Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Что важно учитывать при выборе духовки

По случаю торжества или к тёплому семейному ужину, каждая хозяйка пытается накрыть изысканный и вкусный стол, чтобы порадовать своих домочадцев

Готовка блюд не заканчивается использованием только одной варочной плиты, очень важное значение имеет и духовка

Внедрение производителями удобных и приятных функций, дополнительные и основные опции, повышенный уровень безопасности сделают духовой шкаф незаменимым прибором на кухне. Нужно только подобрать именно свой духовой шкаф, который бы отвечал всем требованиям.

Определяя, какую духовку выбрать на кухню, нужно учитывать следующие основные характеристики:

  • способ управления;
  • тип духовки (электрическая/газовая, отдельно стоящая/встраиваемая);
  • мощность;
  • размеры;
  • уход и очистка духового шкафа;
  • наличие конвекции;
  • изготовитель духовки;
  • функциональные возможности.

Выбор духовки по типу

Есть разные виды духовок, которые делятся по принципу их установки, и они подразделяются на типы:

  1. Отдельно стоящие – находятся отдельно от гарнитура на тумбочке, подставке или полу. Как правило, они оборудованы варочной плитой. К ним также относятся мини-духовки, находящиеся на столе.
  2. Встраиваемые – духовые шкафы, они встраиваются в гарнитур кухни, составляя с ним общую рабочую поверхность.

Необходимо учитывать удобство использования, габариты кухни и следование правилам техники безопасности, прежде чем выбрать встраиваемый или отдельно стоящий духовой шкаф.

Вышеописанные группы по способу нагрева прибора разделяются на духовые шкафы:

  • Газовые. Работа этих духовок основана на использовании газовых горелок, установленных в духовом шкафу. Газовые устройства подходят как для квартир с централизованным газом, так и для загородных коттеджей и дач, где установлен газовый баллон. Цена газовых духовок гораздо ниже. Основной недостаток: нагрев духовки проходит неравномерно по поверхности.
  • Электрические. В этих духовках применяются мощные нагревательные элементы, которые позволяют произвести однородный прогрев внутреннего пространства духового шкафа. Основной минус: большое потребление электричества, так как большинство духовок очень мощные, а также требуется прокладка отдельного силового кабеля и заземление.

Установка и подключение электрического шкафа

Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.

Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.

Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.

Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).

Тумба для духовки делается высотой 720 мм, без учёта высоты регулируемых пластиковых ног, и шириной 600 мм, глубина корпуса 560 мм, что превышает глубину стандартного корпуса 522 мм.

Внимание!

При проектировании тумбы для встраиваемого духового шкафа обязательно изучите схему встраивания из инструкции к Вашей духовке.

В нашей инструкции размер проема для установки духовки 595*595 мм — это стандарт, но встречаются духовки другого размера, поэтому будьте внимательны. Кстати, на схеме Вы ещё видите, что глубина корпуса для духовки должна быть не менее 560 мм.

Рис. 16. Схема встраивания электрической духовки
Рис. 17-18. Корпус тумбы для духовки

В нижней части корпуса для духовки устанавливается ящик метабокс самой малой высоты, подробно читайте о метабоксах на странице о направляющих метабокс.

Внимание!

При проектировании ящика не забудьте оставить пространство по высоте не менее 595 мм для духовки. Корпус для духовки делается без задней стенки, чтобы избыткам тепла было куда уходить.

Рис. 19. Корпус духовки, задняя верхняя стяжная панель расположена вертикально
Рис. 20. Ящик в нижней части тумбы для духовки

На торцы боковых стенок корпуса для духовки крепим термоизоляционные планки, они покупаются отдельно, подробно о таких планках читайте в статье о секретах надежной кухни.

Термоизоляционные планки защитят фасады на смежных корпусах, особенно это важно, если фасады пленочные. В противном случае возможно отслоение пленки и нужно будет покупать новые фасады

Рис. 21. Установка термоизоляционных планок

Кстати, духовки продаются без евровилки, её надо купить отдельно. Как подсоединить евровилку читайте на специализированных сайтах или доверьте это электрику, если боитесь.

Что касается подготовки разводки для электрической духовки, то это тоже не тема мебельного сайта. В нашем случае дом новый и в нём всё уже учтено, оставалось только вилку подключить к розетке, а вернее к удлинителю.

Рис. 22. Электрическая духовка перед установкой в тумбу
Рис. 23. Схема крепления духовки к корпусу тумбы
Рис. 24. Установка электрической духовки

Электрический духовой шкаф самостоятельно установить проще, чем газовый. Перед тем, как встроить духовой шкаф, необходимо обеспечить следующие условия:

  • необходимое расстояние от ближайших поверхностей: между боковыми стенками соседних тумбочек и кухонной стеной — около 5 см., расстояние от пола 5 — 9 см.
  • Саму духовку желательно выставить строго по уровню, неточная установка может привести к нарушению ее работы.
  • Далее духовка прикручивается к боковым стенкам установочного шкафчика или к дополнительным деревянным планкам, закрепленным на стенках соседних кухонных тумбочек.

Основная трудность при установке электрического духового шкафа заключается в вопросе, как подключить его к электрической сети. Большинство духовок рассчитаны на очень высокое электропотребление, поэтому не каждая проводка выдерживает такую нагрузку. Решая, как правильно подключить электрический шкаф, приходится идти на монтаж дополнительной линии для подключения к силовому щиту и установки отдельного автомата.

Электрический духовой шкаф установить намного легче чем газовый, следует лишь придерживаться основных правил

Выпускаемые модели духовых шкафов предусматривают два способа подключения в электрическую сеть: через вилку с розеткой или напрямую через колодку.

В первом случае выбирается вилка и розетка по максимальному току: для плиты мощностью до 3,5 кВт. они должны быть рассчитаны на ток 15 А., при мощности до 5 кВт. это значение возрастает до 32 А. Применяются трехконтактные розетка и вилка с заземлением (обычно это провод желто-зеленого цвета), контакты с белым и голубым проводом подключаются к сети.

При подключении через клеммную колодку с винтовыми зажимами также соблюдается цветовая маркировка.

Основные технические характеристики газовых духовых шкафов

Любому техническому средству и прибору свойственны определённые технические характеристики, определяющие сферу его использования и назначение. Именно технические характеристики являются основными критериями при выборе конкретной модели устройства.

Разнообразие цветовых решений и дизайн наружной панели позволяют подобрать встроенную технику, подходящую к любому стилю оформления кухонного пространства

Для газовых духовых шкафов таковыми являются:

  • Размер и объём – определяют место размещения на кухне, а также кулинарные возможности, скорость и объём приготавливаемых блюд.
  • Дизайн и цвет − эти показатели характеризуют возможности духовки вписаться в интерьер помещения, где она располагается.
  • Мощность – этот показатель важен для моделей, оснащённых электрическим грилем, на производительность газового оборудования он не влияет.
  • Тип управления – определяет удобство использования, а также точность при настройке температуры в рабочей камере.
  • Наличие функции конвекции – увеличивающей возможности приготовления блюд.
  • Наличие функции самоочистки – облегчает обслуживание и обеспечивается наличием каталитических панелей, размещаемых на внутренней поверхности рабочей камеры или системы гидролизной очистки.

Наличие функции конвекции позволяет готовить несколько блюд одновременно

Полезные рекомендации

Если в доме нет проблем с электричеством, то можно обойтись без заземления, но в некоторых зданиях оно обязательно.

В конце еще несколько рекомендаций от мастеров:

  1. Если шнур питания очень длинный, но имеет литой разъем, не стоит обрезать его. Эта деталь имеет гарантию.
  2. Если вилка разборная, можно ее поменять.
  3. Из-за повышенного тепла от прибора нельзя ставить технику рядом с раковиной и обеденным столом.

Как правильно проверить работоспособность техники

И заключительный этап установки любой печи — это проверка ее работы и первый запуск. Нужно просто подключить духовку по инструкции и убедиться, что все работает. Запускать технику нужно на полную мощность. На датчике указывают температуру и ждут, пока сгорит заводская смазка изнутри духовки. Скорее всего, пойдет дым. Не нужно бояться, это часто бывает при первом запуске. Печь готова к использованию.

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру. Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы

Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Установка встраиваемых духовых шкафов

Установить электрический духовой шкаф можно в любом удобном для хозяйки месте, однако, мойка и посудомоечная машина должны находиться от духовки на определённом расстоянии.

Розетку можно расположить хоть слева хоть справа, но не ниже десяти сантиметров от пола. Лучше других сюда подойдёт силовая розетка, рассчитанная на сорок Ампер. Газовые духовые шкафы необходимо устанавливать на расстоянии примерно 1,2 метра от источника топлива.

Возле холодильника установить духовой шкаф можно. Но при этом нужно учесть, что жир из духовки может попадать на стенки холодильной техники, а это не украсит её внешний вид. Поэтому установка духового шкафа в некотором отдалении от холодильника станет более разумным решением.

Расположение духовки в нише

Перед подключением духового шкафа необходимо подготовить нишу для его установки. Нужно обязательно проследить за тем, чтобы не образовалось даже малейших прекосов (проконтролировать это можно воспользовавшись уровнем), иначе тепло будет распределяться неправильно и устройство быстро выйдет из строя.

Во время работы духового шкафа выделяется тепло, в связи с этим необходимо оставить расстояние между стенками ниши и духовки, это также предотвратит преждевременную поломку изделия.

Конкретные расстояния от стенок ниши до частей духового шкафа:

  • до задней стенки духового шкафа – 40 мм;
  • до левой и правой стенки духовки — по 50 мм;
  • расстояние до дна духового шкафа – 90 мм.

Как подключить духовой шкаф к электричеству

После того как духовка стоит в нужном месте, можно приступить к его подключению. Если в доме применяется проводка из алюминия, необходимо проложить медный трехжильный провод от электрощита к розетке духового шкафа.

Этот процесс очень важен, поэтому необходимо выполнить его без ошибок и по правилам:

  • Если мощность устройства от 3 до 3,5 киловатта, ток потребления составит 16 ампер. В щиток ставится отдельный автомат на 25 ампер только на одно включение аппарата. Затем в кабельном канале от него к розетке нужно протянуть провод ВВГ – 3*2,5.
  • В случае когда мощность устройства более 3,5 киловатта, ток потребления будет составлять около 32 ампер. Выполнить нужно будет тот же самый процесс, но автомат поставить на 40 ампер. Провод тоже потребуется другой, ВВГ – 3*4,0.

Осталось подключить встраиваемый духовой шкаф к электросети. Для этого потребуется трехклеммная евророзетка, которую нужно будет подключить к проложенному в кухне проводу.

В случае если схема электропроводки в квартире двухпроводная, в которой отсутствует заземление, необходимо будет вызвать электрика, чтобы он подвёл «землю» из главного щита питания подъезда.

Сегодня изготавливаются духовые шкафы с разными параметрами, характеристиками и конфигурациями. На задней стенке некоторых изделий располагается разъем с тремя контактами, благодаря ему подключается трехжильный кабель.

На других агрегатах установлен только клеммник с винтами. Для подключения такой духовки необходимо кабель затянуть винтами, а евровилку подключить с другой стороны. Перед тем как установить встроенный духовой шкаф своими руками и проводить электромонтажные работы, нужно обязательно отключить напряжение сети.

Установка и подключение электрического шкафа

Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.

Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.

Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.

Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).

Тумба для духовки делается высотой 720 мм, без учёта высоты регулируемых пластиковых ног, и шириной 600 мм, глубина корпуса 560 мм, что превышает глубину стандартного корпуса 522 мм.

Внимание!

При проектировании тумбы для встраиваемого духового шкафа обязательно изучите схему встраивания из инструкции к Вашей духовке.

В нашей инструкции размер проема для установки духовки 595*595 мм — это стандарт, но встречаются духовки другого размера, поэтому будьте внимательны. Кстати, на схеме Вы ещё видите, что глубина корпуса для духовки должна быть не менее 560 мм.

Рис. 16. Схема встраивания электрической духовки
Рис. 17-18. Корпус тумбы для духовки

В нижней части корпуса для духовки устанавливается ящик метабокс самой малой высоты, подробно читайте о метабоксах на странице о направляющих метабокс.

Внимание!

При проектировании ящика не забудьте оставить пространство по высоте не менее 595 мм для духовки. Корпус для духовки делается без задней стенки, чтобы избыткам тепла было куда уходить.

Рис. 19. Корпус духовки, задняя верхняя стяжная панель расположена вертикально
Рис. 20. Ящик в нижней части тумбы для духовки

На торцы боковых стенок корпуса для духовки крепим термоизоляционные планки, они покупаются отдельно, подробно о таких планках читайте в статье о секретах надежной кухни.

Термоизоляционные планки защитят фасады на смежных корпусах, особенно это важно, если фасады пленочные. В противном случае возможно отслоение пленки и нужно будет покупать новые фасады

Рис. 21. Установка термоизоляционных планок

Кстати, духовки продаются без евровилки, её надо купить отдельно. Как подсоединить евровилку читайте на специализированных сайтах или доверьте это электрику, если боитесь.

Что касается подготовки разводки для электрической духовки, то это тоже не тема мебельного сайта. В нашем случае дом новый и в нём всё уже учтено, оставалось только вилку подключить к розетке, а вернее к удлинителю.

Рис. 22. Электрическая духовка перед установкой в тумбу
Рис. 23. Схема крепления духовки к корпусу тумбы
Рис. 24. Установка электрической духовки

Электрический духовой шкаф самостоятельно установить проще, чем газовый. Перед тем, как встроить духовой шкаф, необходимо обеспечить следующие условия:

  • необходимое расстояние от ближайших поверхностей: между боковыми стенками соседних тумбочек и кухонной стеной — около 5 см., расстояние от пола 5 — 9 см.
  • Саму духовку желательно выставить строго по уровню, неточная установка может привести к нарушению ее работы.
  • Далее духовка прикручивается к боковым стенкам установочного шкафчика или к дополнительным деревянным планкам, закрепленным на стенках соседних кухонных тумбочек.

Основная трудность при установке электрического духового шкафа заключается в вопросе, как подключить его к электрической сети. Большинство духовок рассчитаны на очень высокое электропотребление, поэтому не каждая проводка выдерживает такую нагрузку. Решая, как правильно подключить электрический шкаф, приходится идти на монтаж дополнительной линии для подключения к силовому щиту и установки отдельного автомата.

Электрический духовой шкаф установить намного легче чем газовый, следует лишь придерживаться основных правил

Выпускаемые модели духовых шкафов предусматривают два способа подключения в электрическую сеть: через вилку с розеткой или напрямую через колодку.

В первом случае выбирается вилка и розетка по максимальному току: для плиты мощностью до 3,5 кВт. они должны быть рассчитаны на ток 15 А., при мощности до 5 кВт. это значение возрастает до 32 А. Применяются трехконтактные розетка и вилка с заземлением (обычно это провод желто-зеленого цвета), контакты с белым и голубым проводом подключаются к сети.

При подключении через клеммную колодку с винтовыми зажимами также соблюдается цветовая маркировка.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Преимущества газовых и электрических духовок

Как ясно, духовые шкафы делятся на два типа которые значительно отличаются между собой. Одни работают с помощью газа, вторые – с помощью электричества. Неопытному потребителю иногда сложно решить, какой выбрать встраиваемый духовой шкаф.

У обоих вариантов есть свои достоинства, и недостатки. Среди основных достоинств встраиваемых газовых духовок можно отметить:

  • Более низкая цена газового духового шкафа, в отличие от электрического.
  • Экономия денежных средств, так как цена газа в нашей стране гораздо меньше стоимости электроэнергии.
  • Поломки происходит гораздо реже, а их исправить намного проще. В общем, обслуживание любой газовой техники совершенно не сложное.
  • Если блюдо готовилось в газовой духовке, то его вкус сильно похож на вкус блюд, которые приготовлены на углях.
  • Интуитивное и лёгкое управление, с ним сможет справиться совершенно любой человек. Их нередко приобретают в подарок престарелым людям, ещё не привыкшим к современному оборудованию.

Этот большой список преимуществ, безусловно, подкупает желающих купить именно этот встраиваемый духовой шкаф. Газовая духовка, за относительно небольшую стоимость, имеет великолепное соотношение, простота и надёжность в эксплуатации.

Однако, и электрические духовки имеют свои достоинства:

  • наличие опции «электроподжиг»;
  • наличие конвектора, обеспечивающего равномерный нагрев готовящихся блюд;
  • максимальная температура разогрева духового шкафа – более 300 градусов, при этом у газовых духовок этот показатель намного ниже;
  • нет вероятности протечки газа;
  • огромный выбор функций, режимов и программ, делающих готовку блюд намного легче, быстрее и удобнее;
  • прогрев до требуемой температуры происходит за считаные минуты.

Но, так или иначе, для домашнего использования специалисты советуют приобретать именно газовые встроенные духовки. Это объясняется тем, что они более удобны, не нуждаются для использования в каких-то особых навыках и знаниях.

Их ремонт гораздо легче, потому вам не придётся тратить большое количество денег на обслуживание газового устройства. Именно это и сделало такими популярными газовые духовки сегодня

Ну и, естественно, стоимость тоже имеет важное значение для духового шкафа – газовые духовки гораздо дешевле электрических, что, тем более актуально во время экономического кризиса

Какие бывают конструкции газовых духовок

Независимые или зависимые. Духовки, которые работают на газу, делятся на независимые и зависимые. В этом случае речь идёт о расположении духового шкафа относительно к варочной панели. Эти встраиваемые шкафы почти не отличаются управлением и функциональностью, потому выбрать из этих вариантов подходящий, довольно сложно.

В случае когда мы рассматриваем зависимые газовые приборы, духовка устанавливается точно под варочной плитой и объединена с ней проводами. Помимо этого, у них находится общая панель для управления.

В результате этого установить варочную плиту и духовку другим способом, помимо, как плиту над духовым шкафом просто невозможно либо это вызывает большие сложности. Более того, в случае покупки необходимо выбирать комплект таким образом, чтобы оба элемента были сделаны одним производителем, что по стоимости не всегда выгодно.

Зависимый духовой шкаф может подходить семьям, у которых есть дети. Однако, в этом случае во время приобретения необходимо узнать, есть ли у встраиваемого газового духового шкафа опция блокировки, чтобы дети не смогли открыть дверку или включить духовку.

Наибольшим спросом сегодня пользуются независимые духовки, так как их месторасположение на кухне полностью будет зависеть от выбора владельцев жилища. Духовые шкафы можно встраивать на таком уровне, который удобен для любого члена семьи, особенно для домохозяйки.

Однако, эти газовые духовки более прихотливы во время установки, потому желательно производить её не своими руками, а при помощи специалистов. Помимо этого, стоимость этих моделей немного выше, нежели у зависимых духовок.

Но при этом ассортимент независимых устройств гораздо больше. Выбирать будет необходимо с учётом расставленных приоритетов, потому перед приобретением тщательно продумайте все тонкости.

Общие правила

Не только уровень духовки влияет на результат.

Но, конечно, с учетом типа и мощности духового шкафа мы выбираем верхнюю, среднюю или нижнюю полку.

Но очень важно понимать разницу между воздействием тепла, которое требуется, чтобы протушить, запечь овощи или приготовить пирог. Как правило, к каждому устройству изначально прилагается инструкция, в которой есть рекомендации относительно использования

Но если она утеряна или нужной информации в ней нет, можно воспользоваться важнейшими правилами, которые знают опытные кулинары

Как правило, к каждому устройству изначально прилагается инструкция, в которой есть рекомендации относительно использования. Но если она утеряна или нужной информации в ней нет, можно воспользоваться важнейшими правилами, которые знают опытные кулинары.

Одно из них – средний уровень совершенно справедливо считается универсальным. Чтобы равномерно пропечь пирог, можно выбрать его и не ошибиться. Но разницу между уровнями все равно знать нужно, мы же в духовке не только пироги печем))

На каком уровне духовки что готовить

Высота полки может отличаться даже во время приготовления одного и того же блюда.

Так, если мы готовим блюдо, которое нужно хорошо пропечь изнутри (это касается в первую очередь мяса и выпечки), то зачастую нужно в процессе перемещать противень с одного яруса на другой.

Вначале ставим посередине, чтобы хорошо пропечь внутри, далее уже почти готовое блюдо перемещаем выше. Так удастся получить желаемую корочку. А для хрустящего низа, наоборот, опускаем ниже.

Основное распределение нагрузки должно строиться таким образом:

Средний уровень. Он обеспечивает равномерное температурное воздействие сверху и снизу. Поэтому любое блюдо можно готовить на средней полке. Но, как правило, для равномерного запекания овощных блюд используется именно это место в духовке.

Нижний уровень. Основное воздействие идет на нижнюю часть блюда. Все, где нужен хорошо подсушенный низ, нужно ставить сюда. В первую очередь это открытые пироги и пицца. На нижнем уровне также стоит размещать блюда, требующие долгого тушения при низкой температуре.

Верхний уровень предназначен для заметного подрумянивания блюда сверху, в то время как нижняя его часть должна быть легкой и не пересушенной. Так готовятся жульен, омлет или запеканка.

Если духовой шкаф с двухсторонним прогревом, будут действовать другие правила. Современные устройства дают значительно больше возможностей, и в этом случае лучше всего ориентироваться именно на инструкцию.

Post Views: 5 739

Новости СМИ2

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая модель духовки, обратите внимание на важные технические параметры:

  1. Зависимый или независимый. Первый тип встроен прямо под варочную панель, связан с ней одними проводами. Независимые модели более популярны, так как могут быть поставлены в любое место и выбираются исходя из размеров данной кухни. Для детей такие модели гораздо безопаснее.
  2. Габариты и объем камеры. Духовые шкафы с шириной 45 см — отличный вариант для компактной кухни. Стандартный размер 60 см подойдет для больших и средних кухонных помещений. Для большой семьи лучше выбирать крупногабаритную духовку — шириной 90 см. Объем же внутренних камер моделей варьируется от 54 до 74 литров.
  3. Конвекция. Данный режим подходит для тех, кто хочет запекать несколько блюд одновременно, а также для равномерного прогрева всех сторон еды.
  4. Очистка. Крайне полезна каталитическая самоочистка, представляющий собой катализатор, который разрушает пищевой налет и жир. Остатки протираются влажной губкой. Традиционная очистка подойдет для духовых шкафов компактных размеров.
  5. Внутренняя подсветка камеры. Опция необходима для того, чтобы следить за процессом запекания блюд — пирога, мяса и т.д..

Выбираем духовку по функциональности

Это наверное одна из самых сложных задач, по причине которой произошло немало разводов, ссор и семейных разлад. И вот почему! Кто-то хочет комбинированный духовой шкаф с микроволновкой, а кто-то требует простой, как горшок, без дополнительных функций.

Наиболее фаршированные духовки, вроде бы удобны, но насколько они практичны будут в будущем? А это уже вопрос касается вашей семейной жизни и того быта, который наживали годами! Стоит вспомнить, что многими наворотами в своем телефоне и телевизоре вы не пользовались ни разу, хотя щедро за них заплатили. Поэтому с духовкой может быть тоже самое…

Давайте рассмотрим самые востребованные:

  • Конвекция. Данная система равномерно гоняет горячий воздух по объему, интенсивно прожаривая блюдо.  
  • Гриль — это функция однозначно необходима, поэтому на ней не будет останавливаться!
  • Быстрый разогрев или “турбокнопка”.
  • Термощуп. Напоминает большую иглу, которая сигнализирует о степени готовности мяса. То есть, помогает отслеживать время готовности по температуре запекаемого продукта. 
  • Защита от детей. Существует два вида защиты — электронная и механическая.
  • Система разморозки. Желательно, чтобы это функция была в куче с пароваркой.
  • Камень для пиццы. Обычно он используется для приготовления ароматной вкусной пиццы, булочек, мяса, птицы, рыбы, а также для овощей и фруктов.
  • Шкаф-пароварка. Тут и так понятно, что все готовиться на пару.
  • 4D горячий воздух. Эта система позволяет готовить на всех уровнях духовки разные блюда, но больше подходит для пиццерий.

Не совсем нужные функции, но помогают в жизни:

  • Духовка с датчиком движения. То есть, вы подходите и духовка начинаем сама что-то готовить… Вот только что она там готовит?
  • Тест-контроль. Шкаф сам открывается после приготовления блюда, чтобы проветриться и охладиться.
  • Видеонаблюдение приготовления блюда прямо из духовки.
  • Система самоочистки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий