие в конструкции механического оборудования, способного изредка выходить из строя.
  • Высокий уровень шума работающего вентилятора.

Естественная и принудительная вентиляция

СНиП устанавливают следующие нормативы для кухонных вентсистем:

  • Объем воздухообмена для кухонь, оснащенных газовыми варочными плитами должен составлять не менее 100 м³ в час.
  • Для кухонь, оснащенных электроплитами данный показатель чуть ниже – 60 м³ в час.

Существует два типа вентсистем, используемых для обеспечения вентиляции воздуха на кухнях – естественная и принудительная.

Естественная и принудительная вентиляция

Естественная вентиляция

Естественные вентсистемы работают по принципу разницы давления внутри помещений и снаружи. В данном случае для создания тока воздуха не используются никакие механические приспособления, вроде вентиляторов. Загрязненный вредными газами воздух удаляется из помещения по вентиляционным шахтам, обычно устанавливаемым в толще стен еще во время строительства дома.

Естественная вентиляция бывает двух типов:

  • Организованная. Поступление воздуха происходит через специально устроенные приточные вентканалы и клапана.
  • Неорганизованная. Специальные приспособления для притока воздуха извне отсутствуют. Приток осуществляется через неплотности и микрощели в оконных рамах и дверях, стенах и потолках.

С началом массового использования пластиковых окон и металлических входных дверей, снабженных уплотняющими прокладками, с неорганизованной вентиляцией могут возникать проблемы. Для обеспечения притока достаточных объемов свежего воздуха, потребуется устанавливать клапаны-рекуператоры, монтируемые в стенах или в оконных рамах.

Принудительная вентиляция

В работе принудительной вентиляции используются механические устройства – вентиляторы. Обычно они монтируются на вытяжных каналах, но возможна дополнительная установка вентиляторов и близ приточных отверстий. При значительной протяжённости вентиляционных ходов, дополнительные вентиляторы устанавливаются и внутри воздуховодов.

Конструкция настенного вентилятора

Несомненным плюсом вентсистем принудительного типа их больший объем работы в единицу времени, чем у естественной вентиляции. Благодаря этому легко обеспечиваются установленные строительными нормативами минимальные объемы воздухообмена – до 100 куб. м за час при наличии на кухне газовой плиты. Минусом следует признать зависимость от наличия электроэнергии и бесперебойной работы вентиляторов.

Принцип действия принудительной вытяжной системы

Кухонная принудительная вентиляция оснащается дополнительным реверсивным или осевым вентилятором. За счет это происходит принудительный отвод отработанного воздуха в вентиляционную шахту за счёт работы вентиляционного оборудования. Мест в кухне для установки вентиляторов может быть несколько:

  1. Вместо решётки, закрывающей вентканал.
  2. Вентиляционная решётка, совмещённая с фланцем для выводящего канала.
  3. В специально прорезанное отверстие в стене дома, которое выходит на улицу.
  4. В форточке кухонного окна.

Устройство такой вентиляции — при одном варианте система делает удаление загрязнённого воздуха через специальные шахты, а при другом прямо на улицу.

Принудительная вентиляция на кухне

Самый распространённый способ обустройства принудительной вентиляции на кухне — установка вытяжки соответствующей конструкции. Вытяжная (принудительная) вентиляция на кухне также может иметь отвод на улицу через стену, а не только стандартный способ удаления отработанных воздушных потоков через вентиляционную шахту. Если это временная мера, то для таких целей вполне подойдёт гофрированная труба из фольги.

Пристенная кухонная вытяжка

Плюсы принудительной системы вентиляции:

  1. Удаление отработанного воздуха происходит только при включении вентилятора. Он может быть как отдельным устройством, так и смонтированным внутрь кухонной вытяжки.
  2. Удаление воздуха происходит достаточно быстро, что и требуется при утечке газа и сильном парении блюд.
  3. Работающие в процессе приготовления еды вентиляторы предотвращают распространение запахов пищи по всей квартире. При этом запах еды ощущается только в месте ее приготовления.

Минусы принудительной вентсистемы заключаются в следующем:

  1. Очистка и замена воздуха будет происходить только при включении вентилятора или открытом окне.
  2. Система работает от электросети, что влечёт дополнительные финансовые затраты.
  3. Система не работает без электричества.
  4. Обратные клапана не позволяют прохладному воздуху попадать в помещение в тот момент, когда вентилятор отключен.
  5. Приток свежего воздуха возможен только через открытое окно, что не всегда возможно в холодное время года.

Часть недостатков системы можно устранить. Например, клапана для того и придуманы, чтобы при необходимости открываться под действием естественной тяги в вентиляционной шахте. Если тяга недостаточно мощная, то нужно посмотреть, из какого положения клапан будет открываться за счёт действия других факторов.

Проточная и циркуляционная вытяжка для кухниВыдвижная встроенная вытяжка

7 Установка воздуховодов

В комплекте вытяжной системы нет воздуховода. Его необходимо докупать отдельно. Существует мнение, что прямоугольный металлический короб смотрится намного привлекательнее в отличие от алюминиевой гофры, но и у последнего варианта существуют свои преимущества:

  1. 1. Гофру необходимо подбирать с таким сечением, которое соответствует входящему отверстию колпака вытяжного устройства. Если размер трубы меньше 2 метров, то гофра почти не создает аэродинамического сопротивления.
  2. 2. Ее можно с легкость разрезать простыми ножницами.
  3. 3. Этому материалу можно придать квадратное сечение для соединения с хлопушкой.
  4. 4. У гофры полностью отсутствуют резонансные свойства, которые иногда появляются у жестких коробов. Если выбор падет на гофру, то приготовление пищи никогда не будет сопровождаться монотонным гулом.

Организовать вентиляционную систему на кухне вполне возможно и своими силами. Но прежде чем начать проведение работ, нужно узнать, какие разновидности вытяжного оборудования на сегодняшний день может предложить современный рынок, что за схемы и правила обустройства вытяжки существуют. Обеспечение вентиляции — ответственное дело, поэтому подходить к нему необходимо очень тщательно.

Типы очищения

Установить воздухоочищающую систему можно самостоятельно. Но перед этим следует определиться с устройством. Выделяют 4 типа вентиляции на кухне.

  1. Естественная вентиляция. В помещение самотеком попадает свежий воздух, вытесняя при этом загрязненный.
  2. Приточная схема. Чистый воздух подается в помещение, а грязный вытесняется.
  3. Вытяжная вентиляция. Устройство основано на принудительном вытяжении воздуха. Приток нового осуществляется за счет моментов разряжения давления в кухне.
  4. Приточно-вытяжной вариант. Циркуляция воздушных масс происходит за счет работы специального оборудования.

Обустройство первого типа вентиляции было обязательным при постройке многоквартирных домов. Для работы требуется точка притока и удаления воздуха. Поступление происходит сквозь открытое окно или межкомнатную дверь. Удаляются загрязнения через вытяжную шахту.

Сама по себе подобная система малоэффективна, поэтому требуется дополнительная установка оборудования.

Приточный вариант распространен как часть приточно-вытяжной системы. Благодаря его участию циркуляция происходит более эффективно. Вытяжка при установке не требуется. Здесь используют вентилятор. Особого внимания требует тяговая система. Необходимо постоянно проверять ее работоспособность иначе схема работать не будет.

Вытяжная вентиляция на кухне – самая распространенная установка. Делят ее на 2 варианта:

  • местный;
  • общеобменный.

Первый оборудуют как в частных, так и в многоквартирных домах. Установка происходит непосредственно над источником загрязнения, то есть над варочной поверхностью или духовкой. Чаще всего местный вариант – это установка вытяжки. Такая бытовая техника имеет разнообразный дизайн и подбирается под любую кухню. Но у нее уесть существенный недостаток – сильный шум во время работы.

В некоторых домах устанавливают только кухонный зонт, а вентилятор устраивают на чердаке или на крыше. Такая система работает бесшумно. Общеобменным называют приточно-вытяжной тип. Такая вентиляция очищает воздух по всему помещению кухни. И приток и отток производится принудительно.

Назначение кухонной вентиляции

В процессе приготовления пищи в воздух выделяется целый букет опасных химических веществ.

Среди них присутствуют:

Монооксид углерода (СО), более известный как угарный газ. Крайне ядовитое вещество, даже в небольшой концентрации приводящее к тяжелым отравлениям всего организма. А при концентрации СО в крови человека, достигающей 5 мл на литр, наступает практически мгновенная смерть. Главная опасность угарного газа состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому обнаружить его опасную концентрацию можно лишь по резко ухудшившемуся самочувствию – сильной головной боли, сопровождаемой рвотой. Выделяется СО при любом горении, в том числе и при жарке продуктов на огне кухонной плиты.

  • Природный газ (пропан, бутан, метан) – еще один опаснейший химический компонент, присутствующий на кухне. Обычно он используется в качестве энергоносителя для газовых варочных плит. Но в большой концентрации он способен вызывать не только отравление человека, но и стать причиной возгорания и взрыва. Ежегодно в мире сотни человек становятся жертвами утечки газа, чего можно было легко избежать при эффективно действующей вентиляционной системе.
  • Канцерогены – летучие вещества, выделяющиеся в воздух при обжарке продуктов, сгорании жиров на сковороде. Это тот самый чад, что стоит на кухне при готовке пищи, а затем оседает на стенах и потолках помещения жирным налётом. Канцерогенные вещества, хотя не могут привести к немедленной смерти человека, как СО или пропан, но способны накапливаться в человеческом организме. Попадая в печень, почки, легкие, эти вещества в итоге становятся причиной возникновения тяжелейших патологий, в том числе онкологических заболеваний.
  • Водяной пар – выделяется при варке супов, кипячении чайника. Сам по себе он абсолютно безвреден для человека. Но в больших концентрациях он конденсируется на стенах и потолках внутренних помещений, вызывая появления грибка и плесени. Грибок существенно сокращает срок службы отделочных материалов, а также может поражать и несущие элементы конструкции здания. Микроскопические споры, выделяемые плесенью в воздух, вызывают тяжелые аллергические заболевания – дерматиты, астму, хронический бронхит.

Следовательно, необходимо обязательно оборудовать каждую кухню вентсистемой, в полном соответствии с требованиями и стандартами СНиП и ГОСТ. Это позволит не только соблюсти гигиену на кухне, но и сохранить здоровье, а то и жизнь, обитателей квартиры.

Виды вентиляционных систем

Выделяют четыре типа вентиляции:

  • Естественная. Приток и отток воздуха осуществляется за счет разницы температур и давления. В старых домах такой вентиляцией повсеместно оборудовались кухонные помещения. Этот тип вентиляции самый простой и дешевый, однако наименее эффективный.
  • Принудительно-приточная. Такие системы обеспечивают приток воздуха в помещение за счет вентилятора, установленного в отверстии или трубе. Свежий воздух заполняет помещение, вследствие чего «старый» воздух автоматически вытесняется.
  • Принудительно-вытяжная. Вентилятор работает в качестве вытяжки, удаляя отработанный воздух из помещения. При этом необходимо, чтобы свежий воздух поступал естественным путем, либо из других помещений, либо с улицы.
  • Приточно-вытяжная. Наиболее эффективный тип вентиляции. В систему входят два комплекса: воздуховод с вентилятором, работающим на вытяжку и аналогичный механизм, обеспечивающий приток свежего воздуха.

Подобные системы актуальны как для вентиляции газовой котельной, так и для кухонь с газовыми плитами. Наиболее распространена вентиляция газовой плиты за счет вытяжки, установленной непосредственно над плитой. Эта система представляет собой короб с установленным внутри него вентилятором и воздуховод, направленный в основную вентиляционную систему. В таком случае канал воздуховода от вытяжки не должен полностью блокировать вентиляционное отверстие, ведь когда вытяжка отключена, такая блокировка исключает естественную вентиляцию воздуха. В частных домах рекомендуется оборудовать кухонное помещение с вытяжкой отдельным вентиляционным каналом для притока свежего воздуха.

Особенности вытяжной системы

Говоря о вытяжных устройствах, следует отметить, что это наиболее популярные системы для кухонного помещения. Устанавливать вентиляционную систему такого уровня можно либо общего типа, либо местного.

В первом случае предусматривается вентилятор с решеткой, осуществляющий воздухообмен, а во втором – устанавливается вытяжное оборудование, втягивающее любые ароматы. Установка в кухнях вытяжки распространена и наиболее современна. Преимущественно, система выглядит в виде купола и соединена с венсистемой.

Обеспечить правильное обустройство вытяжки на кухне можно только после подключения действующей вытяжки к обособленному вен-каналу. Если подключить её к общему каналу либо дымоходу, то есть шанс того, что угарный газ вернётся обратно в комнаты питания.

Квартира, имеющая устаревший тип вентиляции, не оснащена изолированными каналами для вытяжек, потому нужно установить дополнительную систему. Дополнительный вентиляционный канал всегда создают отдельно из-за невозможности вывода вытяжки в общую веншахту.

В таком случае, подойдёт рециркуляционная установка, которая, малоэффективна. Если же вы не опасаетесь запятнать домашние поверхности жировыми, паровыми и другими пятнами, то квартирная вытяжка может быть встроена с помощью отдельного горизонтального канала, выход которого будет находиться снаружи стены, закрывать его нужно решеткой или клапаном.

Как правильно установить вытяжку на кухне

На кухнях во многих домах и квартирах можно встретить вытяжку, установленную над варочной плитой. Её цель – не дать распространяться вредным химическим веществам и пару, вырабатывающимся в процессе приготовления пищи, по кухне и другим комнатам. Все вредные вещества, вместе с загрязненным воздухом захватываются вытяжкой и удаляются через вентиляционную шахту наружу.

Однако, не многие знают, что при установке вытяжки следует соблюдать правила.

Так, зонт вытяжки должен располагаться на определенной высоте над уровнем плиты. Для газовых варочных плит это расстояние составляет не менее 55 см, а для электроплит – не меньше 35 см.

При установке автономной вытяжки, не присоединяемой к вентканалам, следует помнить, что встроенный фильтр способен обеспечить задержание только аэрозольных загрязнений. Защитить же от утечки газа из баллона или газовой магистрали, либо обезвредить угарный газ, фильтр вытяжки не сможет.

Поэтому, правильная установка кухонной вытяжки всегда производится с подключением устройства к вентиляционной шахте. Иначе она не сможет удалять вредные химические компоненты, образующиеся при приготовлении пищи на плите.

Классификация по способу работы

В зависимости от того, удаляет вентиляционная система воздух из помещения или просто фильтрует его, они подразделяются на два основных вида:

  • проточные;
  • циркуляционные.

Все рассуждения, связанные с необходимостью притока свежего воздуха относятся к конструкциям, работающим по первому принципу. В этом случае загрязненный воздух отсасывается из мест наибольшей концентрации загрязнений (в районе варочной поверхности). Из-за понижения давления в кухне начинается интенсивный приток свежего воздуха с улицы, который освежает атмосферу помещения. Чем мощнее вытяжная вентиляция и пропускная способность домовых систем, тем эффективнее работает очистительная система. Воздушные массы, загрязненные продуктами горения, уходят через систему дымоходов, поэтому основным требованиям к обеспечению ее работоспособности будет организация правильного подключения к ней.

Эти устройства не требуют подключения к дымоходам, но и возможности их ограничены. Если такое изделие установлено на кухне, то ключевым требованием к нему является регулярная очистка и замена фильтров, которые быстро накапливают различные агрессивные вещества, которые могут служить источником неприятных запахов. Притока свежего воздуха при работе такой системы не обеспечивается, поэтому дополнительно должна качественно функционировать естественная вентиляция. Очистка в рециркуляционных устройствах производится при помощи угольных фильтров, которые требуется заменять примерно один раз в год.

Ключевое преимущество таких систем – они могут работать независимо от состояния работоспособности естественной вентиляции. Только в последнее время дома стали строить с учетом возможности подключения кухонных вытяжек. Поэтому далеко не всегда в типовом здании можно установить мощную вытяжную систему. Точнее, установить ее, конечно, можно всегда, но вот будет ли она работать качественно и не начнет ли закачивать воздух с вашей кухни на кухню соседей – это вопрос. А это может стать основой для конфликтов.

Перед приобретением вытяжной вентиляции целесообразно проконсультироваться со специалистами, разбирающимися в вопросах ее эксплуатации, которые могут на месте проверить состояние дымоходов в жилом доме и порекомендовать правильное решение при покупке и установке нужного изделия.

Заземление и зануление

Прежде чем рассказать, как сделать вытяжку на кухне, стоит упомянуть об электробезопасности. Так как внутрь корпуса попадает множество брызг жира и скапливается влага, возрастает риск удара током при неправильном подключении вытяжки к электросети.

Поэтому вытяжка для кухни, установленная своими руками, должна быть подключена к сети тремя проводами: фаза, земля и ноль. Провод заземления по стандарту имеет желтый цвет с зеленой полоской. Перед установкой обеспечьте заземление для безопасного использования электроприбора.

Если в доме предусмотрен контур заземления и установлены розетки евро-типа, проблем не появится: при подключении провод подсоединяется к клемме заземления, которая обозначена полосками разной длины или словом Ground (GND). Если на технике не предусмотрено разъема под заземление, то его можно сделать самому, прикрутив провод к металлической части корпуса.

Евророзетка с подключенным заземлением в России встречается только в новых квартирах

Но многие могут не обнаружить у себя евро-розетки, и зададутся вопросом: как подключить вытяжку на кухне, если нет заземления? В этом случае зануление можно сделать своими руками, но ни в коем случае не подключайте нулевой провод на трубы и батареи. Нужно подключать его к глухой нейтрали.

Для этого откройте электрический щиток со счетчиками и найдите там замурованную трубу в стене, откуда идут провода (будьте осторожны, провода под напряжением 220В!), либо специальную шину, как показано на фото. Скорее всего, вы найдете на ней готовый штырь и уже накинутые нулевые провода. Это и есть глухая нейтраль, труба отлично заземлена. Нужно провести от неё на кухню многожильный провод сечением не менее 2,5 мм2, а вытяжку подключить через автомат-разделитель на 6.3А.

Нулевая шина на щитке в подъезде

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий