Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

Зависимость от функциональности

Есть несколько функций, которые на кухне выполняет столешница. Все они очень важны:

  1. объединяет все элементы гарнитура;
  2. участвует в процессах разделки, готовки, мойки, нарезки и т.д.;
  3. декоративная функция
  4. Функция стола.


Столешница на кухне выполняет множество полезных функций.

Ученые давно определили, что для каждой функции нужна отдельная столешница с оптимальной для конкретных задач высотой. Если высота выбрана правильно, то человек не будет чувствовать усталости в мышцах и суставах, даже работая продолжительное время

Это важно для работоспособности, комфорта и даже состояния здоровья:

Мойка посуды. Стандартная высота столешницы для этого занятия на кухне — примерно 85 см

Но все же важно не забывать про индивидуальные особенности каждого человека. Чтобы мытье посуды было комфортным, высоким людям скорее подойдет высота 90-95 см.
Нарезка продуктов

Столешница для этого вида работ должна быть выше всех остальных на кухне. Однако, это не касается тех случаев, когда для выполнения работ необходимо применять физическую силу. В этом случае лучше, наоборот, выбрать экземпляр чуть ниже стандартного.
Приготовление пищи. Это та поверхность, на которой установлена варочная панель. Проверить, правильно ли она выбрана можно следующим образом:

  • необходимо поставить на варочную панель самую высокую кастрюлю;
  • немного отойти и заглянуть в нее;
  • если нет необходимости наклоняться или же вставать на носочки, то высота подобрано правильно.


Стандартная высота кухонной мойки составляет около 85СМ.

Как обставить кухню с нестандартными параметрами

Специальный форум, на котором обсуждаются проблемы благоустройства или переоборудования квартиры, рекомендует в этом случае обращаться к мебели от производителей с высокой репутацией. Стоимость мебели в магазине Ikea не отличается особой демократичностью, зато возможностей у нее намного больше, чем у стандартного набора предметов.

Перед обедом

В четырех основных линейках мебельной продукции для кухни можно найти формирование фасада по безрамочному принципу, тандембоксы, открывающиеся беспроблемно и закрывающиеся одним движением с помощью специального механизма.

Модульные конструкции шкафов для кухни помогают варьировать расстановку необходимых предметов гарнитура в произвольном порядке, а угловые шкафы – удобно открывать и расположенную рядом дверь, и выдвигать бесконечное множество полочек и отсеков, расположенных в конструкции для максимальной экономии пространства.

В доме

Если же есть некоторое ограничение в средствах, можно попробовать самостоятельно сделать все необходимое для кухни. Для тех, кто владеет навыками работы с деревом, есть «Леруа Мерлен». Там богатый выбор фурнитуры и специальных приспособлений для мебели.

Но перед тем как направляться в «Леруа Мерлен» за покупками, нужно провести предварительную планировку и составить схему расположения необходимых хозяйке предметов мебели на кухне и приспособлений, подобрать правильные габариты шкафов, то есть длину, ширину и высоту.

Кухонные ящики и столешница

Для этого есть специалисты, компьютерные программы и правила, которых может не знать человек, никогда не занимавшийся нехарактерным для себя делом. Но специалист, управляющий сложными процессами расчетов и вычислений, легко и без особых усилий просчитает на компьютере необходимые параметры.

Эргономика

Это слово не для всех понятно, но все же эргономика – это про практичность и стиль одновременно. Это продуманная организация пространства, где все стоит на своих местах, ничто не мешает передвижению, все под рукой и продумана каждая мелось.

Вы что-то слышали про правило треугольника? Многие думают, что он отвечает на вопрос, как самой сделать дизайн проект кухни. Однако это правило в жизни практически не работает, поскольку не несет в себе никакого практического смысла. Также, по факту, правило определяет лишь три зоны на кухне, а в реальности их четыре:

  1. Зона хранения, состоящая из разноплановых ящиков, навесных шкафов, полок и холодильника.
  2. Зона мойки: сама мойка, посудомоечная машина и сушилка для посуды.
  3. Зона готовки, включающая варочную поверхность, духовой шкаф, мультиварку и микроволновку.
  4. Зона свободного перемещения – пространство между тремя вышеперечисленными зонами.

Исходя из этого, давайте определим некоторые правила эргономики на кухне. Обязательно должна быть поверхность, куда можно поставить какой-то предмет. Мы ничего не делаем на весу, поэтому под рукой всегда должна быть поверхность, куда можно быстро поставить готовое блюдо, пищу из холодильника или тот же горячий заваренный чай. Назовем это рабочей зоной и желательно, чтобы она находилась в центре кухни – это самое практичное расположение, доказанное на практике.

Также важно продумать, в какую сторону открываются все дверцы техники и мебели, что позволит правильно скомпоновать все вместе, чтобы «соседи» не мешали друг другу нормально функционировать. Если что-то мешает, дверцы можно перенавесить, что легко делается в холодильнике и в некоторых конструкциях шкафов

В остальном все прописанные правила эргономики сугубо индивидуальны, поскольку интерьер должен быть оборудован под конкретных пользователей

Важно, чтобы было все под рукой и при этом сохранялась свобода перемещения, а также было нужное количество посадочных мест для приема пищи

Эргономика кухни и правильное зонирование

Правильная планировка кухни учитывает то, что владельцы не только будут радоваться красоте и уюту новой обстановки, но и ежедневно готовить, завтракать, обедать и ужинать на ее площади.

Кухонная планировка может как экономить время и силы, так и делать домашний быт просто невыносимым. Чтобы не цепляться о торчащие углы по десять раз на дню и не тянуться к предметам первой необходимости через заставленные полки и раскаленные кастрюли на плите, нужно правильно организовать зонирование, продумать эргономику кухни.

При планировании кухни традиционно выделяют 6 зон разного предназначения: мойки, обработки продуктов, приготовления пищи, хранения кухонной утвари и продуктов (скоропортящихся и длительного хранения). При малогабаритных пространствах их объединяют в 5 и даже 4 зоны.

Зона мойки

В российских кухнях зона мойки чаще всего находится в углу, непосредственно над местом подвода системы водоснабжения и слива. Мало кто решается вынести ее дальше по стене, к окну, а то и вовсе на «островной», независимый от кухонного ряда модуль. А ведь такое решение чаще всего оказывается более удобным в плане эргономики. Достаточно посмотреть и проанализировать европейские интерьеры, разработанные профессиональными дизайнерами – редко где увидишь встроенную мойку в угловой модуль.

Зона обработки продуктов и приготовления пищи

В больших кухнях это две отдельные зоны, на малых пространствах они объединяются в одну.

Обработка продуктов подразумевает наличие рабочей поверхности рядом с холодильником и мойкой – места, где можно разложить продукты, рассортировать, помыть, разделать для дальнейшего хранения или приготовления.

В зоне приготовления же задействуется пространство возле плиты, духовки, микроволновки и других бытовых приборов (включая блендер, кофемашину, пароварку, мультиварку и т.д.). Вся техника при правильном планировании кухни удобно и функционально расположена относительно друг друга, имеет дополнительные места для хранения сопутствующих аксессуаров и инструментов. Включая, конечно, ножи и разделочные доски.

Зона хранения кухонной утвари

Помимо кастрюль и сковородок, столовых приборов и посуды, требуется где-то размещать хозяйственные принадлежности, используемые время от времени

Отдельно следует продумать место хранения бытовой химии при планировании – особенно это важно в случаях, когда стиральная машина также располагается на кухне

Зона хранения продуктовых запасов

Скоропортящиеся продукты обычно хранят в холодильнике и морозильной камере.

Для продуктов длительного хранения (соль, сахар, крупы) отводят часть внутреннего пространства верхних и нижних шкафов. В идеале они должны находиться в некотором отдалении от зоны мойки и готовки – ведь перепады температуры и влажности негативно сказываются на сроках хранения.

По сути холодильник и шкафчики для хранения продуктов планируются независимо от положения друг друга и образовывают две самостоятельных зоны.

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Как определить высоту?

Существует всего два метода, чтобы определить, на какой высоте располагать кухонные шкафчики. Давайте рассмотрим их подробнее.

Самый простой способ – выбрать стандартную высоту

Существует ГОСТ, согласно которому навесные шкафы устанавливаются на высоте 45-60 см от рабочей поверхности нижних шкафов. Такое расстояние позволяет без особых проблем разместить на рабочей поверхности все необходимые приборы и гаджеты – микроволновку, мультиварку, блендер и прочее. В данном расстоянии заложена не только высота самих приборов и возможность беспрепятственно их открывать и закрывать, учитывается так же, чтобы приборы, во время эксплуатации которых выделяется пар (пароварка, мультиварка, электрический чайник), не повредили нижние стенки навесных шкафов.

Несколько иначе обстоит дело с угловыми навесными шкафчиками. Обычно глубина таких шкафчиков больше, чем у простых. Поэтому для удобства вашего пользования специалисты рекомендуют располагать его на высоте не менее 60 см. Разумнее всего при этом выравнивать всю кухню по данной высоте.

Если у вас есть небольшой шкафчик, расположенный над плитой, то минимальное расстояние от плиты до нижнего края шкафа составляет 45 см, если плита электрическая, и 65 см, если газовая. Казалось бы, идеальный вариант. Но не все так просто. Ведь рост хозяйки кухни может быть очень разным и то, что удобно рослой женщине, будет совершенно некомфортно для невысокой. И наоборот. Как же подобрать удобную высоту? На это направлен второй способ.

Более сложный способ – выравнивание по росту хозяйки

Оптимальным вариантом считается, когда нижняя полка навесного шкафа располагается на уровне глаз. Именно на этих полках обычно располагают наиболее часто используемые вещи, которые хотелось бы всегда иметь под рукой. В идеале, женщина должна и до верхних полок добираться без проблем, не используя стул или стремянку. Для этого необходимо, чтобы верхняя граница шкафа была на 20-25 см выше роста человека.

К сожалению, размеры наших кухонь не всегда позволяют расположить все необходимое с максимальным комфортом. Приходиться чем-то жертвовать. Довольно часто на маленьких кухнях устанавливают верхние шкафы «под потолок», чтобы иметь возможность разместить всю кухонную утварь. На самых верхних полках можно расположить вещи, которыми пользуются крайне редко, это поможет значительно сэкономить место.

Помимо роста хозяйки обратите внимание еще на ряд факторов:

Кроме высоты навесных шкафчиков, важно иметь в виду глубину стоячих. Чем шире нижний шкаф, тем ниже вешают навесные шкафчики, так как хозяйке придется дотягиваться через них. Если у вас широкие нижние шкафы, лучше всего определять высоту навесных шкафчиков от пола, а не от столешницы стоячего шкафа

Наиболее удобно и функционально, когда глубина стоячего шкафа превышает глубину навесного приблизительно в полтора раза.
Даже если у вас очень широкий нижний шкаф, не вешайте навесные шкафчики слишком низко. Не забывайте, что на рабочей поверхности должны помещаться необходимые вам бытовые приборы. Да и биться головой о дверцу верхнего ящика не слишком приятно.
Если вы сначала приобрели кухонный гарнитур, то не забудьте учесть высоту навесных кухонных шкафчиков и высоту потолка в кухне. Может случиться, что вам не хватит высоты потолка, чтобы повесить их так, как вы задумали.

Если у вас широкие нижние шкафы, лучше всего определять высоту навесных шкафчиков от пола, а не от столешницы стоячего шкафа. Наиболее удобно и функционально, когда глубина стоячего шкафа превышает глубину навесного приблизительно в полтора раза.
Даже если у вас очень широкий нижний шкаф, не вешайте навесные шкафчики слишком низко. Не забывайте, что на рабочей поверхности должны помещаться необходимые вам бытовые приборы. Да и биться головой о дверцу верхнего ящика не слишком приятно.
Если вы сначала приобрели кухонный гарнитур, то не забудьте учесть высоту навесных кухонных шкафчиков и высоту потолка в кухне. Может случиться, что вам не хватит высоты потолка, чтобы повесить их так, как вы задумали.

И еще несколько нюансов, которые очень важны:

  1. Красота. Как ни странно это звучит, но, если повесить шкафы на «неправильную» высоту, они могут потерять значительную часть своей внешней привлекательности. Чтобы этого не произошло, прежде чем сверлить стены, приложите шкаф к стене на предполагаемой высоте и попросите кого-нибудь посмотреть. Или попросите подержать шкафчик и посмотрите сами.
  2. Шкафы не должны заслонять вентиляцию. В идеале вентиляционное отверстие должно располагаться над шкафчиком.
  3. Прежде чем сверлить стену убедитесь, что именно в этом месте не проходит электрическая проводка. И, если это необходимо, немного скорректируйте высоту.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Меблируем кухню

Определившись с типом планировки, вам придется переключиться на выбор способа расстановки мебели и заняться размещением бытовой техники.

Вы помните, что на территории кухни имеются три главные «точки» – это плита, раковина и холодильник. Именно между ними хозяйки и развивают свою бурную деятельность, поэтому стоит поинтересоваться, как спланировать эту часть кухонного пространства с максимальным удобством, заранее. Не секрет, что его стараются обустраивать по особым правилам. Так, при наличии просторной кухни, разделительная зона между плитой и мойкой делается не менее 90 сантиметров длиной. В малогабаритных помещениях размер рабочей зоны естественно уменьшается, но даже в этом случае он не может быть меньше 40 сантиметров.

традиционное размещение моечной раковины напротив окна

«Горячее» пространство служит не только рабочей зоной, которая эксплуатируется при ежедневной готовке. Его используют и как систему хранения. Здесь должны быть установлены удобные выдвижные ящики, куда можно будет сложить всю часто используемую посуду и мелкие бытовые приборы. Над самой рабочей поверхностью есть смысл прикрепить рейлинги или крючки, которые будут держать прихватки и полотенца.

практичное размещение моечной раковины на островной кухне напротив кухонной плиты

Следующий вопрос – вытяжка. Она всегда крепится над варочной поверхностью, вопрос только в высоте ее крепления. Есть стандарты, которые гласят, что при наличии электроконфорок вытяжку можно расположить на расстоянии в 70 сантиметров над ними. Над газовой плитой вытяжка крепится несколько выше. Здесь высота крепления будет 75 сантиметров. Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы вытяжка работала максимально эффективно.

вытяжа должна располагаться на расстоянии 70-75 см от плиты

Как спланировать кухонное пространство таким образом, чтобы в него вписалась стиральная машина? Такая техника должна помещаться неподалёку от системы водоснабжения, то есть вы должны найти для нее место где-то рядом с мойкой. Кстати, в этом случае и вопрос канализации будет решен без проблем и территория вашей кухни не будет захламлена дополнительными шлангами и проводами.

в двухствортчатом шкафу можно спрятать стиральную машину

Отдельная эпопея – холодильник. Его однозначно не ставят рядом с плитой, потому что последняя плохо влияет на его работу. Лучший вариант размещения этого крупного бытового прибора – установка напротив плиты.

Теперь о плите. Ее не стоит помещать вплотную к угловой тумбе, чтобы не возникли сложности с использованием духовки. Это может мешать свободному открытию дверцы последней, что чревато травмами. Как правильно спланировать установку плиты? Ставьте ее таким образом, чтобы подход был свободен со всех сторон. Это, прежде всего, вопрос безопасности ее эксплуатации, ну и естественно, комфорта.

размещение основных узлов – плиты, мойки и холодильника на расстоянии друг отдруга для обеспечения бесприпятственного доступа

Размеры нижних кухонных модулей

Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

Параметры углового гарнитура

Угловые нижние и верхние тумбы, изготавливают по стандартным и индивидуальным параметрам. Оптимальные размеры угловой конструкции:

  • ширина задних стенок – 0,6 метра;
  • боковые детали – 0,3 метра для верхних тумб и 0,45-0,55 метра для напольных;
  • ширина фасада – 0,38 метра;
  • высота кухонного гарнитура от пола до столешницы примерно 0,85-0,9 метра.

Обратите внимание, что разноуровневые конструкции зачастую изготавливаются на заказ, потому в мебельных каталогах так мало вариаций на эту тему. Но вы всегда можете попросить у дизайнера показать готовые макеты проектов из портфолио, если работаете с профессионалом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий