Всё ещё подаёте Оливье горкой и украшаете петрушкой? Вот 8 идей эффектной подачи салата для ленивых и тех, кто спешит

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе с сыром и ветчиной.

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Многие из этих рецептов мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да Нет

Новогодний вариант салата Оливье

В преддверии Нового Года предлагаю Вам знакомый вкус любимого салата в праздничном оформлении.

Состав:
Картофель — 100 гр
Морковь — 1 шт.
Яблоки — 0,5 шт.
Филе куриное — 100 гр
Желатин — 10 гр

Специи — по вкусу
Перец болгарский — для украшения
Лимонный сок — 1 ст. л.
Зелень — для украшения
Горошек консервированный — 100 гр
Майонез — 3 ст. л.
Гранат — для украшения
Огурец маринованный — 2 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Куриный бульон — 100 мл

Приготовление:

Отварить картофель, морковь, яйцо. Филе курицы отварить с лавровым листом и душистым горошком. В отдельную чашку процедить 100 мл куриного бульона.
Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками, яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.


Желатин замочить в курином бульоне, дать набухнуть и после подогреть на водяной бане и ни в коем случае не кипятить. Желатин должен полностью распуститься в бульоне. Добавить майонез и хорошо перемешать до полного растворения.


Все нарезанные овощи и курицу перемешать в отдельной миске и залить желатиновой смесью. Яйца очистить от скорлупы.


Теперь берем небольшую прямоугольную форму — можно от покупного печенья, она пластиковая и хорошо гнется, удобная для извлечения застывшего салата. Выкладываем половину салата в форму. Вдавливаем яйца и сверху выкладываем оставшуюся порцию салата. Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник для застывания.


Перед подачей на стол переворачиваем салат на отдельное блюдо.


Готовый салат украшаем цветным перцем с помощью маленькой формочки, свежей зеленью и зернами граната. Приглашайте к столу! Приятного аппетита!

Как украсить салат оливье порционно

Фуршеты, кофе-брейки и иные светские вечера в стиле шведского стола буквально требуют от сервировки порционной закусочной подачи салата оливье.

И здесь как нельзя кстати придутся такие съестные емкости, как тарталетки, корзиночки, рожки и даже чипсы, при помощи которых можно красиво преподнести угощение на большом блюде.

Подаем оливье в тарталетках

Тарталетки продаются практически в каждом супермаркете, да и приготовление в домашних условиях этих песочных емкостей дело довольно простое.

Как приготовить домашние тарталетки

Нужно всего-то замесить самое простое песочное тесто из масла, муки, сахара, соли и воды (молока), выдержать его в холодильнике 1-2 часа и после этого раскатать пласт из теста толщиной в 5 мм и при помощи металлических форм для кекса нарезать круги.

Затем вырезанные кружки вставляем в формочки, расправляем их и поверх ставим еще одну формочку, чтобы при выпекании (15 минут при 180оС) тарталетки смогли держать форму.

Как только песочные корзинки остынут их можно наполнять салатом и украшать зеленью, карвингом, красной икрой, креветками, оливками.

Салат оливье в лаваше

Лаваш – это просто настоящая находка для шведского стола. Чего только не сделаешь с этим тонким армянским хлебом. Из него получаются отличные корзиночки и рожки, трубочки и конверты, мешочки и рулеты.

Узнать подробнее о подаче салата в лаваше вы сможете на нашем сайте.

Как подать салат в лаваше

Вафельные рожки

Вафли из несладкого теста также являются козырем порционной подачи. Вафельные стаканчики, тарталетки и рожки станут отличным вариантом для наполнения салатом оливье.

Подача оливье в чипсах

Чипсы крупные типа «Pringles» или «Начос» также зачастую можно увидеть на банкетах в качестве порционной основы под салат.

Однако тут следует учитывать, что ингредиенты оливье в таком случае следует нарезать достаточно мелко.

Сырные и картофельные корзинки

Из сыра и картофеля получаются шикарные корзиночки для подачи салата оливье.

Приготовление сырных корзинок в домашних условиях

  • Для этого сыр натирают на крупной терке и выкладывают на смазанную маслом тарелку и в микроволновку.
  • Сыр плавится и превращается с эластичный пласт, который после остывания можно согнуть в корзинку, формируя по обычному стакану.

Приготовление картофельных корзинок в домашних условиях

Картошку также натирают на крупной терке, смешивают с крахмалом, выкладываем по стенкам в металлическое ситечко и жарят во фритюре.

Картофель же после жарки и остывания легко извлекается из сита и остается в форме гнезда-корзиночки.

Другие креативные способы подачи порционного салата

Отлично будут смотреться на столе ветчинные и сырные трубочки, наполненные салатом.

Еще один оригинальный способ, позволяющий красиво и экстравагантно преподнести гостям классический салат оливье заключается в конструировании креативной корзины из хлебных соломинок, зеленого лука или копченого сыра «косичка» и основы в виде ломтика хлеба, вырезанного кругом.

Итак, соломинки втыкаем в хлеб-основу и луковыми перьями (сырными лентами) плетем на них обычную корзину. Смотрится такая подача не просто эффектно, а сногсшибательно. Гости определенно будут поражены такой креативной идеей.

Как украсить салаты на новый год

8 идей для оформления салатов

Показываю 8 не заезженных вариантов, как можно оформить и Мимозу, и Оливье, и селедку под шубой, если вы их ярый поклонник, и другие салаты с различным составом. Какие-то вы делали, не сомневаюсь, какие-то – советую повторить по образцу из интернета. Фото подписывать не буду, что взяты на Pinterest, указываю это сразу.

В “лодочках” из перца, помидоров или апельсиновой кожуры

Переложив салат в лодочки, можно удивить гостей, от такой закуски вряд ли кто откажется. Даже белки от вареных яиц пойдут основой. И корзинки из кабачковых, баклажанных слайсов несложно сделать.

В виде венка

Многие уже делали такой салатик в форме или ставя по центру тарелки стакан, кто-то только собирался. Совет такой – необязательно придумывать новогодние мотивы, можно просто украсить верх яичными ромашками или кружочками моркови, огурца. Зелень тоже пойдет любая, и салатные листья, и укроп с петрушкой.

В фужере, бокале, стакане

Состав у блюда тот же, что и в тарелке будет, зато всё порционно, и вид торжественный. И да – для красоты стоит все разложить послойно, взяв прозрачные бокалы на ножках.

А-ля торт

К примеру, вот так торжественно может смотреться салат «Французский» с морковью, яблоком, сыром – как оранжевый тортик.

А вот вам торт с декором из огурцов, помидоров, колбасы, тоже ничего смотрится. Тут главное – слоями всё выкладывать в форме, и украшений не жалеть.

В стеклянной банке

Идея покажется странной? А вот и нет, гости оценят креативность, к тому же, пока блюда не подали на стол, все банки легко закрыть крышками и убрать в холодильник. Удобно.

Елочка

Только пусть это будет не горка на тарелке, обсыпанная укропом, такой Оливье смотрится жутко. Выложите ёлочку на плоском блюде, подносе, а лучше – на доске, тогда и вид у закуски будет нарядный.

В тарталетках

Опять же – порционный вариант, пригодится и для фуршета. Удобно брать, пробовать разные вкусы. И посуду пачкать не нужно.

В форме шариков

Можно просто сформировать салат в виде шариков, обсыпав их сырной крошкой или обваляв в рубленой зелени, натертой моркови.

Салатик “Подсолнух”

Это довольно популярный и оригинальный салатик. Он очень яркий, что, несомненно, станет украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе индейки;
  • 2 шт. небольшого репчатого лука;
  • 1 шт. большой моркови;
  • 4 (5) шт. яиц;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200 грамм грибов шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • желтые чипсы;
  • легкий майонез;
  • соль.

1.Сначала отварим нужные нам ингредиенты – морковь и яйца. После того как они будут готовы – остудите их.

2.Тем временем очистите луковицы, промойте их и нарежьте небольшими кубиками.

3.Порежьте маленькими кубиками филе идейки.

4.Теперь разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла и обжарьте до легкой румяности кусочки индейки. По времени это будет около десяти минут. После того как мясо будет готово, выложите его в мисочку – оно должно полностью остыть.

5.Теперь на ту же сковороду положите лучок. Его тоже нужно обжарить до золотистого цвета. Солить лук не нужно. После приготовления, остывать лучок оставьте на сковороде.

6.Теперь грибы. Если вы используете свежие грибы, то обжарьте их до полной готовности на сковороде. Консервированные же грибы нужно просто вытащить из баночки и порезать небольшими кусочками.

7.Теперь начинаем выкладывать слоями наш подсолнух. Возьмите плоское блюдо и первым слоем выложите на него обжаренное мясо. Слегка смажьте майонезом.

8.Теперь прямо над мясом трите морковку. Это будет второй слой. Укрыв салат морковкой таким способом, он будет гораздо воздушнее. Тоже немного смажьте майонезом.

9.Следующим слоем у нас буду грибочки. Их майонезом мажьте по желанию (в зависимости от того жирные ли у вас они).

10.Четвертым слоем в салате пойдет жаренный лук. Немного смажьте его майонезом.

11.Теперь идет слой яиц. Если вы хотите украсить окончательный вариант подсолнуха желтками, то два нужно оставить, а если же нет, то трите все яйца сверху на этом этапе. Промажьте все хорошо майонезом.

12.Теперь на майонез выложите плотным слоем кукурузу. Именно на нее по желанию можно потереть два желтка, но можно этого и не делать, а оставить зерна кукурузы сверху.

13.Теперь уберите то, что упало с краю блюда, и поставьте салат в холодильник минут на двадцать. Перед тем как подавать его к столу, очень аккуратно вставьте чипсы по краю салата. Сверху посыпьте зеленым лучком и посадите божью коровку. Салат готов. Приятного аппетита!

Как майонезом украсить салат?

Майонез — самый простой способ быстро и красиво украсить любой салат. Майонез входит в состав практически каждого салата и поэтому украшение и рисунки из него всегда актуальны. Майонезное украшение — это рисунки на салате тонкой струйкой соуса. Нанести их можно тремя способами:

  • сделав маленькую дырочку в пакете соуса выдавливая его на поверхность блюда аккуратно
  • поместив соус в полиэтиленовый пакет (сформировав из него мешочек, похожий на кондитерский) и сделав в нем маленькую дырочку
  • Поместив соус в кондитерский мешочек или шприц

Украсить салат майонезом можно несколькими способами:

  • нарисовав на нем аккуратную сеточку
  • нарисовав на нем кружева или завитки из майонезной струйки
  • нарисовав на салате и фигурках из овощей определенные детали фигурок

Есть несколько правил украшения салата майонезом:

  • для украшения приобретайте майонез только самого высокого процента жирности, чтобы он «держал форму»
  • наносите майонезный рисунок прямо перед подачей салата, чтобы соус не потемнел, не стал желтым, не потек и не испортился
  • делайте все с особой аккуратностью и тогда ваши труды не останутся не замеченными


простое традиционное украшение салата майонезом


«сеточка» из майонеза — простое и необычное украшение салата майонезом

Kaк oфopмить caлaт нa Hoвый Гoд в видe тигра, coбaки, быка — фoтo

Любoй caлaт мoжнo oфopмить в видe мopдoчки, фигуpки тигра, coбaки, быка или кocтoчки. Пocмoтpитe лучшиe фoтo идeи нoвoгoдниx caлaтoв, oни oбязaтeльнo пoнpaвятcя cимвoлу нacтупaющeгo гoдa.

Приготовление:


Жeлтки тpём нa мeлкoй тёpкe и выклaдывaeм из ниx мopдoчку coбaчки.
Haтёpтыe бeлки нeмнoгo измeльчaeм и фopмиpуeм из ниx нoc и ушки. Oдин гpиб или маслины paзpeзaeм нa двe чacти – этo будут глaзa coбaчки.
Из цeлoгo гpибa или маслины дeлaeм нocик. A гвoздикa зaмeнит нaм уcики. Язык дeлaeм из лoмтикa кoлбacы. Из гpибoв ли маслины дeлaeм coбaкe бpoви.
Opигинaльный салат Оливье c изoбpaжeниeм xoзяйки гoда гoтoв к пoдaчe нa нoвoгoдний cтoл. Готовьте с удовольствием! C нacтупaющим Hoвым Гoдoм!

Для праздничного стола

Салат “Тиффани”. Ингредиенты:

  • виноград ― 300 грамм;
  • огурчик (свежий);
  • сыр ― 200 грамм;
  • яйцо ― 3 шт;
  • куриная грудка (копченая) ― 1 шт;
  • орехи (грецкие) ― 100 грамм;
  • майонез.

Грудку измельчить кубиками, натереть сыр и орехи, ягоды винограда располовинить и вынуть косточку или взять сразу сорт без косточек. Первым слоем на ⅔ блюда нужно разложить мясо и приложить к нему виноградную веточку, далее слой тертых яиц и заправка, затем обильно все посыпать орехами, а сверху притрусить сыром. После смазывания массы заправкой выложить дольки винограда вплотную.

Вырезать из огурца листья и приложить их к ветке винограда для украшения блюда.

«Дед Мороз»

Салаты в виде новогодних персонажей станут настоящим украшением праздничного стола. И оформленный салат в виде Деда Мороза обязательно понравятся, как взрослым, так и детям.

На круглое блюдо выкладываем салат, придаем формы головы Деда Мороза с бородой. Из маслин делаем глазки, из половинки черри нос, пышную бороду из тертого белка. Колпак из тертой моркови или свеклы, помпон для шапки лепим из желтка, а ободок из белка. Майонезом рисуем узоры.

При желании можно оформить салат в виде Деда Мороза в шубе. Придаем нужную форму. Лицо вырезаем из сыра, горошины черного перца для глазок. Верх шапочки делаем из красного перца, волосы и усы из яичного белка, щечки из красной рыбы, а нос из моркови.

Шубку из красной рыбы или красного сладкого перца, опушку из яичного белка, пояс и варежки из красного перца.

Для простых вариантов можно подать блюдо в виде варежки или шапки Деда Мороза. Такой вариант подходит для салатов, в составе которых присутствует морковь, свекла или красная рыбы, они должны идти последним слоем, поверх которого майонезом можно нарисовать зимние узоры, например, снежинки. После останется только сделать опушку из тертого яичного белка или сыра.

Для салата в виде шапки последний слой, это тертая морковь, опушку и помпон также делаем из тертого яичного белка.

Салаты на Новый 2023 год должен быть красивыми и вкусными. Каждая хозяйка должна учитывать вкусы всех гостей, поэтому для новогоднего стола лучше выбирать знакомые всем и проверенные рецепты. Новогодняя тематика, это самый простой, но оригинальный и эффектный способ красиво подать праздничные блюда. При этом стоит использовать, как можно больше ярких овощей, фруктов и зелени, это создаст особую атмосферу приближающегося праздника.

Оригинальный рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше

Следующий  рецепт  мы будем готовить Сельдь под Шубой в лаваше. Выходит очень вкусная закуска, которая довольно таки легко готовится, да и по времени получается также как и готовить классический салат. Поэтому не теряем время, приступаем к приготовлению…

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь (филе) — 1шт.
  • Лаваш — 3 листа
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво отвариваем свеклу, морковь и картофель, затем остужаем овощи, чистим и трем на крупной терке. Картофель разминаем в пюре.

2. Свеклу я натираю на весу  и выкладываем на лист лаваша, предварительно смазанный майонезом. Слегка придавливаем ладошкой.

2.  Сверху на свеклу кладем следующий лист лаваша и смазываем его майонезом.

3.  Морковь  выкладываем вторым овощным слоем.

4. Укладываем третий лист лаваша и смазываем майонезом.

5.  Выкладываем слой картофеля.

6. Сворачиваем лаваш рулетом с той стороны, которая уже, чтобы получилось больше слоев.

7. Получившийся рулет заворачиваем в пищевую пленку, закручиваем края и отправляем в холодильник на пол часа.

8. Достаем наш рулет из лаваша, нарезаем на порционные кусочки шириной 3-4 см выкладываем на большое плоское блюдо. Сверху кладем кусочек сельди, по желанию украшаем зеленью.

Только посмотрите как аппетитно выглядит!

Вот и все, наша закуска готова!

Приятного аппетита!

Необычный рецепт салата «Селедка под шубой» на Новый год 2022 в домашних условиях

Очень интересный и необычный способ подачи салата. По этому рецепту Селедка под шубой подается порционно в картофельных лодочках. Очень красиво смотрится на столе, а сколько удивления и восторга от гостей, особенно такое оформление в почете у детишек.

Вот сколько у нас вышло различных вариантов, я бы даже сказала трансформаций традиционного салата Сельди по шубой. Надеюсь что вам пришлись по душе рецепты и вы поделитесь ими со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

На этом у меня все!

До новых публикаций!

Готовьте с удовольствием!

Для романтического ужина

Салат “Комплимент”. Необходимые ингредиенты:

  • креветки вареные ― 200 грамм;
  • яйцо ― 3 шт;
  • лимон средний ― 1 шт;
  • консервированный ананас ― 1 банка;
  • икра красная ― 100 грамм;
  • сыр ― 200 грамм;
  • майонез.

Сыр натереть, ананасы измельчить, сварить яйца. Затем в две формы уложить продукты слоями. Дно уложить тертым белком и заправить, затем креветки и вновь заправка, на них положить ананасы, заправить и притрусить желтком тертым. Смешать до однородности майонез и подготовленный сыр, затем заполнить массой формы до края, перевернуть формы на блюдо и аккуратно снять. На полученные башни сложить по две креветки в форме сердца и заполнить пространство посередине икрой. Можно использовать оставшиеся креветки и петрушку для украшения, можно также сделать розу из лимона.

Как красиво оформить оливье на общем блюде

Большинство домашних поварят все так же, как и раньше придерживаются принципа подачи салата на общем блюде или в салатнике. И в этом есть своя изюминка, ведь для украшения классического оливье в данном контексте придумано великое множество разнообразных интересных идей оформления салата для эффектной подачи на стол.

Как украсить оливье на Новый год

Например, на новогоднем столе уместными будут именно рождественские мотивы: елочки, венки, свечки, часы, шишки, а также символичные атрибуты грядущего года.

Предлагаем несколько мастер-классов по созданию новогодних фигурок для украшения салата.

  • Как сделать снеговика из яиц
  • Как украсить салат в форме новогодней елки
  • Как украсить салат: пингвин из оливок

Чтобы сделать кольцо для венка, просто в центр блюда, перед выкладыванием салата следует поставить стакан и обложить его закусочной нарезкой, после чего аккуратно изъять емкость.

В случае с восьмеркой система выкладки салата идентична, только использовать тут нужно два стакана с разным диаметром окружностями – большой и малой, например можно использовать стакан и стопку.

Как красиво выложить оливье на 23 февраля, 8 марта или Пасху

Эти и прочие религиозные или профессиональные праздники также имеют свои узконаправленные мотивы в украшении.

Можно выложить оливье на блюде в форме цифры 8, звезды, яйца, танка, букета цветов.

Для мужского праздника можно украсить поверх салат тертой морковью и нарезанными маслинами в виде Георгиевской ленты, или тертым маринованным огурцом и сыром для тоста в виде пагонов и офицерского кителя.

На пасхальное воскресенье отлично будет смотреться на столе салат, на котором изображена церковь или пасхальный символ ХВ.

На мусульманский праздник курбан-байрам также готовят оливье, где в качестве украшения можно использовать фигурку барашки из маринованной цветной капусты. Это наиболее популярные, но не менее оригинальные варианты украшения закуски «Оливье».

Красивое оформление салата оливье для детского праздника

Детские праздники в последнее время стали проводиться по принципу костюмированной тематической вечеринки, подчеркнуть оригинальность которой можно интересной подачей салата.

Оформляя оливье в облике зверят, мультяшных персонажей, радуги и других оригинальных формах, мы можем повысить интерес детей к таким блюдам.

Также весьма занятно украшение салата какими-нибудь съестными фигурками. Если выложить салат кругом, обсыпать тертым сыром и поставить на него фигурки мышек из яиц, то такое угощение определенно станет главным блюдом праздника.

А как сделать интересные съедобные фигурки рекомендуем вам несколько мастер-классов.

  • Как сделать сову для украшения оливье
  • Как украсить салат на детский праздник
  • Как сделать лебедь для украшения салата

Как красиво подать салат оливье без тематики

Универсальным вариантом оформления оливье в общей тарелке является выкладка салата в форме чаши и наполнение ее различными закусками.

Для этого салат следует выложить широким кругом так, чтобы его края были выше, чем середина. Что же можно выложить в центр? Например, отличным решением станут закусочные сырные шарики «Рафаэлло», начиненные перепелиные яйца или канапе.

Как украсить салат оливье на день рождения

На день рождения ассортимент украшений значительно увеличивается, однако и на этот праздник весьма востребованы украшения в виде:

  • цифр соответственно возраста именинника или даты рождения,
  • оформление салата в виде праздничного сюрприза с лентой из моркови или томата,
  • букета или корзины цветов, вырезанных из овощей, яиц, сыра или колбасы.

Как украсить салат с помощью съедобных цветов

Также довольно интересен вариант, как красиво оформить оливье в виде розы. Для этого нужно салат выложить на блюдо горкой, а свежие огурцы нарезать вдоль тонкими пластинками, после чего вставить их в салат в виде лепестков, как на фото.

Также мы предлагаем несколько вариантов мастер-классов создания съедобных цветов.

  • Как сделать розу из помидора
  • Как сделать розу из картофеля
  • Делаем цветы из перца для украшения оливье
  • Оригинальные цветы из морковки
  • Как сделать ромашки из яйца
  • Как вырезать цветы из редиски
  • Делаем лилию из лука для украшения салата

Красивая подача оливье порционно на праздничный стол

Традиционная подача салатов немного поднадоела. Праздника хочется не только для желудка, но и для души. Поэтому и были придуманы веррины — слоеные салаты с подачей в бокалах, фужерах, и, на крайний случай — в стаканах. Это действительно вкусно и красиво.

Рецептура:

  • куриная грудка — 100 г;
  • укроп свежий — 5 г;
  • лук зеленый — 5 г;
  • сметана жирная;
  • картофель крупный — 1  шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
  • огурцы свежие — 1 шт.

Технология:

1. Картофель нужно хорошенько промыть, Лучше использовать щетку или поролоновую губку.

2. Морковку так же хорошо вымыть, обработать — обрезать концы.

3. В кастрюльку с большим объемом воды заложить подготовленные овощи. Варка займет час.                                                                                                         

4. Когда овощи будут полностью готовы, их нужно остудить, зачистить и нарезать кубиком. Каждую нарезку откладывать в отдельный лоток (контейнер/миску).                                                                                                                  

5. Дальше следует самое интересное — сборка веррина

6. Салат лучше всего подавать в роксе (бокал для виски с толстым дном). В нем он смотрится как-то фундаментально и безумно красиво.Можно использовать любой бокал — дело вкуса. Хорошо смотрится веррин в шоте (простая прямая рюмка для водки). Но шоты больше подходят для фуршетов. Рокс вмещает нормальную порцию веррина. Очень красиво веррин смотрится в винном бокале на тонкой высокой ножке.

7. Итак. Нижним слоем идет картофель, далее — морковка, далее — горошек, следом — огурцы, затем — яйца. Последним слоем должно быть куриное мясо. На него нужно выложить сметану (если не лень — с помощью кондитерского мешка или шприца). По поверхности веррин посыпать колечками зеленого лука.декорировать веточкой укропа.

Слои салата можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Я еще делаю в такой последовательности: нижний слой морковь, затем — зеленый горошек, далее картофель, яйцо, маринованный огурчик, курица и майонез и для украшения веточка зелени, тоже выходит очень вкусно и необычно!

Или приготовить Оливье  с креветками. Нижний слой — картофель, далее — горошек, сверху горошка добавьте ложку майонеза, затем креветки и последний верхний слой — кубики свежего огурца и ложка майонеза. Украсьте веррин половинкой яйца и листочком петрушки.

Яйцо лучше брать перепелиное, оно маленького диаметра и смотрится более гармонично и аккуратно.

Приятного аппетита!

Фантазируйте и приятно удивляйте своими кулинарными идеями родных и близких!

Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.

Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора, зеленью петрушки.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.

Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.

Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.

Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора, розочками из моркови и сыра.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.

Еще одна корзинка из сыра . Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц


.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.

Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

Карвинг для начинающих – хризантема

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Как салат украсить укропом?

Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.

Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:

  • выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
  • украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
  • выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду


салат «Рождественский венок» украшенный укропом на праздничный стол

Вкусный рецепт «Шубы» наоборот

Селедка под шубой в необычной интерпретации внесет разнообразие в ваше праздничное меню. Этот рецепт еще называют Шуба наизнанку, а все потому, что слои располагаем в обратном порядке.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Свекла — 1шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Грибы маринованные — 150 гр.
  • Майонез

Процесс приготовления:

1. Натираем на крупной терке заранее подготовленную морковь,свеклу и яйца, смешиваем каждый ингредиент по отдельности с майонезом.

2. Филе сельди режем небольшими ломтиками.

4. Затем приступаем собирать наш слоеный салат. Первым слоем выкладываем половину свеклы, затем грибы, следующий слой — яйца, поверх яиц выкладываем оставшуюся свеклу и сверху укладываем ломтики сельди. Для красоты украшаем веточкой укропа.

Наша Шуба наоборот готова, можете смело подавать на стол!

Получается очень вкусный салат. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий