Немного об устройстве хлебопечки
Сегодня купить хлеб к ужину можно буквально в каждом магазине, где он представлен в широком ассортименте – от саек и батонов и до ржаных буханок и куличей. Однако, в домашних условиях вы также можете выпечь вкуснейший и богатый по разнообразию хлеб. На выручку вам приходит хлебопечка. Перед приобретением мини-пекарни необходимо разобраться в нюансах устройства этого представителя мелкой бытовой техники.
Первую хлебопечку разработали еще в 1987 году на фирме, которая сейчас называется Panasonic Corporation. Образцы техники не справлялись с поставленной задачей – хлеб получался не вымешанным и подгорелым. Чтобы достичь положительного результата, японские изобретатели придумали выступы на формочке, о которые лопатка хорошо вымешивала тесто.
Благодаря функции отложенного старта вы будете просыпаться под ароматы свежеиспеченного хлеба
Новинкой также стал состав изобретенного устройства – сочетание тестомесильной машины (формы для выпечки), шкафа для расстойки и печи для хлеба. В дополнение ко всему работники фирмы доверили управление процессом компьютеру.
Современные хлебопечки по устройству практически не отличаются от первой – внешний корпус с одним или несколькими нагревательными элементами, крышка с панелью управления, форма для хлеба и лопасти для замешивания теста.
Строение пекарной камеры не сложное – нагревательный тэн, муфта соединения и крутящийся механизм. За поддержанием температуры следит специальный термодатчик.
Форму для хлеба помещают в камеру. На дне этой формы находится специальный вал, на который нужно закреплять лопатку для замешивания теста. Дальше осталось добавить все необходимые ингредиенты по рецепту, выбрать программу и наслаждаться ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба.
Топ-5 нестандартных примеров использования хлебопечки
Кстати, об экспериментах… Фантазия в этом направлении у многих буквально таки бурлит! Особенность нашего менталитета – сложно представить европейца, который нарушает все инструкции и… получает замечательный результат!
Мы прочитали огромное количество форумов в рунете, чтобы найти для вас 5 самых интересных способов использования хлебопечки не по назначению. Все они многократно проверены, но все же подумайте, перед тем как испытать их на своем агрегате – лучше все же найти оригинальный рецепт и сверятся с ним.
1. Однозначный фаворит нашего рейтинга – рисовое вино. Правда, тут оно имеет право находится весьма условно. Такой режим работы обнаружили пользователи в некоторых китайских хлебопечках. Но сказать, что это типичный рецепт нельзя, поэтому, поколебавшись, все же включили его в список.
Если верить отзывам, в результате действительно получается напиток, похожий по вкусу на сакэ. Почему бы и нет?
2. А вот это уже действительно универсальный рецепт, который, кажется, испробовал каждый владелец хлебопечки, ностальгирующий по вкусу настоящей сгущенки, а не странной смеси с кучей химических добавок.
Всего-то и нужно, что молоко и сахар. Ну и терпение, конечно. Процесс занимает не меньше трех часов. Но, по единогласному вердикту на всех форумах (!), вкус превосходит все ожидания.
3. Взбить масляный крем? Нет ничего проще. Лопасти хлебопечки быстро превратят брусок масла в нежнейшую воздушную массу.
Честно говоря, мы даже боимся представить, как до этого додумались и зачем в таком случае нужен миксер. Ну да ладно, метод вполне имеет право на существование.
4. Мясная запеканка? Овощная? Сырники? Да не вопрос! Главное, подобрать соответствующий режим. В каком-то роде хлебопечки начали использовать как замену мультиварке. Сомнительный на первый взгляд подход оказался на удивление результативным.
5. А уж о количестве каш, которые готовят в аппарате для выпечки хлеба (вы еще не забыли, зачем покупали его изначально?) можно говорить бесконечно. Рисовая, манная, мамалыга… Кажется, энтузиасты перепробовали все крупы.
Так что не бойтесь экспериментировать. Единственное, хотим напомнить, что все же подобная кулинария изначально не предусмотрена конструкцией. Поэтому настоятельно рекомендуем найти подробный рецепт и не отступать от него, пока не поймете принцип работы хлебопечки для таких нетривиальных блюд.
Как выбрать мощность?
Мощность в первую очередь влияет на максимальное время, которое устройство сможет работать в режиме замеса, температуру нагрева, возможности замеса более крутого теста, например, пельменного. Мощность влияет на силу, с которой мешалка сможет работать и замешивать тесто. На рынке доступны модели с мощностью от 450 до 1700 Вт.
Конечно, с увеличением мощности увеличивается и цена. Поэтому если целью приобретения устройства является только выпечка обычного белого хлеба на каждый день, то не стоит переплачивать за мощность, которая не будет использована. Для такого варианта лучше выбирать модель со средней мощностью. Если же в планах стоит выпечка ржаного и цельнозернового хлеба, замес теста на пельмени и вареники, или большого объема теста, то стоит выбрать модель мощнее, которая справится со всеми поставленными задачами.
Какая потребуется мощность, если планируется выпекать хлеб, который требует длительного времени выпечки? В этом случае стоит выбирать модели с мощностью более 650 Вт, так как они обеспечат долгую работу и стабильную температуру на протяжении всего времени выпечки. Не меньшую мощность стоит выбирать, если вы планируете часто замешивать тесто, так как некоторые его виды имеют довольно густую консистенцию. Замес такого теста может привести к неисправности устройства с низкой мощностью.
Безусловно, с увеличением мощности, увеличиваются издержки и счета за электроэнергию. Но это не те суммы, которые существенно влияют на семейный бюджет. Стоимость потребления энергии для выпечки одной буханки не так высока, чтобы это существенно повлияло на наши расходы. В конечном итоге, мы оплачиваем эту сумму в стоимости батонов или булочек, которые приобретаем в магазинах или пекарнях.
Премиальный ценовой сегмент – хлебопечки от 15000р
Высокая цена на хлебопечь не значит, что представленные в этой категории модели как-то особенно вкусно пекут хлеб. Хорошую булку можно приготовить даже в самой скромной печке. Отличие премиальных моделей – в использованных материалах, конструкции, продуманном дизайне и даже в престижности бренда.
Помимо продукции известных игроков, таких как Panasonic и Moulinex, в этой ценовой категории появляются и другие участники. Новинок нет, модели уже давно представлены на рынке и пользуются спросом именно благодаря своей репутации.
KENWOOD BM450
Цена KENWOOD BM450 составляет 21 390 руб. Эту модель характеризуют монументальный дизайн и дороговизна примененных материалов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, крышка и верхняя панель – стекло. Помимо полного набора стандартных опций у Kenwood BM450 есть свои дополнения.
Первое: управляемая подсветка, позволяющая видеть текущий процесс работы в рабочей камере – подъем теста, замес или выпечка. Подсветка включается вручную в любой момент приготовления хлеба, отключается автоматически через 60 с.
Второе: автоматический диспенсер. Он самостоятельно вовремя и равномерно добавит необходимые ингредиенты во время вымешивания теста. Хлебопечь может работать и без него, в этом случае прозвучит звуковой сигнал, позволяющий вручную добавлять ингредиенты.
Кстати, некоторые добавки, такие как кунжут, мак, маслины, овощи в масле, травы, сыр и шоколад производитель не рекомендует закладывать в диспенсер, их в любом случае придется добавлять вручную. Панель управления сенсорная, большая, с понятными пиктограммами. Дисплей информативный, хорошо читаемый, оборудован подсветкой.
Буханки выпекаются весом 500, 750 и 1000 г. Всего представлено15 программ для хлеба и теста. Можно приготовить хлеб из цельного зерна, французский, сладкий, для лакомок есть пирожное. Этапов замеса у прибора четыре, благодаря чему тесто получается необычайно воздушным. Среди интересных возможностей отметим функцию «Любимая программа», которая позволяет программировать и сохранять до пяти особо понравившихся рецептов. Есть защита от перегрева: если отключат электричество, память сохранит настройки в течение 8 минут.
Из недостатков – короткая память при отключенной электроэнергии, пользователи отмечают, что примерно через год эксплуатации приходится менять «ведро» для выпечки.
BORK X800
Память на 9 индивидуальных программ показывает, что печь предназначена для опытных хлебопеков, которые уже понимают, сколько времени должен занимать тот или иной процесс при приготовлении теста. Интересно, что в инструкции первоначально не было таблички с указанием того, сколько длится тот или иной цикл, но пользователи-энтузиасты самостоятельно изготовили такую памятку и даже сделали табличку с рекомендациями по программированию для того или иного хлеба. (Сейчас производители подработали инструкцию, дополнили ее.)
Для тех, кто любит творить и экспериментировать, широкая возможность программирования – главное преимущество этой модели. Наличие кнопки «Пауза» очень помогает при таких экспериментах, не зря пользователи отмечают эту функцию как неоспоримое достоинство модели. А вот у тех, кто впервые имеет дело с хлебопечкой, в этой не все получается с первого раза.
14 автоматических программ: Программируемый, Основной, Основной ускоренный, Цельнопшеничный хлеб, Цельнопшеничный ускоренный, Хлеб без клейковины, Хрустящая булочка, Сладкая выпечка, Бездрожжевой хлеб, Тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пасты, Выпекание, Джем.
Отмечу высокую мощность и большой максимальный вес буханки. Всего 4 варианта: 500, 750, 1000 и 1250 г.
Конечно, у печи продуманы эргономика и дизайн. Смотровое окно увеличенного размера. Панель управления гибридная – кнопки и «крутилка». Дисплей большой, информативный, с приятной подсветкой, но меню нерусифицировано, а может быть, специально дано латиницей, хотя, на мой взгляд, это недостаток. Вот что по-настоящему радует, это запас памяти при отключении электроэнергии – 30 минут. Есть несъемный автоматический диспенсер для добавки различных ингредиентов. Тестомешалка складная, чтобы на хлебе не оставалась некрасивая отметина. В комплекте идет две формы для выпечки (круглая и квадратная), два комплекта тестомешателей.
Из недостатков – несъемный диспенсер, книга рецептов нуждается в доработке.
Дополнительные функции
Безусловно, основная функция хлебопечки – это хлебопечение. Тем не менее, у каждой модели есть свои особенности. Многие из этих приборов могут выполнять гораздо больше функций. Давайте посмотрим, что мы можем ожидать еще от данного устройства.
- Джем или варенье – кто не любит вкусное и здоровое домашнее варенье или джем? Некоторые модели помогут приготовить это лакомство быстро и легко. Достаточно поместить в ведерко фрукты и другие необходимые компоненты, и через несколько часов вкусное варенье, джем или мармелад готовы. Однако не стоит готовить эти блюда слишком часто, если часто варить джемы, можно быстро привести в негодность ведерко, так как карамелизирующийся сахар, может испортить сальник.
- Замес теста – это удобная функция, которой обладают практически все модели, позволяет замесить тесто для булочек, пирогов и пирожков. Однако не все устройства могут замесить довольно тугое пельменное тесто или тесто для макаронных изделий, для этого потребуется двигатель достаточной мощности. Но почти все модели смогут замесить тесто для пиццы и кексов.
Чаша и ее форма
Базовый тип чаши — форма в виде стандартной буханки-кирпичика. Она привычна, удобна и наиболее востребована пользователями. Большинство покупателей предпочитают ее в силу многолетней привычки. При этом, производители не ограничиваются единственной формой чаши.
Есть самые разные варианты:
- круглая, позволяющая выпекать караваи или традиционные виды хлебных изделий;
- сдвоенная, позволяющая выпекать по две буханки хлеба за один раз;
- узкая и продолговатая, рассчитанная на выпечку багетов (как правило, сразу по нескольку штук);
- формы наподобие ведерок, для выпекания куличей.
Внутренняя поверхность большинства чаш защищена антипригарным покрытием. Такое же покрытие наносится на лопатки смесителя — устройства для перемешивания теста. Качество покрытия является одним из важных показателей хлебопечки. Каждый производитель утверждает, что его продукция имеет лучшее покрытие, оставляющее далеко позади всех конкурентов. Оно не подвержено износу, не боится царапин, не облазит со временем. Однако, практика показывает, что подобные утверждения часто являются обычным маркетинговым ходом — пока еще не изобретено «вечное» антипригарное покрытие. Выбирая подходящую модель, пользователям будет полезно ознакомиться с отзывами владельцев — это может дать весьма ценные сведения о плюсах и минусах той или иной хлебопечки.
Помимо формы, важен объем чаши. Его выбирают исходя из потребностей семьи, чтобы количества испеченного хлеба за один раз хватало для всех членов семьи.
Мощность и энергопотребление
Мощность хлебопечки — это показатель эффективности ее нагрева. Как правило, параметры всех моделей в этом отношении полностью соответствуют размеру формы, и беспокоиться о неспособности устройства выполнять свои задачи не приходится. Любая хлебопечка гарантированно будет работать в заявленном режиме. Единственной разницей между моделями с разной мощностью может стать время выпечки — более мощные устройства работают несколько быстрее. Выбирать самые мощные модели не рекомендуется — они хороши для небольших кафе или ресторанов, но для домашнего использования могут оказаться избыточными.
Однако, все сказанное относится к нагреву и поддержанию температуры. Есть еще один показатель — мощность электродвигателя для вымешивания теста. Большинство моделей рассчитано на работу со сравнительно мягким тестом, но некоторые пользователи используют их для приготовления более плотной массы (например, для пельменей). С такой задачей справляются уже не все хлебопечки, надо выбирать модели с определенными показателями.
Энергопотребление — это показатель, напрямую связанный с мощностью. Увеличение одного параметра автоматически повышает второй. При этом, слишком серьезно относиться к энергопотреблению незачем — стоимость электроэнергии в нашей стране не настолько велика, чтобы можно было рассчитывать на большую экономию. Поэтому, можно выбирать модель нужной мощности, не беспокоясь о слишком большом расходе киловатт-часов.
Как выбрать хлебопечку
Перед покупкой хлебопечки для домашнего использования потенциальный покупатель должен изучить множество нюансов. В первую очередь рекомендуется ознакомиться с лучшими производителями, которые поставляют рассматриваемую технику на отечественный рынок.
Стоит заметить, что многие пользователи в последнее время очень довольны качеством продукции Redmond.
Также необходимо учитывать следующие параметры.
Конструкционные особенности формы
В зависимости от ценовой категории, форма хлебопечки может быть съемной или встроенной. Что касается материалов, для изготовления колб чаще всего используются алюминий, сталь или чугун. Также колбы формы могут отличаться напылением – алмазное, тефлоновое и т.д.
Очень популярной считается комбинация чугуна и алмазного напыления, благодаря которому получается изделие с толстой, хрустящей корочкой.
Конструкционные особенности крышки
Как и в случае с формой, крышка может быть съемной и встроенной. Первый вариант более удобен в эксплуатации. Его намного проще мыть и чистить. Также со съемной крышкой гораздо легче доставать готовое изделие.
Корпус
Мнение эксперта
Яковлев Алексей Сергеевич
Электрик с 20 летним стажем и богатым опытом
Материал корпуса напрямую зависит от ценового класса, к которому относится устройство
Стоит обратить внимание на то, что практически все бюджетные модели изготавливаются из очень тонкого пластика. По этой причине они не подходят для постоянных транспортировок.
В более дорогих моделях используется прочный пластик, алюминий или сталь.
Тип управления
В хлебопечках могут использоваться механические и сенсорные панели управления. Первый вариант считается более надежным и долговечным. Что касается сенсорных панелей, ими гораздо проще пользоваться и обслуживать. Однако при покупке устройство с такой панелью необходимо позаботиться о наличии блокиратора клавиш.
Диспенсер
Диспенсер представляет собой небольшой контейнер, в который помещаются различные ингредиенты – специи, цукаты, орешки, изюм и прочее. При нажатии на специальную кнопку добавки будут автоматически высыпаться в изготавливаемое тесто.
Мощность
Чем выше мощность хлебопечки, тем быстрее устройство изготовит продукт. В настоящее время на отечественном рынке можно встретить модели в диапазоне от 450 Вт до 2000 Вт. Оптимальным вариантом является устройство с мощностью 900-1000 Вт.
Уровень шума
Если хлебопечка приобретается для небольших помещений, то лучше отдавать предпочтение моделям с минимальным уровнем шума. Сейчас широкой популярностью пользуются модели с показателем 55-65 дБ. Для громоздких кухонь можно выбрать более шумную технику.
Поддерживаемые программы
Еще несколько лет назад хлебопечки могли изготавливать только мучные изделия. Однако сейчас рассматриваемая техника научилась готовить и другие блюда. К самым необычным программам можно отнести следующее:
- Закваска;
- Варенье;
- Коктейль;
- Йогурт.
Есть даже модели, способные тушить овощи и варить супы.
Вес готового изделия
При выборе веса готового изделия необходимо учитывать количество человек, проживающих в доме. Если печка приобретается для двух пользователей, то будет достаточно объема 600-800 г. Также есть килограммовые модели, предназначенные для семьи их 4-х человек.
Разновидности моделей, какие бывают
Самые простые модели с минимумом функций помогут приготовить простое тесто и выпечь хлеб.
Но производители учли мнение потребителей, заинтересованных в многофункциональности модели для возможности экспериментирования в приготовлении блюд. Поэтому на потребительском рынке представлены и более сложные модели для приготовления:
- различных видов теста — пельменного, чебуречного, сдобного, для вареников;
- различных видов хлеба — пшеничного, ржаного, бездрожжевого, безглютенового, французского;
- варенья, джемов;
- йогуртов.
Давайте рассмотрим технические возможности моделей, чтобы подобрать необходимую именно в вашем случае хлебопечь.
Минусы
Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:
- Размеры. Тут все достаточно относительно. Само устройство в экономичном варианте исполнения занимает немного места. Если есть желание приобрести более «продвинутую» технику, то следует приготовить отдельную полку. Но размер можно считать минусом только в случае малогабаритной кухни.
- Стоимость готового хлеба. Если подсчитать, то его цена окажется выше, чем у магазинного. Но этот минус тоже относителен. Владелец хлебопечки получает качество продукта, а за это всегда нужно платить больше.
- В буханке или булке остается часть тестомешательного механизма. Для некоторых такое обстоятельство тоже считается недостатком. После замешивания теста сразу производится выпечка. В результате лопасть остается в булке. Некоторые производители прилагают к хлебопечке крюк, с помощью которого можно легко вынуть часть застрявшего механизма.
Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.
Размеры хлебопечки
Одним из главных параметров в выборе этой домашней техники являются ее габариты, от которых зависит и внутренний объем рабочей емкости. Подбирайте устройство заранее, исходя из потребностей своей семьи. Если семья небольшая и состоит всего из 2 человек, то вполне достаточно прибора, который сможет изготовлять небольшие буханки по 450 г весом каждая, а молодой семье из 4 или 5 человек можно рекомендовать более крупный агрегат, который сможет выдавать готовую продукцию весом 0, 9 кг. и более. Для большого семейства подойдут модели, позволяющие готовить каждый раз хлеб размером 1 — 1, 5 кг. От габаритов хлебопечки, которую выберите , напрямую зависит другой показатель — мощность.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Даже самый подробный обзор не всегда подскажет начинающим покупателям какую купить хлебопечку. Обязательно найдутся сомневающиеся. Редакция сайта предлагает им довериться мнению наших экспертов и оценить модели, получившие лучшие отзывы покупателей.
- Moulinex OW240E – французская разработка. 20 циклов, в т.ч. замешивание теста для пиццы, пасты, пельменей. Может готовить каши, джемы, йогурты. Качественная сборка. Простое управление.
- Panasonic SD-2501WTS – японская модель с диспенсером. Три варианта веса буханки:750, 900, 1250 гр. Приготовление йогуртов и джемов. Мощность 550Вт.
- Hyundai HYBM-P0111 – изделие южнокорейского концерна. Компактная, многофункциональная машина на 15 программ, с дополнительными функциями отложенного пуска, поддержания температуры. Готовый продукт весит 700 или 900 гр. Управление простое. Цена доступная.
- Tefal PF240E Pain & Delices – модель известной французской компании. Готовит буханки весом 500, 750 и 900 гр, выпечку, тесто, йогурты и джемы. Множество полезных дополнительных функций. Управление простое. Выпечка отменного качества.
Редакция сайта надеется, что представленный обзор подскажет покупателю, какая хлебопечка лучше для дома, поможет найти свою модель и наслаждаться всегда свежей и вкусной выпечкой собственного производства.
Мощность
Объем выпечки и мощность связаны между собой напрямую. Чем большее по весу изделие и чем быстрее может выдать его печь, тем больше её мощность, которая колеблется примерно в тех же цифровых обозначениях, что и объем – от 500 до 1600 Вт.
Если время приготовления для вас особой роли не играет, то вам хватит печи с мощностью 500-600 Вт. Такая булочка будет готовиться не менее 3-х часов. Если хотите быстрее, мечтаете иметь больше функций, то мощность вашей хлебопекарной установки составит 800-1100 Вт. Если кроме хлеба нужны джемы и йогурты и всё это быстро, то хотите вы этого или нет, параметр мощности печки начнется от 1200 Вт и продолжится дальше.
По итогу показания вашего электросчетчика будут за месяц набирать большие, чем обычно, обороты в зависимости от потребляемой прибором мощности. Об этом и задумайтесь, если не хотите лишний раз переплачивать.
Для чего нужна хлебопечка, её разновидности
Хлебопечка – очередное чудо техники, которое позволяет легко и быстро приготовить выпечку у себя дома. Множество режимов работы, широкое разнообразие программ, возможность не участвовать в приготовлении, полный контроль температуры и времени приготовления превращают её в настоящую помощницу на кухне. Эту покупку по достоинству оценят все хозяйки, ведь, не напрягаясь, за пару часов до прихода гостей можно испечь хлеб или вкусный кекс.
Если вы решились на покупку данной техники – рекомендуем ознакомиться с её разновидностями:
- многофункциональные – помимо классического хлеба, в таких моделях можно печь кексы, замешивать тесто, варить крупы и многое другое;
- бюджетные – в них можно печь только хлеб из разных сортов пшеницы, поскольку недорогие хлебопечки оснащены ограниченным функционалом;
- для большой семьи – за один подход в ней можно испечь хлеб или сладкое лакомство весом до 1 кг. При этом многие модели оснащены широкими функциональными возможностями, позволяющими не только печь, но и варить, готовить бутерброды и прочее;
- для ржаного хлеба – такие модели имеют высокую мощность и предназначены для выпекания ржаной выпечки;
- для выпечки без глютена – эти хлебопечки подходят для приготовления хлебобулочных изделий, которые можно включать в рацион здорового и диетического питания.
Информация о том, как выбрать хорошую хлебопечку и каких видов она бывает, поможет вам остановить свой выбор на модели, которая полностью выполнит ваши требования.
Без нагрузки на бюджет – хлебопечки до 6000р.
REDMOND RBM-1904
Самая доступная на сегодняшний день на российском рынке модель REDMOND RBM-1904. Ее можно приобрести всего за 1795 руб.
Она достаточно мощная (800 Вт), способна выпекать буханку весом 1250 грамм. Форма для замеса, имеющая антипригарное покрытие, оснащена двумя мешалками. Управление кнопочное, есть ЖК-дисплей. В арсенале 12 программ, включая приготовление ржаного хлеба. Кроме того, хлебопечка может приготовить джем и кашу.
Из минусов – отсутствие диспенсера, да и качество пластика корпуса не самое высокое.
REDMOND RBM-1904
REDMOND RBM-1908
REDMOND RBM-1908
По своим характеристикам интереснее модель REDMOND RBM-1908 за 3800 руб. Она рассчитана на семью из двух-трех человек, так как максимальный вес готового батона составляет всего 750 грамм. Печь отличает крайне малый вес – всего 4 кг! Зато по функциональным возможностям Redmond RBM-1908 может поспорить с моделями из более высокого ценового сегмента.
Плюсы: стильный корпус из качественного пластика, 19 программ, хлебопекарная форма с хорошим покрытием, смотровое окошко, сенсорное управление, ЖК-дисплей. Умеет готовить тесто для пельменей, йогурт, джем, варенье, бездрожжевую выпечку, бородинский и ржаной хлеб. Отсрочка старта до 15 часов, память на 10 минут, поддержание тепла готового батона в течение 1 часа.
Из минусов – корпус нагревается, при замесе теста печь сильно вибрирует.
MIDEA AHS 15ВC
Самая популярная модель бюджетного сегмента MIDEA AHS 15ВC. Средняя цена – 4000 руб. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика белого цвета, сборка нареканий не вызывает, наверху имеется смотровое окошко, а внизу корпуса расположено множество резиновых ножек, которые препятствуют скольжению во время замеса теста.
Управление сенсорное, есть LED-дисплей. Хлебопечь выпекает буханки на 750 г и 1 кг. Из полезных функций – 13 программ, 3 степени прожарки корочки, звуковой сигнал о необходимости добавить ингредиенты (орехи, злаки и т. д.), приготовление йогурта (!), джема и варенья. Хлебопечь оснащена памятью на 10 минут, таймером (отложенный старт до 13 часов) и подогревом готового батона в течение 1 часа.
Из минусов – нет программ и рецептов приготовления бездрожжевой и безглютеновой выпечки.
GORENJE BM900 WII/BKC
На границе групп балансирует одна из лучших недорогих моделей GORENJE BM900 WII/BKC, ее можно найти и за 4300 руб., но средняя цена – чуть выше 5000 руб.
Стильный корпус из качественного пластика белого цвета или оттенка «мокрый асфальт», удобное управление, внятная навигация, 750- или 900-граммовый батон. Предусмотрена безглютеновая и бездрожжевая выпечки, в программах есть французский хлеб и хлеб из муки грубого помола.
Невысокая мощность (550 Вт) позволяет экономить электроэнергию. 15 программ, включая приготовление йогурта, кнопочное управление, LED-дисплей с голубоватой подсветкой. Покрытие чаши хорошее, прогрев равномерный, вибрация корпуса при замесе отсутствует.
Из недостатков – скудная книга рецептов, не очень удобный мерный стаканчик.
Устройство хлебопечки
Внешне этот кухонный прибор напоминает довольно вместительную емкость с крышкой. Корпус пластиковый, в верхней его части расположены органы управления. Все важные узлы и элементы размещены внутри.
Хлебопечка состоит всего из двух основных элементов:
- рабочая камера. Здесь создаются условия для температурной обработки теста или других исходных продуктов;
- форма для выпекания. В ней происходит сам рабочий процесс, результатом которого становится свежий хлеб того или иного типа.
С точки зрения конструкции хлебопечка весьма похожа на мультиварку. Сходство в самом принципе работы — есть рабочая камера, куда помещается чаша с продуктами, всей работой заведует электронный блок управления с набором специальных программ. Они определяют длительность и интенсивность тепловой обработки теста.
В камере с помощью нагревательных элементов создается заданная температура, и тесто в форме проходит необходимую тепловую обработку. Возможна многоступенчатая обработка, когда режим выпекания в течение процедуры несколько раз меняется. Контроль режима производится с помощью термодатчиков, соединенных с таймером. Так удается получить оптимальные условия для обработки самых разных видов теста из любой муки. Многие пользователи выпекают хлеб из пшеничной или ржаной муки, а также делают безглютеновое тесто из рисовой или гречневой муки.
При этом, большинство современных моделей хлебопечек может работать не только с тестом, но и с другими продуктами. Помимо базовой программы «Выпечка» здесь есть специальные режимы, позволяющие производить тушение, варение, даже приготовление йогуртов. Наличие этих программ значительно расширяют возможности хлебопечек, позволяя использовать потенциал оборудования с максимальной эффективностью. Необходимо учесть, что функционал мультиварки также позволяет работать с тестом и выпекать из него различные изделия (например, шарлотку).